Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Влияние социальных сетей на бизнес
Мнения
Многие компании достаточно давно начали продвигать свой бизнес в социальных сетях. Но активная работа в сетях не всем принесла ожидаемый результат. За полосой активности наступало охлаждение и снижение инвестиций в этот рекламный канал. А как обстоят дела сейчас? Мы попросили специалистов ответить на три вопроса:
— Насколько заметным может быть рост бизнеса компании при активном присутствии его в социальных сетях? Реклама в социальных сетях окупается и можно ли ее отдачу измерить?
— Какие компании наиболее существенно могут выиграть от своего активного участия в социальных сетях?
— Нужны компаниям свои специалисты для рекламы в социальных сетях или более эффективным является аутсорсинг?
Ксения Павленко, руководитель Студии PRoK Analytics:
Сегодня мы наблюдаем, что все больше компаний в качестве канала коммуникации с целевой аудиторией выбирают социальные сети. В профессиональном сообществе все чаще мелькает вопрос «Что это: мода или необходимость, без которой бизнес уже просто не выживет».
Мы уверены, что любой инструмент, необходимый для развития бизнеса, может являться веянием моды, однако, в то же время, чёткая стратегия позиционирования и обозначенный контент-план могут превратить SMM-продвижение в эффективный инструмент для продвижения компании. Однако, справедливости ради нужно отметить, что продвижение в соцсетях — не единственный эффективный инструмент двусторонней коммуникации, который позволяет постоянно быть на связи с потребителями, партнерами, инвесторами и.т.д.
Комплекс инструментов SMM-продвижения способен стать действенной возможностью для продвижения компании, товаров или услуг в массы. Однако необходимо упомянуть, что SMM-продвижение не является только рекламой продвигаемой услуги или товаров. SMM-продвижение помогает глубже охватить целевую аудиторию, на которую направлен Ваш бизнес, и построить качественную коммуникацию с общественностью: Вы говорите о себе потребителю и можете сразу получить обратную связь, которая поможет понять, чего потребитель ждет от Вас.
Таким образом, SMM-продвижение помогает гораздо быстрее перевести «количество в качество», так как благодаря социальным сетям стало более удобным позиционирование себя и своего бизнеса. Привлечение необходимой целевой аудитории происходит заметно быстрее, чем в реальной жизни.
Для успешной реализации стратегии присутствия Вашего бизнеса в социальных сетях необходимо определить цель данного присутствия. Исследование The State of social 2016, например, выявило, что 85% компаний используют социальные сети для улучшения восприятия бренда. 54% используют площадки соц.сетей для генерации лидов и поддержки клиентов. Часто целью также определяют привлечение трафика на сайт. Инсайт со статистикой пабликов и страниц позволяет увидеть точное количество посетителей, перешедший на Ваш сайт с соц.сетей.
В профессиональном сообществе сейчас ожидается рост популярности соц.сетей как площадок для поддержки клиентов. Ведь все представители бизнеса осознают, что качественное обслуживание клиентов может привести к росту доходов, повышению удовлетворенности пользователей и их преданности бренду.
Также немаловажным является тот факт, что соц.сети позволяют привлекать внимание журналистов для роста числа упоминаний бренда в медиа. Ведь никто не отменял «старый-добрый PR».
Насчет рекламы в социальных сетях, статистика финансовых результатов Mail.ru Group подтверждают тренд, роста расходов на Интернет-рекламу – темп роста составляет минимум 20% в квартал. Статистика соц.сетей показывает, что более 2 миллионов рекламодателей регулярно используют Facebook для продвижения своего бизнеса.
Однако, наряду с увеличением бюджетов на рекламу, специалисты отмечают и рост количества ботов в Интернете. Так, в начале февраля 2017 были опубликованы данные исследования Incapsula, которые показывают, что более половины Интернет-трафика приходит от ботов. Старший директор White Ops Марк Шлоссер рассказал, что кибер-преступники в рекламном пространстве стали настолько продвинутыми, что тот трафик, который они воруют, «способен фабриковать все ключевые рекламные метрики, включая клики, просматриваемость и даже простую регистрацию через e-mail».
Проблема приобрела мировые масштабы, Ассоциация Национальных Рекламодателей США и White Ops оценивают потери от ботов для рекламодателей в более чем 7 миллиардов долларов ежегодно. Отмечается также, что «большая часть рекламного мошенничества приходится на программатик-рекламу, где реклама покупается в автоматической системе торговли».
Поэтому продвинутые рекламные агентства ставят трекеры на рекламу, что позволяет им назначать цену только на качественные образцы рекламы. Это позволяет сберегать их клиентам деньги и способствует более эффективным рекламным кампаниям. Поэтому в крупных агентствах порой десятки членов команды работают над обеспечением того, что рекламу просматривают настоящие люди, а не боты. Аналитики также используют различные специализированные программы, позволяющие максимально достоверно оценить результаты рекламных кампаний и распознать самые эффективные каналы для привлечения клиентов. Поэтому, если вести страницы в соц.сетях может и специалист внутри компании, то аутсорсинг рекламной деятельности профессиональному агентству порой просто необходим для сокращения рекламных затрат.
В общем, стратегии присутствия компаний в социальных сетях варьируются в зависимости от того, на каком уровне развития и восприятия у аудитории находится компания. Так, например, молодая компания, которая только вышла на рынок, еще не имеет своей лояльной аудитории, не говоря уже об «адвокатах» бренда, которые при активной активности в соц.сетях необходима.
Поэтому для информирования широкой общественности, что Вы есть, необходимо использовать целый комплекс PR-инструментов».
Анастасия Косенко, PR менеджер Puzzle English:
Активное присутствие компании в социальных сетях — это скорее ставка на имидж компании, повышение лояльности её клиентов, а также на повышение узнаваемости бренда. Как таковой рост цифр в краткосрочной перспективе от активного постинга рекламы не будет высоким. Исключение — специальные акции и скидки. Но такие мероприятия невозможно проводить в регулярном формате. Стоит учесть ещё тот факт, что активность той или иной компании видит в среднем только 2% её подписчиков. И не все 2% нацелены на покупку того или иного продукта. Касаемо таргетированной рекламы — её окупаемость также весьма условна. Люди переходят по рекомендуемой ссылке чаще из любопытства, чем с целью что-то купить.
Большую пользу социальные сети принесут компаниям с условно бесплатным контентом/продукцией.
Я, как командный игрок, придерживаюсь мнения, что сотрудник хорошо работает тогда, когда горит делом своей компании. К сожалению, этого практически невозможно добиться на аутсорсинге. Корпоративный дух — важная составляющая бизнеса, чтобы зажечь своих подписчиков продуктом, важно гореть самому.
Игорь Малинин, креативный директор коммуникационного агентства Piaris:
В таких вопросах бизнес обязательно надо разделять на крупный и мелкий, потому что цели в соцсетях у них разнятся принципиально. С помощью SMM можно решать множество вопросов, но малый бизнес в приоритет ставит действительно продажи, внимательно подсчитывая траты и выручку. Сейчас модно продавать через Instagram, причём самые разные товары и услуги (дизайнерскую одежду, косметику, маникюр и т. д.). Есть простые рекламные сервисы, которые могут многократно окупить вложения. Скажем, программа целевого массфолловинга Instaplus стоит 300 рублей за 7 дней: ваш аккаунт автоматически начинает добавлять в друзья интересных вам пользователей (до 800 человек в день), основываясь на поведенческом таргетинге — например, тех, кто лайкает конкурентов. Пользователи идут к вам, и если посты красивые и продающие, то продажи генерируются моментально. Если предположить, что хотя бы раз в день 1 из 800 человек что-то у вас закажет на 1000 рублей, то вложения за неделю окупятся в 23 раза!
Крупный же бизнес может позволить себе считать выгоду не только в деньгах, а в охватах, в media value. Как правило, чем крупнее бизнес, тем сложнее отследить эффективный канал, поэтому международные бренды концентрируются на формировании положительного имиджа и стимулировании косвенных/отложенных продаж. Здесь конкретный пример вложений/выгоды посчитать сложно, но, например, во «ВКонтакте» за 50 000 рублей вы легко можете получить миллионный охват своей публикации. А уж как его используете — это вопрос креатива.
Социальные сети обладают широчайшим инструментарием и могут решать практически все возможные задачи. Поэтому любой бизнес — от районного кафе до дилера тяжёлой техники — должен уделять SMM должное внимание.
Глобально выигрывают те компании, которые здраво оценивают свою аудиторию и настраивают таргетинг. Скажем, во «ВКонтакте» все пользователи с удовольствием прочитают про iPhone 7 Plus «Чёрный оникс», отлайкают его фотографии, но вряд ли сразу же побегут его покупать. Ведь далеко не каждый подписчик (к сожалению) обладает достаточной платёжеспособностью.
Обратный пример — за последнее время наделавший много шума в соцсетях «Бургер Кинг»: их агрессивная и эпатажная рекламная стратегия с постоянным запуском мемов и новых бургеров каждый раз стимулирует волны продаж в ресторанах: в данном случае процент покупателей оказывается гораздо выше, ведь пожертвовать 200 рублей и приобщиться к модному тренду готовы не только любители фастфуда, но, порой, даже ЗОЖники.
В идеальном мире компания должна иметь отдельного SMM-специалиста, который координировал бы работу команды, занимающейся социальными сетями (это может быть агентство или пул фрилансеров). То есть соцсети уже не должны быть «довеском» для пиарщика, который кое-как ведёт страницы компании в свободное время.
Но в то же время и у SMM-команд появился серьёзный конкурент — специальные сервисы для работы с социальными сетями. Некоторые из них позволяют сэкономить на модераторах (либо на их усилиях), одной кнопкой публикуя материалы во все необходимые группы (самый известный — SMMplanner, где можно управлять своими проектами во всех основных соцсетях). А есть и сервисы, которые позволят даже не слишком продвинутым пользователям сразу разобраться в стратегическом планировании.
В частности, publbox.сom обладает таким инструментом как контент-навигатор: в зависимости от цели (активность, имидж или продажи) система разрабатывает рубрикатор (вовлекающие, развлекательные или продающие посты в нужных пропорциях) и рекомендуемый тайминг выхода постов. Такая стратегия разрабатывается на основе исследований отечественного SMM-рынка. Кроме того, этот сервис обладает дизайн-конструктором, который помогает по шаблонам создавать аватарки, обложки и иллюстрации для постов. (Минус дизайнер или Фотошоп.)
Таким образом, вопрос SMM-стратегии и оформления сообществ (по крайне мере, у новичков в соцсетях) может быть закрыт парой кликов. Естественно, человеческую работу не заменит пока ничто — тем более, при медиапланировании или разработке комплексного присутствия бренда в соцсетях, — но прецедент со сторонними сервисами очень интересный.
Новикова Наталья, Бренд-менеджер, Консалтинговая группа «Беспалов и партнеры»:
Безусловно, онлайн – отличная площадка для коммуникации с аудиторией. Онлайн оперативен, интерактивен и при грамотном подходе положительно влияет на лояльность к бренду. При помощи социальных сетей действительно можно вовлечь аудиторию в «кухню» компании, заставить людей интересоваться тем, что в вашем бизнесе происходит. Хороший пример – компания Nimax: в 2016 году они переехали в новый офис, спроектированный под их нужны и фиксировали в сети весь процесс переезда и расширения агентства. В процессе почти прямой трансляции они давали полезные советы, описывали последствия удачных и не очень решений и такими образом за ними действительно стали следить и сопереживать. Внутренние достижения компании (расширение географии, открытие нового филиала, направления, увеличение штата, рекордные показатели продаж и тд.) – в принципе отличный информационный повод. Однако, следует в первую очередь учитывать, что если на ваших страницах не собрана качественная аудитория, то подобные публикации будут игрой в пустом театре.
Если говорить о таргетированной рекламе в социальных сетях, то рекламная кампания окупается только при грамотном подходе: перед запуском и выделением бюджета на РК надо провести полевое исследование, посмотреть, как представлены на этом поле конкуренты, как себя ведут в сети ваши потенциальные клиенты и так далее. Если учесть все нюансы, то реклама окупится с большой вероятностью. Измерить ее окупаемость легко, используя аналитические сервисы, utm-метки. Удобно, если компания производит товары или оказывает услуги, которые можно оплатить онлайн – тогда для расчетов отдачи можно опираться на фактические сделки.
Не каждому бизнесу полезно присутствие в социальных сетях, во всяком случае полное, официальное (страница компании в сети, полноценный канал связи с клиентами через сеть и тд.). Часто можно встретить бизнесы, которые выглядят на этой площадке комично в глазах потребителя: все-таки есть некие стереотипы относительно социальных сетей о том, что сети – это удел «модных» и «молодежных». Безусловным лидером с этой точки зрения выступают IT, digital, fashion и e-commerce – компании этих направлений деятельности выгодно смотрятся в сетях. Также, сети могут быть полезны компаниям, в которых есть потребность в раскрутке личного бренда «лица» компании: на площадке можно вести авторский блог руководителя, доказывая его экспертность.
Зависит от потребности компании. В любом случае в штате должен быть сотрудник, в чью зону ответственности входит онлайн-реклама, который будет принимать стратегические решения. А закрывать локальные задачи при помощи аутсорса или своими силами – вопрос индивидуальный.
Ксения Мохамед, сеть кафе LA LUNA:
Рост бизнеса от его присутствия в соцсетях возможен в той степени, в которой он в принципе возможен благодаря рекламе.
Суточная аудитория посетителей В Контакте составляет более 80 000 000 человек, это значит, что среди нее совершенно точно есть клиенты для любого бизнеса. Я работаю в сети кафе в городе миллионнике. Еще два года назад расходы на рекламу в социальных сетях у нас составляли 10% от общего рекламного бюджета. Сейчас они составляют уже половину. Мы предпочитаем рекламу в социальных сетях, потому что хотим сами выбирать кому и сколько раз показывать наши рекламные сообщения. Ведь, скажем, размещая рекламу в городских журналах, мы не можем гарантировать, что наш потенциальный клиент увидит именно наш макет, а не объявление конкурента на соседней странице.
Отдачу рекламы в соцсетях можно измерить. Это может быть несколько сложнее, скажем, для измерения лояльности клиентов, которую строят через соцсети. И не всегда реклама влияет напрямую на продажи. Если мы раздали через социальные сети 100 карт гостя, то отдачу от них можно ждать в течение года. Но в целом все можно измерить. Я, как интернет маркетолог, считаю, что каждый канал должен себя как минимум окупать, и мы следим за финансовыми показателями.
Существенно может выиграть от своего активного участия в социальных сетях любой В2С бизнес просто потому, что там есть клиенты для любого направления. Но при этом все мы знаем и кейс «Кубаньжелдормаш»
Опыт показывает, что чем более локален бизнес, тем ему нужнее свой СММ сотрудник на месте. Например, очень сложно вести страницы кафе удаленно — постоянно нужны свежие фото из самого кафе, необходимо публиковать текущие новости, передавать дух и настроение заведения, выкладывать ситуационные новости. Все это сложно делать, если ты ни разу не был в кафе. Поэтому если и отдавать такой бизнес «на сторону», то пусть хотя бы этот аутосорсер будет из одного с вами города. В целом стоит посмотреть, что выгоднее компании. Возможно им дешевле и проще отдать на аутсорсинг — отдать ведение страниц фрилансеру или агентству, чем нанимать сотрудника на полный день. Но не надо думать, что можно отдать и забыть. Даже с самому крутому агентству надо будет помогать отвечать на вопросы клиентов, предоставляя новости, формируя план продаж и т.д.
