USD 64.42 ЕВРО 71.84

Игорь Мандик: «По мере роста популярности онлайн-банкинга растет число банковских троянов».

Мнения

На наши вопросы отвечает Игорь Мандик, директор по работе с розницей ESET Russia.

Игорь Мандика— Заметен ли спад продаж продуктов ИБ физическим лицам в 2015 году?
Несмотря на общее замедление рынка, в 2014 году продажи антивирусных продуктов ESET выросли в сравнении с 2013 годом. Это во многом определил рост интернет-продаж розничных продуктов – на 31%. В декабре 2014 года этот показатель достиг двухгодового максимума – 83%. Положительную динамику продаж мы наблюдаем и сейчас.
Стабильный спрос говорит о том, что все больше пользователей не экономит на безопасности и доверяет защиту ESET. Антивирус давно стал обязательной составной частью ПО для домашнего компьютера. Грамотность пользователей растет, и их уже не нужно убеждать в необходимости антивирусной защиты.

— Какие продукты остаются наиболее востребованными?

На структуру продаж несколько повлияла взрывная динамика рынка смартфонов и планшетов. Так, 2014 г. более 10% розничных продаж пришлось на антивирус для мобильных устройств ESET NOD32 Mobile Security для Android.
Несмотря на это, львиная доля продаж антивирусов все еще приходится на решения для ПК. Среди них продолжает расти для комплексных продуктов: ESET NOD32 Smart Security и Titan.
Люди стали активнее использовать все преимущества интернета – оплачивать онлайн штрафы и коммунальные услуги, делать покупки в интернет-магазинах, хранить информацию в облаках. Все это требует самой высокой степени защиты.

— Есть ли изменения в предложениях от производителей средств защиты информации?
Производители уделяют все большее внимание решениям для защиты мобильных платформ, в первую очередь – ОС Android, на которую сегодня ориентировано до 99% мобильных угроз.
Число владельцев смартфонов растет день ото дня. Люди хранят в своих телефонах массу информации: контакты, личные фото, логины и пароли, данные кредитных карт. Смартфон уже превратился в компактный компьютер – как по производительности, так и по ценности хранящихся на нем данных. Эти данные привлекают внимание злоумышленников и, следовательно, требуют полноценной защиты.

— Какие угрозы для информации частных пользователей наиболее активно развиваются?
В памяти ПК и мобильных устройств хранится все больше ценной для пользователя информации – от рабочих документов до личных фото и видеоархивов. Как следствие – распространение шифраторов, блокирующих доступ к файлам и требующих денежный выкуп за разблокировку.
По мере роста популярности онлайн-банкинга растет число банковских троянов. Эти вредоносные программы позволяют злоумышленникам перехватывать логины и пароли от банковских учетных записей пользователей. Трояны фиксируют нажатия клавиш (кейлоггер), могут делать скриншоты и отправляют полученные данные на удаленный сервер. Злоумышленники все чаще используют их для кражи средств у частных пользователей.
Некоторые трояны имеют и другие функции: скрываются от антивирусного ПО, компрометируют учетные записи в соцсетях и пр. сервисах.
Сохраняют эффективность старые формы интернет-мошенничества: фишинг, спам, удаленная установка вредоносного кода (drive-by).
Наконец, мы наблюдаем рост и усложнение мобильных угроз, в частности, банковских и SMS-троянов для Android-устройств.