USD 68 ЕВРО 76.76

Интервью для портала «Содействие», спикер – Михаил Марголин, генеральный директор компании ENSPACE (группа компаний MAYKOR)

Мнения

Российский ИТ-рынок, как локальный игрок, должен обеспечить себе прочные позиции, чтобы  на равных конкурировать с западными компаниями, предоставляющих хостинговые и облачные услуги.

1. Как давно Вы развиваете направление облачных услуг и какова динамика этого бизнеса (% роста по годам)?

Компания ENSPACE была основана в апреле 2013 года, поэтому говорить о конкретных цифрах роста пока еще преждевременно. Но уже сейчас мы наблюдаем активный интерес к услугам ENSPACE как со стороны действующих заказчиков обоих учредителей – компании SAFEDATA и мультивендорного аутсорсера MAYKOR, так и новых компаний. На данный момент услуги ENSPACE тестирует ряд компаний из логистики, медиа и ритейла, в основном это крупный и средний бизнес.

2. На каких ресурсах Вы строите свое предложение – собственные дата- центры или арендованные стойки в ЦОД третьих компаний?

Инфраструктуру для предоставления облачных сервисов обеспечивает один из учредителей ENSPACE – компания SAFEDATA, которая занимает прочные лидирующие позиции на рынке предоставления услуг дата-центров. Cобственный дата-центр SAFEDATA отвечает требованиям международных стандартов TIA-942 и относится к категории ЦОД с независимой от операторов связи сетевой инфраструктурой. С конца этого года мы сможем предоставлять нашим клиентам облачные услуги с двух географически разделенных площадок SAFEDATA.

3. Расскажите о программной платформе, на которой построены Ваши услуги. В чем уникальность Вашего предложения?

Облачная инфраструктура ENSPACE построена на платформе VMware с использованием современного надежного серверного оборудования и новейшей системы хранения данных, что позволяет предоставлять клиентам облачные и гибридные вычислительные системы и системы хранения данных любой степени сложности.

Клиенты ENSPACE могут оперативно управлять своими услугами из личного кабинета, а благодаря использованию сертифицированной биллинговой системы — получать статистику о потребленных услугах и счета на оплату. Кроме того, ENSPACE предлагает широкий спектр дополнительных услуг, таких как: защита от DDoS-атак, аренда каналов связи, доступ в интернет, виртуальные рабочие станции, доставка контента и т.д. Одним из наших ключевых преимуществ является то, что все услуги предоставляются с технической поддержкой оборудования и программного обеспечения на всей территории России в режиме 24/7/365, что обеспечено мощной сервисной базой MAYKOR – аутсорсера федерального масштаба.

4. Вам приходится перестраивать Ваши услуги под конкретных заказчиков или они имеют строгие стандарты?

Потребности клиентов из различных отраслей отличаются, но технически компания ENSPACE готова предоставить сервисы, отвечающие требованиям практически любых компаний. ENSPACE адаптирует услуги под требования клиентов. Изменяются и соглашение об уровне сервиса (SLA), и состав услуги, и т.д. Кроме того, мы готовы разработать и предоставить уникальную услугу, учитывающую индивидуальные потребности заказчика.

5. Как Вы оцениваете готовность российского рынка к использованию облачными услугами?

На мой взгляд, российский ИТ-рынок находится в процессе использования облачных услуг и уже перешел от слов к делу.

6. Какой сегмент российской экономики наиболее активен в приобретении облачных услуг?

Сегодня не осталось практически ни одной отрасли, которая в том или ином объеме не использовала бы облачные сервисы. Наиболее активными являются страховые компании, медийный сектор, ритейл, особенно электронная коммерция.

7. Как Вы оцениваете перспективы этого бизнеса в России с учетом вхождения в него крупных западных игроков?

С одной стороны, активное проникновение на российский рынок западных игроков, за счет обострения конкуренции, будет способствовать повышению качества услуг и росту рынка в целом. С другой стороны, российский ИТ-рынок, как локальный игрок, должен обеспечить себе прочные позиции, чтобы на равных конкурировать с западными компаниями, предоставляющих хостинговые и облачные услуги. Как это сделать? Путем повышения роли российских компаний в сфере предоставления услуг, распространяемых через интернет, в том числе облачных вычислений и систем хранения данных. Обе тенденции, на мой взгляд, способствуют развитию рынка услуг аутсорсинга облачной инфраструктуры в России.