USD 63.72 ЕВРО 70.76

3М на страже: пожар не пройдет!

Мнения

3М на страже: пожар не пройдет!

На прошедшей в начале осени 2010 года конференции DatacenterDynamics мы встретились с представителем компании 3M Константином Булановым и поговорили о новейшей разработке компании в области пожаротушения – химическом составе 3М Novec 1230.

— В чем состоит уникальность этого интересного решения, которое привлекло внимание посетителей конференции?

— Основное преимущество этого изобретения состоит в том, что теперь газовое пожаротушение, без которого нельзя обойтись на таких объектах, как ЦОД и серверные, можно без оговорок назвать безопасным, как для дорогостоящего оборудования, так и для людей и окружающей среды. Наконец появилась возможность обеспечить сохранность электронной техники, не подвергая опасности здоровье персонала, обслуживающего объект. Что немаловажно, срабатывание такой системы не наносит ущерба окружающей среде.

3М Novec 1230 это уникальный агент для системы газового пожаротушения, который можно применять в присутствии людей, поскольку его рабочая концентрация безопасна для человека. Более того, существует запас в два с половиной раза между пороговой концентрацией воздействия на организм и той, что используется для тушения. Сейчас в таких системах применяют хладоны, но они являются активными парниковыми газами и наносят колоссальный вред окружающей среде. И проблема глобального потепления во многом продиктована использованием хладонов в промышленности и технике на протяжении последних 30 лет.

Сейчас в мире действуют два основных соглашения: Монреальский и Киотский протоколы. Согласно Монреальскому протоколу в 2000 году в России была запрещена к использованию целая группа хладонов, которые оказывали озоноразрушающее воздействие. Сейчас их не производят и не импортируют. Как показывает мировая практика, похожая ситуация может сложиться и с остальными хладонами, которые подпадают под определение парниковых газов согласно Киотскому протоколу. Этот документ ратифицирован и в России, поэтому вопрос, чем в таком случае тушить ИТ оборудование, становится все более и более актуальным. Компания 3M разработала вещество, которое лишено тех недостатков, которыми обладают традиционные агенты.

Оно тушит огонь также эффективно, полностью безопасно для оборудования, но при этом, безопасно для человека и окружающей среды. Такой набор свойств делает его по истине уникальным решением и позволяет применять его в современных ЦОДах.

Никаких экологических или токсикологических ограничений на его применение не было выявлено в результате исследований независимых лабораторий. Компания 3M настолько уверена в своем изобретении, что проводит программу, гарантирующую возврат затрат на приобретенное вещество в течение 20 лет, если это вещество будет ограничено или запрещено к использованию по причине вреда для окружающей среды. И наши партнеры поддержали нас в этой инициативе, распространив гарантию на оборудование. Настолько мы уверены в безопасности и надежности этого решения.

— И много у вас уже было реализованных проектов?

— Уже сейчас более чем на 250 объектах в России установлены наши системы, надеемся, что это приведет к снижению количества инцидентов, которые происходят иногда из-за ложных срабатываний системы пожаротушения. Кроме ЦОДов, то есть, технологических объектов, 3М Novec 1230 также применяется и на объектах с невосстановимыми ценностями. Это музеи, картинные галереи, архивы. Поскольку там тоже нельзя использовать воду, иначе хранимые ценности пострадают или будут утрачены. 3М Novec 1230 безопасен и для них. Мы проводили испытания в Центре безопасности культурных ценностей при Министерстве культуры РФ на реальных объектах искусства, вернее, их образцах с возрастом от 50 до 150 лет: на картинах, акварелях, фрагментах ткани и старинной мебели, чтобы посмотреть, какое воздействие на них произведет вещество. Заключение специалистов было полностью положительным – никакого влияния этот состав на объекты не оказал. Более того, в известном Музее Естественной истории в Нью-Йорке с помощью этого состава был решен вопрос хранения экспонатов подводной фауны, которые раньше хранились в физрастворе и алкоголе, что потенциально пожароопасно. Объемы пожароопасных растворов нарушали все допустимые нормы и по требованиям властей эти объекты надо было убрать совсем, либо найти другое решение. 3М Novec 1230 еще более эффективно защищает эти экспонаты от разрушения, плюс позволяет их демонстрировать посетителям, ибо он абсолютно прозрачен, не вызывает пожелтение тканей, то есть, является отличным бальзамирующим средством. В него даже можно погружать редкие книги и сохранять их таким образом. Если на воздухе пергамент окисляется и начинает разлагаться, то в Novec он законсервирован.

Библиотека Конгресса США защище 3М Novec 1230, а в нашей стране – это архивы МЧС, музей музыкальной культуры имени Глинки в Москве, крупные ЦОДы. Также это вещество очень популярно в банковской сфере, ведь в каждом банке есть серверная с очень важной бизнес-информацией. Плюс там есть хранилище ценностей и наличных денег, которым свойственно тление из-за сочетания специальной бумаги и краски.

Сегодня наши компании пока еще уделяют не так много внимания проблемам окружающей среды, но ситуация очень быстро меняется и мы чувствуем положительную тенденцию, особенно в крупных компаниях, для которых важна социальная ответственность и репутация. Если мы сравним 3М Novec 1230 с хладонами, то окажется, что один выброс хладона во время срабатывания установки пожаротушения в серверной среднего размера равносильно годовому выбросу углекислого газа от 211 легковых автомобилей! При этом срок жизни этих веществ в атмосфере в атмосфере превышает 30 лет. Если срабатывает аналогичная система с Novec 1230, это соответствует 0,07 годового выброса одного легкового автомобиля. Это столько же углекислоты, сколько выделяет корова в течение месяца.

К счастью, государство это понимает, и мы постоянно присоединяемся к международным программам по ограничению использования экологически опасных веществ. Мы надеемся, что это процесс будет идти дальше.

— Давайте поговорим о проектах, реализованных и тех, что сейчас в разработке.

— Самый большой проект в разработке – это DSP (Data Space Partners), американский старт-ап, который будет построен по стандартам Uptime Institute. Это огромный объект и там будет реализована сложная комплексная система по безопасности, основным агентом которой будет 3М Novec 1230.

У нас уже реализованы большие проекты в Новосибирске, Екатеринбурге, Дмитрове, это дата-центры крупнейших телекоммуникационных операторов. Есть совместная программа с РЖД, крупнейшими банками страны.