USD 68 ЕВРО 76.76

Михаил Балкаров: «На удачном климатическом решении можно сэкономить до 50% энергозатрат»

Мнения

Климатические решения APC

О важности правильного выбора системы охлаждения ЦОДа мы беседуем с системным инженером компании APC by Schneider Electric Михаилом Балкаровым.

Сегодня тема энергоэффективности является такой же модной, как виртуализация, аутсорсинг и облачные вычисления. У всех у них есть общая черта — способность сэкономить на ИТ расходах. Какой экономии можно достичь, повышая энергоэффективность?

— Современные ЦОДы широко используют технологии виртуализации, «облачные» вычисления и другие решения с высокой плотностью мощности, поэтому экономия за счет повышения энергоэффективности может оказаться очень значительной. Мощность современных систем зачастую значительно больше критического предела  (5 кВт на стойку), при этом значительная часть электроэнергии уходит на системы охлаждения, производящие холод, и на работу вентиляторов, доставляющий холодный воздух в кондиционеры и отводящие горячий воздух. При неудачно выбранном решении на работу только одних вентиляторов может уходить до половины всей потребляемой электроэнергии! Так что потенциал экономии разумеется крайне значителен.

В чем особенность Ваших решений в этой области?

— В системах высокой плотности необходимо большое количество воздуха, поэтому на работу вентиляторов по его доставке уходит много электроэнергии. Наша компания ввела в практику использование внутрирядного охлаждения: за счет размещения кондиционеров непосредственно в рядах стоек путь воздуха становится минимальным, а значит,  и расход электроэнергии на работу вентиляторов снижается до минимально возможного уровня. Процесс происходит следующим образом: воздух, выбрасываемый стойкой, немедленно забирается кондиционером, охлаждается и выбрасывается перед стойкой, откуда та его забирает.

Кроме того, все кондиционеры APC имеют переменную производительность, поэтому, если запросы оборудования незначительны,  холодопроизводительность падает, в результате мы можем экономить еще больше.

Все наши модели кондиционеров могут работать в режиме  «группового распределения нагрузки между устройствами»: вместо того, чтобы повышать мощность  кондиционера, рядом с которым происходит перегрев, система пытается повысить производительность вентиляторов всех кондиционеров, относящихся к данной группе.

Для объективности приведу ссылку от компании STULZ, которая является одним из давних игроков рынка прецизионного кондиционирования. Согласно их материалам, за счет распределения нагрузки можно сэкономить до 30% электроэнергии, расходуемой на работу вентиляторов.

Стоит отметить, что, благодаря динамическому изменению производительности  вентиляторов и производительности по холоду, наши кондиционеры оптимально соответствуют потребностям виртуализации, «облачных»  вычислений и использования блейд-серверов. Поскольку для этих  технологий свойственно динамическое изменение нагрузки от нуля до максимума, причем в очень короткие сроки. Установка наших кондиционеров позволяет эффективно парировать подобные проблемы и не допускать возникновение зон перегрева.

Добавлю, что эффективную классическую систему охлаждения с использованием фальшпола и напольных прецизионных кондиционеров, при высокой энергетической плотности и в условиях  колебания нагрузки,  технически невозможно создать. В этом случае для гарантированного избегания возникновения зон перегрева система вынуждена быть значительнопереразмеренной, что, разумеется, неэффективно как по капитальным, так и по эксплуатационным затратам.

На других наших решениях, в области ИБП, я бы не стал акцентировать внимание, поскольку, несмотря на то, что они имеют самый высокий КПД в отрасли, мы можем говорить лишь о единицах процентов, тогда как системы кондиционирования  позволяют экономить от 10% до 100% по сравнению с альтернативными вариантами решения.

Добавлю, что сегодня все серьезные игроки копируют продукцию APC в области систем охлаждения. С одной стороны, это плохо,  поскольку конкуренты наступают на пятки, и на рынке становится тесно, а, с другой, это достаточно объективное подтверждение того, что компания APC выбрала грамотное техническое решение, и остальным остается только догонять. Кстати, один из конструктивов наших кондиционеров стал фактически отраслевым стандартом — практически все серьезные игроки сегмента охлаждения для IT производят модель шириной 300мм.

Какой сегмент Ваших клиентов больше уделяет внимание этой проблеме -конечные клиенты или провайдеры, имеющие собственные ЦОД?

— Первыми  об энергоэффективности задумались владельцы больших ЦОДов, обнаружившие, что энергопотребление и эксплуатационные расходы достаточно велики. Тем более,  в перспективе расходы должны только расти,  поскольку стоимость электроэнергии из года в год только растет, невзирая на все кризисы.

Конечные заказчики, как правило, не сильно интересуются экономией, поскольку  абсолютные величины расходов энергопотребления в несколько десятков киловатт  не слишком велики. Для этих клиентов важнее отсутствие зон перегрева, т.е. гарантия работы ИТ-оборудования.

В каком направлении (какие технологии будут лидировать) будутразвиваться решения в области энергосбережения в ближайшие годы?

— Я полагаю, что основные достижения следует ожидать в системах охлаждения и, возможно, появятся системы, эффективно использующие фрикулинг. Сегодня очень модно говорить о фрикулинге, однако  пока нормальных, устойчивых решений, которые можно было бы использовать при любых условиях, на рынке нет.

Отдельные высокие результаты, достигнутые Microsoft и Google в эксплуатации своих дата-центров, связаны не столько с грамотной работой инженеров и внедрением первоклассных технических решений, сколько с тем, что эти решения четко привязаны к конкретному характеру нагрузки и конкретным условиям местности. Например, для дата-центра компании Google круглый год требуется сухой воздух, т.е. в дождь  дата-центр остановится.  А вот для работы дата-центра Microsoft требуется круглогодично влажный умеренный климат. Если зимой воздух станет сухим или, например, слишком горячим летом, система выйдет за пределы нормального рабочего режима. К сожалению, приведенные примеры пока исключение, а не правило, поскольку идеальные местные условия встречаются довольно редко.

Можно предположить, что в ближайшем будущем мы увидим более универсальные системы, позволяющие эксплуатировать их «как есть», а не выбирать место для строительства дата-центра.

Хороший потенциал у систем охлаждения. У нас до сих пор инсталлируется большое количество неэффективных систем, и до сих пор на охлаждение уходит много электроэнергии, поэтому поле для совершенствования очень большое.

Если говорить о потреблении электроэнергии серверами, то здесь инициатива должна исходить от производителей серверов, которые отвечают за повышение КПД серверов и повышение эффективности использования конфигурации технологий виртуализации и других. А вот в области ИБП пожалуй рынок уже достиг совершенства, т.е. КПД может достигать 96%, а в рамках небольших мощностей более низкий КПД не имеет  существенного значения.