USD 66.43 ЕВРО 75.39

В кризис интерес к инструментам BI растет

Мнения

В кризис интерес к инструментам BI растет

Вальдемар Адамс, Директор по развитию бизнеса, SAP EMEA поделился с порталом «Содействие» своим видением общемирового рынка решений для корпоративной бизнес-аналитики. Разговор состоялся на Форуме SAP, посвященном урокам, опыту и перспективам предложения BI-инструментов российским потребителям.

На сегодняшний день компания SAP AG заслуженно считается лидером в производстве информационных систем для управления бизнесом и программного обеспечения для бизнес-анализа (Business Intelligence).   Именно такие BI-системы необходимы для оптимизации организационной структуры и повышения отдачи от инвестиций для компаний с устоявшимися бизнес-процессами, которые оперируют большим объемом разнородных данных. Системы бизнес-анализа дают быстрый доступ к достоверной информации из любых источников, обеспечив пользователей удобными инструментами для работы с данными.

— Почему Ваша компания сегодня обращает особое внимание на разработку систем бизнес-аналитики?

 Как я уже сказал в своей презентации, главной целью SAP является расширение предложения в портфеле SAP Business Objects. В прошлом инструменты бизнес-аналитики предлагались в составе Business Warehouse и SAP Infrastructure. Теперь мы взяли иной курс, предлагая дополнительный BI-функционал компаниям, которые уже интегрировали в свои информационные системы  такие продукты как SAP ERP, Business Warehouse, решения по логистике или иные бизнес-приложения. В новом расширенном варианте  программные решения SAP BI  способны  удовлетворять большинство нужд и потребностей клиентов в анализе их бизнес-процессов. Система дает целостный взгляд на все виды информации. В настоящее время решения SAP BI  охватывают не только склад или бухгалтерию, но данные из  других отделов и систем.  Чтобы получить полноценный и адекватный анализ ситуации, теперь заказчикам больше не надо внедрять решения от разных вендоров, а можно использовать одно решение SAP BI  , и оно полностью удовлетворит потребности в анализе любой бизнес-информации, , из всех корпоративных систем.

 — Видите ли вы спрос на инструменты BI  в России? Вырос ли этот спрос во время рецессии?

— Это интересный вопрос. Мы действительно увидели рост интереса к бизнес-аналитике во время рецессии. Это как раз тот случай, когда у компаний нет денег, чтобы инвестировать их в новое внедрение ERP-системы или изменять уже работающее решение, поскольку это серьезный проект, который потребует много средств и времени. Но – особенно во время рецессии – менеджменту необходимо иметь возможность лучше контролировать свою организацию,  ясно видеть происходящие процессы и явления, быстрее реагировать на события. Нужно знать, какова прибыль и как меняется ее размер,  каковы затраты на производство, какова маржа. Поэтому рост интереса к бизнес-аналитике – это один из главных трендов, который мы увидели во время рецессии. Многие компании, особенно в банковской сфере, делали инвестиции именно в BI-решения, потому что это помогает лучше понимать бизнес-процессы и  управлять ими. И лучший способ получить нужную информацию – это BI инструментарий.

Такие компании, как Gartner, ежегодно проводят опросы CIO и очень интересно, что в десятке самых важных тем для CIO бизнес-аналитика оказалась на первом месте. А уже на втором -такие бизнес приложения как ERP, CRM. Это вполне понятно: вам нужны приложения, чтобы предприятие работало – это скелет организации, но также необходимо контролировать эту организацию, как несущуюся на большой скорости машину. Если ERP, CRM и другие бизнес-приложения нужны, чтобы ехать, то без компетентного водителя маршрут может завершиться не самым  положительным образом. И таким водителем бизнес-машины является BI- инструментарий.

Поэтому  совсем не удивительно, что BI-приложения являются сейчас самой важной темой для CIO. У всех организаций разная инфраструктура, но всем требуется четко контролировать происходящие в ней процессы.

Элементы  Business Intelligence можно найти где угодно – частично BI-инструментарий интегрирован в операционные отчеты, списки которых выдает ERP , есть аналитические модули в CRM-системах, в  решениях для управления складом или логистикой. В больших компаниях может быть установлено до 13 различных BI-приложений, это огромное число. В среднем по рынку количество аналитических систем в компании колеблется в 4-5.

Внушает оптимизм то, что сейчас растет спрос на самостоятельные BI-приложения, которые  помогают более эффективно управлять организацией.

— Правда ли, что интерес к более удобной и понятной визуализации данных сейчас растет во всех странах?

— Да, это одна из трех основных тем. Это важно, потому что в прошлом BI-инструментарий позиционировался как программное решение для пользователей-экспертов. К примеру, я занимаюсь эти 15 лет, и я знаю, какими данными как пользоваться и где искать, как строить отчеты. Сейчас в большом количестве с BI-инструментами начали работать обычные пользователи  — не эксперты, это менеджеры различных уровней, руководители компаний и отдельных направлений бизнеса. Для них содержание  BI-приложения не понятно интуитивно, им приходится долго разбираться. Но они тоже хотя видеть и понимать аналитические отчеты.

Если вы эксперт, вы можете пользоваться программами напрямую – вам все понятно. Но если вы – обычный пользователь, вам нужен наш Explorer, который разработан использования именно обычными пользователями. Поиск по системе в нем реализован по аналогии с наиболее популярными поисковыми системами, что значительно облегчает доступ к информации.

 И мы видим рост интереса к функционалу визуализации BI-отчетов во всех странах.  Управленцы, не привыкшие профессионально работать с BI-инструментарием, стремятся  понимать данные, которые предлагает программа. Естественно, мы идем навстречу пожеланиям пользователей. Например, мы ввели кодирование отчетов цветом. Вы видите не только данные, но и окраску, по которой быстро понимаете, положительная это информация или отрицательная – тут использованы базовые, интуитивно понятные всем цвета: красный, желтый и зеленый. Именно с этого мы начали менять визуализацию десять лет назад. На сегодняшний день визуализация означает простую и понятную работу с BI-приложением и легкость усвоения данных – теперь пользователь может интуитивно, без дополнительного обучения, понять и немедленно использовать данные отчетов.