USD 66.5 ЕВРО 75.62

Вэл Берковичи: «Будущее за простотой!»

Мнения

Вэл Берковичи: «Будущее за простотой!»

Интервью с Вэлом Берковичи, главой группы стратегического планирования в департаменте технического директора NetApp.

— Пожалуйста, расскажите вкратце о себе как о топ-менеджере компании NetApp. Вы  с 1998  года сотрудничаете с этой компанией. Что Вы считаете своим главным достижением в рамках философии компании?

— Две вещи. С точки зрения ИТ-индустрии, для меня было очень важным  участие в работе  Storage Network Industry Association (Ассоциация производителей систем хранения данных). И мы очень гордимся тем, что утвердили первый стандарт в сфере «облачных» технологий, касающийся системы хранения данных. Второе достижение – руководство программой Cloud Storage Initiative (Инициатива «облачных» систем хранения) внутри SNIA, которая и принесла индустрии этот стандарт. 

Если говорить о работе в компании NetApp,  я считаю важным развивать направления «облачных» вычислений…  Три года назад множество людей работало у нас над независимыми проектами, связанными с данной областью.  Мое достижение в том, что я увидел реальную потребность рынка в этих технологиях и смог организовать различные группы среди инженеров,  маркетологов, специалистов отдела продаж, а также в юридическом и финансовом отделах и даже среди сотрудников внутреннего ИТ-отдела для работы над общей задачей.  Я собрал их вместе на первом Cloud Summit (саммите по «облачным» технологиям), который прошел у нас в NetApp три года назад. И именно там родилась новая корпоративная стратегия для работы с рынком.

Наши специалисты не только разрабатывают интересные новые продукты и решения для систем хранения данных, которые востребованы на рынке, но и воплощают нестандартную бизнес-стратегию, когда NetApp становится продавцом услуг для своих лучших клиентов.  Мы предлагаем рынку «облачные» технологии для хранения данных, реализованные крупными сервис-провайдерами на платформе решений NetApp.

 

— Какова главная цель существования Cloud Storage Initiative?

 — Ее главная цель – создать новый стандарт, который предоставит пользователям «облаков» надежный контроль над ними. Многие пользователи «облаков» сомневаются в безопасности новых технологий. И наш Cloud Data Manager Interface (CDMI) устанавливает правила, условия и параметры безопасности данных, что  позволяет очень четко понимать, какие  возможности для защиты данных в «облаке» предоставляет каждый конкретный провайдер.

И если ваш провайдер вдруг поднял цены, прекратил свою деятельность или осуществил другие значительные изменения, которые вам не подходят, — вы будете иметь гарантированную возможность перенести информацию и приложения, которые вы задействовали для этого «облака», к другому провайдеру, условия которого вас устраивают. Вот это – главные достоинства «облачных» стандартов, которые мы разрабатываем. 

— Каким вы видите дальнейшее развитие «облачных» сервисов?

— Будущее, конечно, скрыто от большинства людей, но согласно моему опыту как в области разработки приложений, так и  в области дизайна инфраструктуры, мне кажется, что в ближайшие два-три года популярность сервисов по предоставлению удаленной ИТ-инфраструктуры будет расти и набирать популярность. Достижения  таких сервисов, как Amazon Web Services,  и услуги SaaS, предоставляемые основными игроками рынка, постепенно будет теснить традиционные методы работы с клиентскими приложениями. Следующий шаг в эволюции будет сделан  как в разработке «облачных» приложений, подобных saleshorse.com, так и в создании новых программных платформ. «Война платформ»  через пять лет будет весьма активной, такой же, какой была война процессоров.   Я считаю, что победить должно простейшее решение – не самое дешевое, не  самое производительное, а именно – максимально простое для пользователей. 

И мы уже видим подтверждение этому принципу  – тот факт, что Apple и его iPhone  завоевывают мир. Это не потому, что он недорогой, и не потому, что его дешево разрабатывать и совершенствовать. Они создали такую простую среду для разработки приложений, что даже тинейджеры сейчас создают приложения для Apple и кое-кто из них успешно богатеет. Именно простота интерфейса и сделала его таким популярным!

Это применимо и к «облачным» технологиям – простейшая платформа, которая будет иметь разумную стоимость и высокую функциональность, станет победителем и создаст целое поколение новых приложений.

Нас ждут программные решения, которые мы даже не можем себе представить сегодня. Ну, кто мог бы представить еще пять лет назад  Facebook, или три года назад – Twitter? Нас ждет море удивительных приложений, основанных на сервисных платформах. Я с большим оптимизмом смотрю в будущее развития «облачных» технологий, и мне это очень интересно.

— Какую роль, с вашей точки зрения, играет на этом рынке компания NetApp, и как ее роль изменится в течение следующего, 2011 года?

— Изменится, но  не намного. Простота всегда была нашей основной целью и ценностью в системе корпоративной культуры, а также – основой нашего продукта.  Мы смогли раздвинуть рамки существующих сейчас технологий, смогли добавить много нужных функций. Люди хотят иметь эффективную и экономичную систему хранения данных. Они хотят покупать как можно меньше жестких дисков,  платить как можно меньше за потребляемую энергию, тратить как можно меньше на охлаждение. В больших городах центры обработки данных обходятся очень дорого из-за дороговизны земли и обслуживания, поэтому необходимо сокращать количество серверных стоек.  Плюс все эти технологии должны быть готовы к работе в «облаках».

В будущем, я думаю, появится простая унифицированная архитектура и простой программный интерфейс хранилища данных, что позволит легко и продуктивно реализовывать процесс предоставления услуг, а также  обеспечит совместимость  с новым трендом упрощения платформ следующего поколения.  У нас уже есть опыт создания подобных приложений: ранняя версия Facebook была создана на нашем приложении, на наших решениях работают такие популярные сервисы, как  Yahoo!Почта и фотохранилище Flicr…  Так что мы понимаем требования этого рынка.

— А что вы думаете о рынке Saas и ITaaS, какова здесь расстановка сил?

— ИТ как сервис – это не потребительская технология, она фокусируется на бизнес-нуждах.  ITaaS – это оболочка для всех потребностей, связанных с функционированием корпоративных информационных сетей. Сегодня ITaaS равно Infrastructure as a Service (инфраструктура как сервис). Но в будущем предприятия, имеющие более молодых сотрудников, которые активно осваивают сейчас новые технологии, начнут использовать новое поколение приложений. И предмет рыночной конкуренции будут составлять способы предоставления этих приложений. Так что в будущем все будет вращаться вокруг того, как эти приложения можно представить покупателям. Я думаю, что  через пять лет ITaaS превратится одновременно в корпоративный Facebook, корпоративный твиттер и приложения для совместной работы. Проще проводить обмен «тяжелой» информацией в едином информационном поле, чем посылать вложения по электронной почте. Будет создаваться общая среда для совместной работы с контентом. Сегодня мы уже идем к этому, мы работаем и общаемся вне зависимости от местонахождения: например, при использовании мобильного телефона нам все равно, где мы находимся. Вот какое нас ждет будущее – оно позволит людям совместно работать, общаться без ограничений. Это означает не только грядущие технические изменения, но и экономические изменения; например, цена на беспроводную связь должна упасть, и она обязательно упадет. Должны возникнуть законы, регулирующие обмен информацией. Такое нас ждет будущее.

—  По-вашему, в будущем технологии будут двигать вперед бизнес или бизнес останется драйвером для технологий?

— На самом деле, все будет не так. Потребители станут главным драйвером для технологий. Мы больше не делаем клиентских процессов для бизнес-приложений, клиентских сетевых технологий, клиентских приложений для бизнеса. Вот смотрите, к примеру, приставки XBox и Sony PS3 стали причиной проведения исследований и разработок графических процессоров, и в результате мы наблюдаем слияние графических процессоров и центральных процессоров воедино. Если вы хотите увидеть развитие флаш памяти, так называемых твердотельных накопителей, вам надо посмотреть, сколько их заказывает Apple для своих устройств. И вы сразу ощутите  их влияние на всю индустрию. И все достигнутые результаты и решения используются  в корпоративных приложениях. Люди, которые играют в видеоигры или используют iPhone, – именно  они двигают всю цепочку поставок, и это влияет на подход к архитектуре и инфраструктуре центров обработки данных, на технологии для разработки бизнес-приложений.

Это большой переворот по сравнению с тем, что было 20 лет назад, когда задачи, выполняемые мейнфреймами, влияли на разработки персональных компьютеров. Сегодня флагманами новых разработок в индустрии становятся в том числе потребительские устройства.

— Видите ли вы будущее для мейнфреймов? Ведь они стали прообразом виртуализации.

— Конечно, у них есть будущее!  Правда, очень ограниченное  и узкоспециализированное будущее, оно не подразумевает роста или развития – ни самих устройств, ни области их применения. Мейнфреймы поддерживают самые  надежные, проверенные годами ИТ-инфраструктуры, предназначенные для  обеспечения работы критичных систем.  Зачастую дешевле держать такие системы именно на мейнфреймах, чем вносить кардинальные изменения в соответствии с современными представлениями об эффективности. Но если мы говорим о новых приложениях и новых сервисах, они не будут разрабатываться для мейнфреймов. Новые приложения и  системы теперь будут разрабатываться для «облаков».