USD 62.55 ЕВРО 69.86

Нотариат готов стать гарантом правовой безопасности в цифровой среде

Технологии

Повсеместное использование электронных технологий не осталось без внимания мошенников. «С появлением цифровых экономических отношений возникли новые риски и угрозы, как для людей, так и для бизнеса», — отметил в интервью «Известиям» член комиссии по методической работе Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин.

Яркий пример – выявленные преступления на основе поддельных ЭЦП, в результате которых собственники заочно лишились своих квартир. При этом, по мнению Сагина, проблема состоит не только в проверке принадлежности ЭЦП тому или иному заявителю, но и в том, что при такой сделке никто не проверяет, понимает ли владелец цифровой подписи последствия своих действий, действует ли он осознанно и добровольно.

Любую сделку – и в традиционном бумажном формате, и в цифровом – лучше оформлять через нотариуса. Никто кроме него не даст гарантий соответствия воли и волеизъявления сторон и, как следствие, законности сделки. При этом современные технологии нотариата позволяют удостоверять договоры сразу в электронной форме, без приобретения участниками сделки личной цифровой подписи. Нотариус в этом случае удостоверяет сделку своей квалифицированной ЭЦП и сам направляет документы в Росреестр на регистрацию.

В ФНП отмечают, что определенные угрозы для безопасности гражданского оборота несут в себе и нашумевшие смарт-контракты. «Например, отсутствие возможности внести изменения в заключенный смарт-контракт становится серьезным недостатком, если была допущена ошибка. Если первоначальный документ ошибочен, то дальше все защитные механизмы бессмысленны», — рассказывает Александр Сагин. И опять же смарт-контракт не подразумевает проверки осознанности действий сторон и по сути является сделкой в простой письменной форме. Нивелировать указанные риски можно было бы с помощью нотариуса. Именно нотариус мог бы стать тем арбитром, который проследит за чистотой совершаемой сделки и проводником между участниками новых цифровых отношений и государством, считает Сагин. У нотариата есть для этого и необходимый технологический потенциал, основанный на цифровых разработках.