Другие новости
Почему запрет повышает потребление алкоголя. Жесткие меры не работают — психологи
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
РУССКИЙ АППЕТИТ: УПРАВЛЕНИЕ ПО МЕТОДИКЕ BSC С ПОМОЩЬЮ QLIKVIEW
Технологии
О ЗАКАЗЧИКЕ
Группа компаний «Русский Аппетит» — одно из крупнейших предприятий общественного питания Воронежской области. Включает в себя следующие подразделения: Воронежский производственный комбинат продуктов питания; сеть киосков быстрого питания; сеть кафе «Вермишель»; сеть магазинов «у дома» «Зеленый остров»; оптовое направление «ФудсОпт»; сеть кафе-пабов «Гвозди»; сеть быстрого обслуживания «Буфет». На сегодняшний день это более 120 торговых точек.
СИТУАЦИЯ
ГК «Русский Аппетит» — динамично развивающаяся компания. С целью эффективного стратегического и оперативного управления руководство компании обратилось к концепции Сбалансированной системы показателей (Balanced Scorecard,). Ее авторами являются профессоры Роберт Нортон и Давид Каплан. Сегодня модель управления по BSCиспользуют крупнейшие компании по всему миру.
По результатам внутреннего методологического проекта специалистами ГК «Русский аппетит» была разработана система карт взаимосвязанных целей и показателей в полном соответствии с положениями концепции Нортона-Каплана и стратегией развития компании.Одним из ключевых условий реализации такого подхода является ежемесячная сверка выполнения стратегических целей, закрепленных в BSC, с операционным управлением. Стало понятно, что с учетом внушительных объемов данных сделать такой анализ качественно и оперативно без современных средств бизнес-аналитики нельзя.
По итогам тендера ГК «Русский аппетит» доверил реализацию данной задачи компании GMCS (входит в MAYKOR). В тесном сотрудничестве со специалистами ГК «Русский аппетит» создано не имеющее аналогов BI-решение, предназначенное для реализации стратегического управления компанией по BSC-модели Нортона-Каплана. Данное решение полностью интегрированно в модель ежедневного операционного управления компанией и предоставляет широчайшие возможности для проведения бизнес-анализа с использованием инновационных аналитических инструментов, предлагаемых QlikView.
РЕШЕНИЕ
Решение позволяет создавать стратегические карты целей BSC по 4 перспективам: «Результаты», «Клиенты», «Процессы», «Потенциал». А также планировать метрики целей и их целевые значения для всех уровней управления компании, начиная от миссии и целей развития компании в целом через иерархическую структуру подразделений до индивидуальных целей для отдельных сотрудников. В качестве целей и показателей могут выступать как финансовые, так и нефинансовые цели, для которых создаются метрики с экспертными оценками достижения. Разработанное решение поддерживает возможность версионности карт целей, а также процесс согласования и утверждения целевой модели.
Ключевыми преимуществами решения являются следующие:
|
· Инструменты для реализации корпоративной стратегии развития предприятия: планирование стратегических карт, оценка исполнения, ввод корректировок, профилактика негативных изменений.
· Ориентация деятельности всей компании на стратегические цели: взаимосвязанный контроль деятельности сотрудников, отдельных отделов и компании в целом.
· Улучшение мотивационной составляющей для персонала: гармонизация личных целей сотрудников в соответствии со стратегическими целями компании.
· Единая основа для принятия управленческих решений: прозрачность бизнеса и актуальные данные.
· Оценка уровня стратегической готовности нематериальных активов
|
· Dashboard руководителя – визуализация данных (KPI) на информационных панелях: выручка, объем продаж, процент выполнения плана, лояльность клиентов и т.п.
· Тесная интеграция стратегического и оперативного управления: возможность спускаться от стратегических долгосрочных целей до операционных ежедневных показателей
· Общее коммуникативное поле и удобное взаимодействие с данными: поддержка совместной работы, обмен графиками, совместные сеансы.
· Сокращение сроков подготовки отчетности – больше времени на анализ, меньше времени на сбор и визуализацию информации.
· Возможность получения отчетности на мобильные устройства. |
С помощью разработанного решения руководство предприятия может управлять достижением стратегических целей через четкую «систему координат», отслеживая эффективность операционной деятельности, выявляя проблемные места и потенциалы роста, находя взаимосвязи в данных и принимая взвешенные обоснованные управленческие решения.
КОМПОНЕНТЫ РЕШЕНИЯ
Решение состоит из следующих компонентов.
· Корпоративное хранилище данных по целям и KPI – центральный компонент решения. В хранилище поступают и накапливаются данные из различных учетных систем предприятия посредствам механизмов ETL (извлечения, преобразования, загрузки данных), а также с помощью веб-интерфейса ввода информации по фактическим назначениям KPI;
· Аналитические компоненты решения на базе QlikView визуализируют целевые карты BSC и позволяют контролировать выполнение KPI. В решении реализована иерархическая навигация по целевым картам компании в соответствии с запланированной структурой. С помощью аналитических панелей QlikView можно «спуститься» от стратегических целей и показателей до операционных ежедневных показателей, проводить углубленный анализ данных по различным бизнес-процессам. Возможности QlikView позволяют пользователям самостоятельно анализировать данные, без привлечения ИТ-специалистов;
· Веб-интерфейс, предназначенный для ввода целевых карт BSC, перечня показателей KPI, плановых значений показателей в заданный период, согласования карт BSC, а также ввода фактических значений показателей для тех из них, которые не предусматривают автоматический расчет.
«До реализации проекта постановка целей и отчетность по их реализации осуществляласьс помощью таблиц Excel. На формирование отчетности уходило значительное количество времени, при этом существовал риск ошибок и искажения данных в отчетности, связанный с человеческим фактором. Созданное BI-решение предоставляет нам необходимый уровень аналитических инструментов для поддержки управления компанией в соответствии с используемой методикой BSC. Время получения отчетности по изменению KPI сократилось в разы – теперь сотрудники могут заняться именно анализом данных. Пользователями BI-решения являются порядка 35 человек разного уровня управления. Мы довольны результатами проекта и гордимся им, поскольку в российской практике не так много примеров реализации управления компанией по BSC, да еще с опорой на мощную технологическую платформу бизнес-аналитики».
Сергей Котов, Директор по управлению бизнес процессами и качеством компании «Русский аппетит».
USD 80.97
ЕВРО 94.08