USD 65.99 ЕВРО 74.9

ВымпелКом: Ускорение вывода проекта на рынок и повышение прибыльности при минимальном финансовом риске

Технологии

«IPTV по-прежнему является сравнительно новой концепцией, особенно привлекательной для жителей сельской местности, где ранее поставщики услуг связи считали создание кабельной транспортной сети нерентабельным». Тимур Аляутдинов, директор отдела широкополосного подключения и цифрового телевидения ОАО «ВымпелКом»

Задачи проекта

ВымпелКом Компания «ВымпелКом», головной офис которой находится в Амстердаме, является одним из крупнейших мировых операторов интегрированных телекоммуникационных услуг и поставляет услуги голосовой связи и передачи данных через диапазон традиционных и широкополосных сетей мобильной и стационарной телефонии в России и 17 других странах мира. «ВымпелКом» предоставляет услуги под брендами Билайн, Киевстар, djuice, Wind, Infostrada, Mobilink, leo, banglalink, Telecel и Djezzy. По состоянию на 30 сентября 2012 г. количество абонентов «ВымпелКом» на объединенной основе составляло 212 миллионов.

В России ОАО «ВымпелКом», дочернее предприятие VimpelCom Ltd, продолжает пожинать плоды своего успеха, получив прибыль в размере более 9 млрд долларов США за 2011 год и приобретя 56,2 млн абонентов и 2,3 млн пользователей широкополосного подключения к концу третьего квартала 2012 г. IPTV является одной из наиболее стремительно развивающихся отраслей компании. «В России сфера услуг мобильной связи развита достаточно хорошо», — говорит Тимур Аляутдинов, директор отдела широкополосного подключения и цифрового телевидения в ОАО «ВымпелКом». «Тем не менее, IPTV по-прежнему является сравнительно новой концепцией, особенно привлекательной для жителей сельской местности, где ранее поставщики услуг связи считали создание кабельной транспортной сети нерентабельным».

Стремясь закрепить свое преимущество на этом быстро развивающемся рынке, компания ОАО «ВымпелКом» выбрала два предприятия, Cisco и еще одного поставщика, для разработки и производства инновационного решения — цифровых телевизионных приставок (STB). «Нашей целью было создание управляемого сервиса IPTV, — говорит Аляутдинов, — а также обеспечение богатого выбора контента и создание удобного интерфейса».

Экономичный способ вывода услуги IPTV на рынок также оказался немаловажным фактором. Алексей Никонов, директор казначейства ОАО «ВымпелКом», говорит следующее: «Перспектива значительных капиталовложений, необходимости потратить несколько месяцев на разработку и тестирование продукта, не имея в течение нескольких лет возможности вернуть инвестиции — выглядела не слишком привлекательно».

Решение

Сотрудничество с Cisco Capital™ привело к разработке масштабированной, удобной модели бизнеса. Кредитное соглашение, составленное таким образом, чтобы обеспечить оптимальный баланс между доходами и расходами, предлагает конкурентную фиксированную процентную ставку и позволяет оператору распределить стоимость оборудования Cisco® STB на три года. «Сisco Capital предлагает широкий ассортимент услуг, включая финансовый лизинг, коммерческое кредитование и индивидуальные финансовые модели в рублях», — отмечает Никонов. «При ведении бизнеса мы используем рубли, поэтому возможность осуществлять бизнес-транзакции в местной валюте является для нас большим преимуществом. Возможность использовать рубли также снижает риск, возникающий при изменении обменного курса валюты».

С целью ускорить процесс производства и снизить время вывода продукта на рынок компания Cisco открыла местный завод по производству телеприставок (STB), обеспечив местных поставщиков заказами и рабочими местами.

Сервис IPTV ОАО «ВымпелКом» предоставляет заказчикам целый ряд преимуществ, включая функцию записи собственного видео, 24 канала высокой четкости (HD) и 194 цифровых канала, а также услугу «видео по запросу» по разумной цене. Благодаря прочным отношениям с компаниями-производителями 90% видеоматериалов, доступных в рамках услуги «видео по запросу», являются бестселлерами. Все оборудование подлежит возврату и предоставляется бесплатно.

Результаты

Успешно расширив сферу распространения услуги и обеспечив расширенный доступ к более широкому спектру услуг IPTV и видеосвязи, компания ОАО «ВымпелКом» сосредоточилась на максимальном развитии новых рыночных возможностей в России.

«Мы отмечаем увеличение уровня роста и распространения нашего широкополосного подключения, доходящее до 50% в некоторых городах, что значительно выше аналогичного показателя для других регионов, таких как США, зафиксированного в данный момент», — говорит Аляутдинов.

Данный проект был положительно воспринят абонентами Билайн. В настоящее время количество пользователей услугами компании составляет 800 000. Кроме того, стремительное повышение спроса на услуги положительно сказывается на других сферах бизнеса. Например, когда заказчик приобретает широкополосное подключение совместно с IPTV, это приводит к повышению среднего дохода на пользователя (ARPU) примерно на 50%.

Благодаря специализированному решению Cisco Capital в сфере финансирования, компании ОАО «ВымпелКом» удалось ускорить получение прибыли, избежать крупного собственного капиталовложения и одновременно выровнять денежный поток путем обеспечения баланса между расходами и доходами. В то же время компания «ВымпелКом» знает, что она всегда может обратиться за помощью к Cisco Capital для создания бескабельных STB или для развития возможностей предоставления сервисов, позволяющих смотреть видео, например, на планшетах iPad, устройствах Android и смартфонах.

«Мы рассматриваем Cisco Capital, как ключевого делового партнера из-за целого ряда преимуществ», — говорит Никонов. «Финансовые рынки очень динамичны, поэтому необходимо уделять особое внимание защите кредитных линий».

Преимуществом Cisco Capital также является то, что финансирование может покрывать до 50% не-Cisco оборудования. Наконец, благодаря тому, что предоставленные условия и положения напоминают банковские, не составляет никакого труда соблюдать прозрачные займовые соглашения.

«Сisco Capital предлагает широкий ассортимент услуг, включая финансовый лизинг, коммерческое кредитование и индивидуальные финансовые модели в рублях». Алексей Никонов, директор казначейства ОАО «ВымпелКом»

Задача:

  • обеспечение преимуществ раннего предложения услуг на быстро растущем российском рынке цифрового телевидения (IPTV);
  • создание управляемого сервиса цифрового телевидения с большим выбором контента и удобным интерфейсом;
  • нахождение самого экономичного способа внедрения проекта.

 

Решение:

  • запуск местного производства телеприставок Cisco;
  • рублевое финансирование проекта от Cisco Capital, оптимизация движения потоков денежных средств за счет выравнивания расходов с получением доходов от проекта.

Результаты:

  • значительный рост и распространение широкополосного подключения Билайн, достигнувший до 50% в некоторыхгородах;
  • ускоренное получение доходов от проекта, в тоже время сохранение собственных бюджетных средств;
  • масштабируемая модель бизнеса, позволяющая заказчикам оплачивать услуги цифрового телевидения по факту использования.

Заказчик: ОАО «ВымпелКом»

Сфера деятельности: поставщик услуг связи

Местоположение: Россия

Количество сотрудников: 27 000

Технология: решение IPTV-приставка