USD 64.37 ЕВРО 70.93

«Связной» поддерживает работу региональных филиалов и мобильных пользователей с помощью решений Citrix

Технологии

Компания «Связной» высоко оценивает возможности платформы Citrix – продукты этого вендора доказали свою эффективность и надежность, они удобны для внедрения и последующей эксплуатации.

О заказчике

"Связной" логотипКомпания «Связной» была образована в 1995 году и за короткий срок превратилась в стремительно развивающееся предприятие федерального масштаба, которое в настоящее время контролирует около 25% российского рынка мобильного ритейла. В более чем 3300 магазинах торговой сети «Связной», открытых во многих крупных городах РФ, можно приобрести мобильные телефоны, цифровую технику, оплатить услуги сотовых операторов и интернет-провайдеров. В группе «Связной» работают около 17 тыс. человек.

«Связной» входит в топ-20 лучших брендов России. В 2012 году компания получила почетную премию «Права потребителей и качество обслуживания» (вручается тем, кто ответственно относится к соблюдению прав клиентов и формирует социально- ориентированный потребительский рынок), а также стала финалистом профессиональной премии Online Retail Awards 2012 по трем номинациям: Svyaznoy.ru признан самым быстрым интернет-магазином Рунета и отмечен как один из самых инновационных магазинов, а интернет-подразделение розничной сети «Связной» вошло в тройку лауреатов в номинации «Самый клиентоориентированный магазин» (по итогам голосования в социальной сети Facebook).

Проблемы, стоявшие перед компанией

Обслуживание многочисленных территориально распределенных пользователей, находящихся в центральном офисе и более чем в десяти региональных филиалах, связано с высокими трудозатратами. ИТ-специалистам приходится выполнять большой объем рутинных процедур по установке на ПК операционных систем и приложений, их настройке и обновлению. Кроме того, менеджеры, управляющие розничной сетью и подолгу находящиеся в командировках, активно используют для своей работы ноутбуки, а в последнее время к ним добавились смартфоны и планшеты: в «Связном» реализуется инициатива BYOD (bring your own device), предусматривающая возможность работы с применением собственных мобильных устройств.

Компания обладает централизованной инфраструктурой. Основные вычислительные ресурсы сосредоточены в двух расположенных в Москве ЦОД. Доступ к приложениям в регионах зачастую осуществляется по каналам связи с недостаточной пропускной способностью, что накладывает дополнительные ограничения на используемые решения.

Чтобы предоставить сотрудникам, в том числе мобильным, доступ к необходимым в работе бизнес-приложениям, обеспечить приемлемый уровень производительности и безопасности, а также сократить расходы на обслуживание растущего и разнородного парка, ПК было решено использовать технологии виртуализации рабочих мест Citrix. По сравнению с применяемым ранее решением, созданным только с использованием технологий Microsoft, технологии Citrix обеспечивают более высокую скорость работы даже при плохих каналах связи, при этом поддерживаются практически все существующие платформы и операционные системы, которые устанавливаются на ПК и мобильные устройства. Кроме того, в решениях Citrix реализовано больше возможностей по управлению серверными фермами и тонкой настройке сетевого доступа, что позволяет организовать балансировку нагрузки в пулах серверов и снизить риски, связанные с информационной безопасностью.

Реализация проекта

Первым шагом по внедрению технологий виртуализации рабочих мест стало применение решения Citrix XenApp для доставки приложений на рабочие станции или устройства пользователей. С помощью Citrix XenApp сотрудникам региональных офисов был предоставлен доступ к централизованным бизнес-приложениям практически без задержек передачи данных по сети, а мобильные пользователи получили возможность обращаться к ключевым приложениям в режиме онлайн и оперативно анализировать информацию о текущих продажах.

Citrix XenApp используется в компании «Связной» уже около семи лет. Два года назад в дополнение к нему было развернуто решение Citrix XenDesktop, обеспечивающее предоставление пользователям виртуальных рабочих столов. Пока оно используется в тестовом режиме для небольшой группы пользователей. С его помощью, помимо отдельных приложений, мобильные сотрудники могут работать и с другими информационными ресурсами (например, с файловым сервером или клиентской ОС).

Наряду с программными продуктами XenApp и XenDesktop, для оптимизации доступности централизованных ресурсов используется программно-аппаратное решение на основе Citrix NetScaler – в ЦОД «Связного» установлены четыре устройства, обеспечивающие балансировку нагрузки в пуле серверов и управление сетевым трафиком.

Результаты внедрения

Компания «Связной» высоко оценивает возможности платформы Citrix – продукты этого вендора доказали свою эффективность и надежность, они удобны для внедрения и последующей эксплуатации. За годы их использования ИТ-специалисты «Связного» глубоко изучили возможности данной платформы, поэтому все задачи, связанные с установкой, настройкой и сопровождением решений, выполняются собственными силами, без привлечения сторонних подрядчиков.

Все продукты Citrix используются в наивысшей редакции Platinum, которая предоставляет многофункциональные инструменты управления, мониторинга и обеспечения безопасности.

Сегодня решение Citrix XenApp развернуто примерно на 3700 рабочих станций. Сотрудникам региональных филиалов обеспечен удобный доступ к бизнес-приложениям и всем необходимым информационным ресурсам, гарантируются максимальная безопасность и сохранность данных. Благодаря поддержке компанией Citrix разнообразных платформ и операционных систем мобильные сотрудники могут свободно пользоваться собственными мобильными устройствами и оперативно получать необходимые им для работы данные.

У ИТ-специалистов теперь имеется широкий спектр средств для администрирования приложений, распределения вычислительных нагрузок и сетевого трафика, при помощи которых они обеспечивают полный контроль над парком ПК, добиваются оптимальной производительности и могут гарантировать соблюдение принятых в компании политик безопасности.

В дальнейшем «Связной» планирует расширить использование решения Citrix NetScaler и, возможно, установить на них программные сетевые экраны компании Palo Alto Networks, партнера Citrix. Таким образом, в NetScaler будет сосредоточено управление балансировкой нагрузки, безопасностью и правами пользователей.

«За счет централизованного управления серверными мощностями и сетевым трафиком, с одной стороны, а также приложениями и рабочими столами пользователей – с другой, обеспечиваются простота и прозрачность администрирования, повышается стабильность функционирования пользовательских сервисов, а региональным филиалам предоставляется максимальная скорость доступа к приложениям. Сотрудники могут беспрепятственно пользоваться привычными им компьютерами, ноутбуками или мобильными устройствами и, находясь вне офиса, получать необходимые данные. Тот факт, что мы внедрили комплекс решений одного вендора, позволяет максимально полно задействовать все возможности каждого продукта», – комментирует итоги внедрения Андрей Григорьев, заместитель по инфраструктуре руководителя ИТ-управления ЗАО «Связной Логистика».

Использовавшиеся продукты:

  • Citrix XenApp
  • Citrix XenDesktop
  • Citrix NetScaler
O Citrix

Citrix Systems, Inc. (NASDAQ:CTXS) – компания, которая в эру «облачных» технологий трансформирует индивидуальную и совместную работу бизнеса и ИТ. Предлагая ведущие на рынке «облачные», сетевые и виртуализационные технологии, Citrix открывает новые возможности в области мобильной работы и предоставления «облачных» услуг, существенно упрощая и делая более доступными сложные ИТ-процессы для более чем 260 000 предприятий. Каждый день Citrix соприкасается с 75% пользователей Internet и работает с более чем 10 000 компаний в 100 странах мира. Годовая выручка в 2012 году составил 2,59 миллиарда долларов США.