Другие новости
Почему запрет повышает потребление алкоголя. Жесткие меры не работают — психологи
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
АЛЬТ-ЛАН использует облачные ресурсы Windows Azure для себя и своих клиентов
Технологии
Перенос в облако всех ключевых и вспомогательных бизнес-систем позволил компании «АЛЬТ-ЛАН» полностью отказаться от собственной ИТ-инфраструктуры и минимизировать трудозатраты на ее обслуживание.
О компании
ЗАО «АЛЬТ-ЛАН», учрежденное в 1 квартале 2012 года, ориентировано на работу с заказчиками из телекоммуникационного, финансового и производственного секторов. В компании, офисы которой расположены в Москве, работают около 30 сотрудников.
Основные направления деятельности «АЛЬТ-ЛАН»: разработка и внедрение программных сервисов и ИТ-решений класса OSS и VAS, поддержка RTSP-вещания для мобильного ТВ, охранных систем и СКУД, предоставление облачной платформы AltBusinessCore для организации групповой работы (в том числе в контакт-центрах и службах поддержки).
В настоящее время в клиентской базе «АЛЬТ-ЛАН» уже около 30 компаний, а годовой оборот составил 30 млн рублей.
Ситуация
ИТ-инфраструктура компании включает в себя несколько десятков серверов, в основном функционирующих под управлением Windows Server 2003 и 2008, а также ОС Linux. На первых порах этих мощностей было достаточно для поддержки всех процессов разработки программного обеспечения, ведения документооборота, бухгалтерского и финансового учета, а также для размещения файловых хранилищ. Часть ресурсов (сайт компании и некоторые бизнес-системы заказчиков) располагались на хостинге внешнего провайдера.
С развитием бизнеса и ростом клиентской базы расширился спектр предоставляемых услуг. В частности, для некоторых заказчиков решения надо было предоставлять по модели SaaS (ПО как услуга) и PaaS (платформа как услуга) и при этом гарантировать соблюдение закрепленных в договорах SLA требований к качеству сервисов. Кроме того, компания стремилась повысить надежность и доступность собственных ИТ-систем и сократить расходы на обслуживание ИТ-инфраструктуры. Очевидным выходом могло стать использование ресурсов публичного облака, и компания принялась за исследование представленных на рынке вариантов.
Первоначально несколько серверов было перенесено в ЦОД одного из российских хостинг-провайдеров. Однако от этого решения вскоре пришлось отказаться — каналы связи не обеспечивали стабильно высокого трафика, вдобавок приходилось нести дополнительные расходы на приобретение лицензий на операционные системы, а также оплачивать временно невостребованные серверные ресурсы (провайдер начислял плату за выделенные виртуальные серверы, а не за их реальную загрузку). Затем было опробовано еще несколько аналогичных предложений от ведущих мировых поставщиков облачных услуг, и в итоге по совокупности нескольких значимых факторов специалисты «АЛЬТ-ЛАН» отдали предпочтение решению Microsoft на платформе Windows Azure.
Решение
Реализация проекта началась в октябре 2012 года, и к апрелю 2013-го он был успешно завершен. На первом, пилотном этапе компания опробовала возможности Windows Azure для выполнения собственных задач — в облаке были размещены два сервера со средней нагрузкой, поддерживающие работу внутренней финансовой системы «АЛЬТ-ЛАН», которой пользовались около 30 сотрудников. После настройки мониторинга канала связи в течение нескольких недель отслеживалось выполнение показателей SLA по его надежности и производительности. Результаты оказались вполне приемлемыми, и специалисты перешли ко второй, крайне ответственной фазе проекта — переносу в облако контроллера домена. На тот момент компонент Windows Azure Active Directory еще находился в стадии бета-тестирования, поэтому для миграции использовалась виртуальная машина. В течение суток все задачи были переключены на облачный контроллер домена, хотя для большей надежности в собственном дата-центре компании сохранили второй резервный контроллер.
После двух месяцев работы, когда стабильность решения стала очевидной, стартовал третий этап – перенос в облако всех остальных серверов и баз данных.
«Мы тесно сотрудничали с нашим отделом разработки, так как часть баз данных предстояло перевести с SQL Server 2008 R2 на Windows Azure SQL Database. Однако серьезных доработок не потребовалось, были сделаны лишь небольшие корректировки в формировании индексов, Миграция в облако баз данных, работавших под управлением MySQL, тоже прошла без проблем, поскольку Windows Azure поддерживает и эту СУБД. Если по каким-то причинам приложения не удавалось перенести на Azure Web Sites или Azure SQL Database, в облако копировался весь сервер.» — рассказывает Руслан Акмеев.
В настоящее время вся инфраструктура «АЛЬТ-ЛАН» перенесена в облако Windows Azure, причем миграция была выполнена незаметно для пользователей, все внутренние адреса файлов и каталогов сохранились без изменений. На собственной площадке остался лишь резервный контроллер домена и запасное файловое хранилище (в основном для резервных копий).
«Сейчас инфраструктура организации представляет собой мощный роутер на каждый офис, к которому подключаются ноутбуки сотрудников», — объясняет Руслан Акмеев.
Преимущества
В настоящее время в облаке Windows Azure расположено несколько десятков серверов, веб-сайтов и баз данных компании «АЛЬТ-ЛАН». Для некоторых серверов выделено дополнительное пространство под базы данных большого объема. Компания избавилась от необходимости закупать серверное оборудование для размещения своих систем и приложений заказчиков. По оценкам «АЛЬТ-ЛАН», стоимость аренды виртуальной машины в течение трех лет ниже затрат на приобретение собственного оборудования примерно на 30%. Если к этому добавить стоимость лицензий на программное обеспечение, то экономия составит до 50%.
Кроме того, в облаке, в отдельных подсетях, хранятся приложения заказчиков. Обычно это небольшие приложения, для которых закупка отдельного оборудования нерентабельна, но иногда таким образом размещаются и крупные бизнес-системы. Зачастую внедрению приложений у заказчиков предшествует длительная процедура закупки серверного оборудования, тогда как использование Windows Azure позволяет им сразу же начать развертывание и эксплуатацию систем. В некоторых случаях заказчики, убедившись в надежности и безопасности работы в облаке, принимают решение оставить приложение на облачных серверах и тем самым экономят немалые средства за счет отказа от приобретения серверов и лицензий. Кроме того, облако обеспечивает гибкое масштабирование ресурсов и прозрачность взаиморасчетов — в случае увеличения нагрузки на приложение мощности виртуальных серверов мгновенно наращиваются, а клиентам предоставляется полная и подробная отчетность по использованию ресурсов в каждый момент времени.
Для «АЛЬТ-ЛАН» переход в облако Windows Azure обеспечил серьезное сокращение трудозатрат и, соответственно, расходов на обслуживание серверного оборудования. До перехода на облачные технологии обслуживанием парка серверов занималось три ИТ-специалиста. В настоящее время всей инфраструктурой и сервисами, которые находятся в облаке, управляет один сотрудник, и при этом у него остается время для решения других задач.
Профиль организации
Разработка и внедрение систем класса OSS и VAS, поддержка RTSP-вещания, а также предоставление облачной платформы класса GroupWork для заказчиков из телекоммуникационного, финансового и производственного секторов.
ПО и услуги
Windows Azure
Windows Azure Platform
Вертикальные отрасли
ИТ услуги
Потребность бизнеса
Оптимизация затрат
Customer Relationship Management (CRM)
IT проблема
Аренда ИТ решений / Хостинг
Персональная производительность
USD 80.97
ЕВРО 94.08