USD 67.68 ЕВРО 76.07

Высший арбитражный суд РФ использовал решения VMware

Технологии

 

«Решения VMware позволили нам построить высоко доступную ИТ-инфраструктуру, способную быстро и качественно реагировать на потребности организации, предоставляя необходимые ресурсы для исполнения поставленных задач”.

Ситуация

Построить инфраструктуру с высокой доступностью, оптимизировать использование ресурсов ЦОДов в организации, предоставить возможность использования ресурсов для исполнения бизнес-задач

Решение

Гипервизоры ESXi 4, ESXi 5 под управлением vCenter Server

Преимущества

• Централизовано управление

• Сокращен объем используемого

• оборудования

• Увеличено количество предоставляемых сервисов

• Повышена доступность сервиса

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации на сегодняшний день является лидером по использованию информационных технологий среди органов государственной власти.

Проблема

Эволюционное развитие инфраструктуры в рамках правила “одна задача — один сервер” привело к тому, что в эксплуатации оказалось большое количество серверов, нагруженных на малую часть своих ресурсов. В организации было установлено большое количество серверов, работающих ради одного, не высоко нагруженного сервиса. Следовательно, имеющиеся ресурсы в компании использовались не рационально. Информационная инфраструктура не соответствовала современным тенденциям в области организации работы ЦОД’ов.

Основная бизнес-задача, которую преследовал заказчик, состояла в том, чтобы построить инфраструктуру, на 100% эффективно использующую ресурсы, с высокой доступностью, способную быстро и качественно реагировать на потребности организации, предоставляя необходимые ресурсы для исполнения поставленных задач. В унаследованной инфраструктуре внедрение новых задач сложно, поэтому еще одна цель внедрения VMware – оптимизация использования имеющихся ресурсов в сочетании с легкостью и простотой внедрения новых. Внедрение новых ресурсов в ЦОДе обычно приводило к необходимости остановки работы сервисов, а внедренные аппаратные ресурсы получались обособленными.

Решение

Основной причиной перехода к использованию виртуальной среды стала оптимизация работы имеющего оборудования, необходимость обеспечения высокой доступности различных сервисов.

Причиной выбора системы виртуализации посредством VMware стали следующие факторы:
• Многолетний опыт компании VMware в данной сфере.
• Возможности гипервизора VMware оптимальным образом распределить аппаратные ресурсы между виртуальными серверами, предоставляя именно столько вычислительных ресурсов, сколько необходимо для работы конкретного виртуального сервера.
• Умение работать с NFS, что представляло особую важность в момент внедрения.
• Полное отсутствие недочетов при проведении тестирования работы гипервизоров.

Главное изменение, которое компания планировала осуществить и осуществила — это обеспечение работоспособности операционной системы с существующими на ней сервисами на различных аппаратных платформах, без простоя и какой-либо перенастройки; качественно повысить работу ресурсов предоставляемых сервисов, расширить возможности, подготовить инфраструктуру к дальнейшему развитию.
В организации были последовательно внедрены решения VMware: сначала бесплатная версия гипервизора ESXi 4, затем была активирована коммерческая лицензия и установлен сервер управления vCenter Server. Далее инфраструктура была обновлена на пятую версию ESXi и vCenter Server.

Результаты

В результате внедрения решения заказчик добился тех целей, которые ставил перед собой: построенная инфраструктура обладает высокой доступностью, разворачивание новых сервисов не занимает много времени, средств и не требует закупки новых серверов. Теперь стало легко и просто изменять, дополнять, обновлять и внедрять новые возможности “на лету”. Пользователи получают доступ к требуемому им сервису в более короткие сроки и с наименьшим временем простоя в работе этого сервиса.

Факторами успеха в реализации проекта стала возможность централизованного управления, динамическое выделение ресурсов, снижение количества используемого оборудования и времени получения доступа к сервисам, увеличение количества предоставляемых сервисов и повышение отказоустойчивости.
 
“Мы выбрали VMware в качестве основы своей виртуализированной инфраструктуры более двух лет назад, и с учетом опыта использования данных решений с полной уверенностью можем сказать, что мы сделали правильный выбор. Решения VMware позволили нам построить высоко доступную ИТ-инфраструктуру, способную быстро и качественно реагировать на потребности организации, предоставляя необходимые ресурсы для исполнения поставленных задач”. – прокомментировал Соловьев Игорь, начальник Управления информатизации и связи.

На данный момент в организации с виртуализованными данными VMware работают около 500 человек в ВАС и до 16 000 по всей России. Решения VMware задействованы в таких бизнес-процессах, как судо-делопроизводство, почтовая система, внутренние интернет-порталы. При этом производительность сервисов демонстрирует стабильные результаты. Заказчик планирует использовать в будущем приложения VMware vShield, vCenter Operations Manager и программное обеспечение VMware vCloud™ Director. В дальнейшем предполагается объединить несколько ЦОДов по Москве (а возможно и по России), а также осуществлять мониторинг используемых ресурсов.