USD 65.6 ЕВРО 72.62

Комплексное решение для управления розничной торговлей сети супермаркетов «Виктория»

Технологии

Комплексное решение для управления розничной торговлей сети супермаркетов Виктория

Группе компаний требовалось внедрить комплексное решение для управления розничной торговлей — SAP for Retail. После тщательного сравнения всех предложенных вариантов, выбор был сделан в пользу отказоустойчивого кластерного решения Sun Enterprise Cluster. Главной особенностью предложения компании Sun Microsystems был оригинальный подход к построению кластера, ранее на территории России не применявшийся: кластер был организован между виртуальными контейнерами, созданными с помощью операционной системы Solaris 10. В качестве серверов использовались высокопроизводительные модели класса High-End — Sun SPARC Enterprise M8000, а система резервного копирования была построена на базе ленточной библиотеки Sun StorageTek SL500.

Двести магазинов — одно решение

Как правило, ни один серьезный проект по автоматизации бизнеса не обходится без модернизации аппаратной инфраструктуры. Особенно, если автоматизируется не одно предприятие, а десятки территориально распределенных организаций. Поэтому к выбору поставщика оборудования в группе компаний «Виктория» — владельце розничных сетей продовольственных магазинов «Квартал», «Дешево» и супермаркетов «Виктория», подходили очень тщательно.

Магазины группы компаний расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. Всего в регионах России функционируют более 200 магазинов, а также четыре распределительных центра (два в Москве и два в Калининграде), которые оперативно решают вопросы обеспечения сетей товарами.

Внедрить группе компаний требовалось комплексное решение для управления розничной торговлей — SAP for Retail. «Проект предусматривал установку следующих модулей системы: CO (Контроллинг), FI (Финансы), MM (Учет товарных запасов), SD (Продажи и дистрибуция), BI и PIPE (Аналитическая отчетность), BPS (Планирование и бюджетирование), а также отраслевого решения для торговых компаний», — рассказывает ИТ-директор группы компаний «Виктория» Дмитрий Сорокин.

Главное — надежность

Для обеспечения функционирования этих модулей с надлежащей скоростью и, главное, надежностью, «Виктории» требовалась соответствующая аппаратная платформа. Чтобы выбрать оптимальный вариант, был организован тендер, в котором приняли участие несколько производителей высокопроизводительных серверов. После тщательного сравнения всех предложенных вариантов, выбор был сделан в пользу отказоустойчивого кластерного решения Sun Enterprise Cluster.

Главной особенностью предложения компании Sun Microsystems был оригинальный подход к построению кластера, ранее на территории России не применявшийся: кластер был организован между виртуальными контейнерами, созданными с помощью операционной системы Solaris 10. В качестве серверов использовались высокопроизводительные модели класса High-End — Sun SPARC Enterprise M8000, а система резервного копирования была построена на базе ленточной библиотеки Sun StorageTek SL500.

Такой подход позволил вывести отказоустойчивость всей системы на максимально возможный уровень: созданный кластер позволяет автоматически определить аппаратный или программный сбой, изолировать его, выбрать самый быстрый способ восстановления и за минимальное время обеспечить работоспособность служб. А построенная на базе программного обеспечения Sun StorageTek Enterprise Backup Software система резервного копирования гарантирует надлежащий уровень сохранности и быстрое восстановление данных.

В роли партнера по внедрению выступила компания «Инфосистемы Джет», один из крупнейших российских системных интеграторов.

Разделять и изолировать

По словам Сорокина, одним из основных преимуществ созданного кластера Sun является использование в нем технологии динамических доменов (Dynamic Domains). С ее помощью стало возможным достичь максимальной изоляции ресурсов операционной системы и приложений, работающих в одном домене от другого. При вычислительные ресурсы можно динамически перемещать между доменами. В результате, любой сбой, произошедший в одном из доменов, не влияет на функционирование других.

Оптимально распределять ресурсы системы между приложениями позволяет и технология контейнеров (Solaris Containers), реализованная в операционной системе Solaris 10. С ее помощью можно создавать до 8192 контейнеров на экземпляр операционной системы. При этом производительность практически не снижается, что выгодно отличает контейнеры от других технологий виртуализации.

Кроме того, контейнеры позволяют организовать полностью централизованную процедуру технического обслуживания: все исправления, установленные на систему, сразу становятся доступны для всех контейнеров. Если же необходимо обратное, есть возможность управлять процессом обслуживания каждого контейнера отдельно, что дает администраторам возможность адаптировать систему под конкретные задачи.

Экономия на разнообразии

Говоря об экономической стороне проекта, Сорокин отметил, что серверы Sun SPARC Enterprise M8000 обладают возможностью поддержки процессоров разных поколений с разной тактовой частотой в рамках одной системы или домена, при этом каждый процессор работает на своей максимальной частоте.. Это позволяет создавать именно ту конфигурацию, которая необходима для решения текущих задач, а в будущем, при необходимости, осуществлять модернизацию без замены платформы.

Так, с выходом процессора следующего поколения — SPARC64 VII, у «Виктории» появится возможность установить новые чипы в существующие системы и использовать их вместе с процессорами SPARC64 VI.

Не менее гибко можно конфигурировать и ленточную библиотеку: благодаря фирменному технологическому решению Sun, которое называется «Аny cartridge — Аny slot» («Любой картридж — в любой слот»), в одной библиотеке могут одновременно работать приводы разных стандартов с различными картриджами.

О группе компаний «Виктория»

ГК «Виктория» — крупная торговая компания России, успешно работающая с 1993 года. «Виктория» управляет розничными сетями различных форматов, предлагая покупателям качественное обслуживание при совершении покупок и доступные цены на товары.

«Виктория» управляет сетями магазинов «у дома» «Квартал», «Дёшево» (дискаунтеры), а также сетью супермаркетов «Виктория». Магазины расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде. Всего в регионах России функционируют более 190 магазинов. Мультиформатный подход призван удовлетворить покупательскую способность различных категорий покупателей. В планах ГК «Виктории» — укрепление позиций в городах, где уже функционируют магазины, так и освоение новых регионов. В составе «Виктории» успешно работает магазин «Кэш».

Одним из направлений деятельности Группы компаний является выпуск питьевой воды под торговой маркой «Виктория». При супермаркетах имеются производственные цеха, их продукция — хлебобулочные и кулинарные изделия, которые ежедневно поставляются на прилавки магазинов.

В конце апреля 2006 года Группа компаний «Виктория» выпустила первые продукты под собственной торговой маркой «Квартал», в январе 2008 года — под торговой маркой «Виктория».

Группа компаний осуществляет меценатство, спонсорскую поддержку общественно значимых культурных мероприятий, считая своим долгом занимать активную позицию в жизни общества.

О партнере «Инфосистемы Джет»

«Инфосистемы Джет» — один из крупнейших российских системных интеграторов, входит в top-20 российского IT-рынка. С 1991 года бизнес компании специализируется на разработке, создании и сопровождении высоконадежных вычислительных систем и сетей, решений по информационной безопасности и сервисном обслуживании.

«Инфосистемы Джет» внедряет как собственные разработки, так и продукты крупнейших мировых поставщиков: Sun Microsystems, Hitachi Data Systems, VERITAS Software, Brocade Communications Systems, BMC Software, Oracle, Symantec, Nortel, Cisco и некоторых других. Услуги компании подтверждены сертификатом на соответствие системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001:2000.

Основными заказчиками компании являются крупнейшие телекоммуникационные компании, банки, финансовые и страховые институты, предприятия топливно-энергетического комплекса и промышленности, государственные структуры.

О корпорации Sun Microsystems

С момента своего основания в 1982 году компания Sun Microsystems, Inc. следует концепции «Настоящая Сеть — это Компьютер», последовательная успешная реализация которой выдвинула ее на позиции ведущего поставщика высококачественных программных и аппаратных средств, а также услуг, определивших лицо сегодняшней сети Интернет и позволяющих компаниям всего мира реализовать свои самые смелые планы. Компания представлена более чем в 100 странах мира.