USD 64.61 ЕВРО 72.32

Центр обработки данных стал надежной опорой единой системы управления ОАО «Уралкалий»

Технологии

Центр обработки данных стал надежной опорой единой системы управления ОАО Уралкалий

Было необходимо модернизировать Центр обработки данных (ЦОД) – создать полномасштабный, катастрофоустойчивый ЦОД, который обеспечил бы высокий уровень отказоустойчивости и производительности. Было предложено сложное техническое решение на основе серверов Sun Fire E25K и Sun Fire E6900. Для обеспечения кластеризации использовалось программное обеспечение Sun Cluster 3.1. В соответствии с требованиями по общей отказоустойчивости, серверы, являющиеся узлами кластера, были разнесены между двумя площадками.

О заказчике

ОАО «Уралкалий» — крупнейший в России производитель минеральных удобрений. Расположен на Западном Урале в городе Березники Пермской области. Здесь разрабатывается одно из крупнейших в мире Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей. По своим производственным мощностям компания занимает 5 место в мире и 1 в России, выпуская около 10% мирового объема калийных удобрений. На внешний рынок поступает более 85% продукции предприятия. Березниковские калийные удобрения используются в более чем 50 странах мира. Основные рынки сбыта — Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. Сегодня в собственности «Уралкалия» находится Балтийский балкерный терминал, обеспечивающий круглогодичный грузооборот товара.

Стремясь к лидерству на растущем и по объемам продаж, и по степени конкуренции мировом рынке химических удобрений, руководство ОАО «Уралкалий» взяло курс на осуществление стратегии развития, направленной на увеличение доли предприятия на этом рынке, наращивание производственных мощностей, снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности продукции компании.

Для реализации этих планов было необходимо существенно изменить, оптимизировать основные бизнес-процессы предприятия и наладить контроль, который позволил бы ясно видеть всю структуру и источники издержек и оперативно реагировать на внутренние и внешние изменения бизнес-среды. С этой целью руководство «Уралкалия» приняло решение о крупномасштабном внедрении многофункционального ERP-комплекса как основы системы управления, остановив свой выбор на бизнес-приложениях Oracle E-Business Suite.

В 2003 году созданная система была переведена в промышленную эксплуатацию. В качестве аппаратной платформы для нее использовались серверы масштаба предприятия Sun Fire E6800 и Sun Fire E4800 производства корпорации Sun Microsystems. Внедрение бизнес-приложений, поставку и установку аппаратной платформы осуществила Консалтинговая группа «Борлас».

Система управления предприятием на базе Oracle E-Business Suite успешно развивалась, возрастали объемы хранимых и обрабатываемых данных, нагрузка на аппаратную платформу. В отдельные моменты загруженность основного сервера доходила до 95%, что ставило под угрозу работу системы управления предприятия в случае дополнительных нагрузок. Стало очевидно, что возможные перебои в работе системы будут дорого стоить предприятию и ощутимо повлияют на основные показатели его бизнеса.

Задачи проекта

В 2005 году руководством «Уралкалия» было принято решение о модернизации Центра обработки данных (ЦОД) – создании полномасштабного, катастрофоустойчивого ЦОД, который обеспечил бы высокий уровень отказоустойчивости и производительности. В конкурсе на создание этого ЦОД победила КГ «Борлас», предложившая решение на базе кластера высокой доступности от корпорации Sun Microsystems.

Основные задачи проекта были определены так: обеспечение необходимого уровня производительности оборудования с учетом ввода в промышленную эксплуатацию новых модулей системы управления; повышение общей отказоустойчивости вычислительного комплекса. Кроме того, важным условием являлось сохранение непрерывности функционирования системы управления «Уралкалия» во время проведения работ.

Решение

Специалисты «Борлас» предложили сложное техническое решение на основе серверов Sun Fire E25K и Sun Fire E6900. Для обеспечения кластеризации использовалось программное обеспечение Sun Cluster 3.1. В соответствии с требованиями по общей отказоустойчивости, серверы, являющиеся узлами кластера, были разнесены между двумя площадками. Узлы кластера обеспечивают работу сервера базы данных и приложений. Для повышения производительности приложений системы управления было реализовано динамическое распределение нагрузки между тремя серверами. Все эти изменения позволяют минимизировать время недоступности системы для пользователей в результате различных сбоев и снизить связанные с этим риски.

В качестве общего дискового пространства в решении использовались два дисковых массива Sun StorEdge 6320, также территориально разнесенных. Целостность данных обеспечивалась средствами программного обеспечения VERITAS Volume Manager.

Работы в рамках проекта велись в специально отведенные «технологические окна», не превышающие шести часов. Это позволило не прерывать штатный режим функционирования системы управления «Уралкалия» и, вместе с тем, выполнить проект по созданию ЦОД точно в оговоренные сроки.

Итоги проекта

В настоящее время корпоративная информационная система управления на базе Oracle E-Business Suite охватывает весь цикл деятельности предприятия: основное и вспомогательное производство, снабжение, управление материальными потоками, сбыт, расширенное планирование, финансовый и бухгалтерский учет. Общее число автоматизированных рабочих мест – более 1500. Центр обработки данных ОАО «Уралкалий» успешно обеспечивает необходимый уровень производительности и отказоустойчивую работу системы.

Вице-президент Консалтинговой группы «Борлас» Врам Александрян отмечает, что «данное решение стало первым в России кластерным решением на базе оборудования Sun Microsystems для комплекса бизнес-приложений Oracle E-Business Suite. Решение масштабируемо, что позволяет наращивать возможности ЦОД в соответствии с дальнейшим развитием единой системы управления «Уралкалия». Теперь в моменты пиковых нагрузок загруженность основного сервера не превышает 55%, что означает наличие значительного резерва производительности. Кроме того, стабильная работа оборудования обеспечена высоким уровнем защищенности помещений, где оно находится (система кондиционирования, система пожаротушения, система бесперебойного питания, защита от внешнего считывания информации и воздействия электромагнитным импульсом и т.д.)».

Техническую поддержку и сервисное обслуживание Центра обработки данных «Уралкалия» осуществляют специалисты сервисного центра КГ «Борлас». В 2006 году ими были проведены работы по развитию ЦОД с целью создания дополнительных сред разработки системы управления, а также тестовой системы, полностью повторяющей продуктивную (в дальнейшем развитие действующей системы управления будет предварительно отрабатываться на тестовой). Это было сделано на основе дополнительных доменов сервера Sun Fire E25К, серверов Sun Fire 4800 и Sun Fire 420R.

Модернизация Центра обработки данных позволила предприятию существенно снизить вероятность технических сбоев в работе инфраструктуры, а следовательно, и всей корпоративной информационной системы. В результате проекта, высокопрофессионально реализованного специалистами «Борлас», обеспечен требуемый уровень производительности и масштабируемости, стабильная и управляемая работа единой системы управления ОАО «Уралкалий».

Благодаря своей надежности, безопасности и масштабируемости решения Sun Microsystems являются оптимальной платформой для ERP-систем, способной обеспечить бесперебойную работу критически важных приложений для бизнеса. Сочетание высококлассных технологий Sun с обширным опытом специалистов «Борлас» в области развертывания сложнейших информационных систем позволило создать на «Уралкалии» надежную и высокоэффективную корпоративную систему управления на базе катастрофоустойчивого центра обработки данных.