USD 66.26 ЕВРО 73.5

Оптимизация работы с документами на основе тонких клиентов Sun Ray от Sun Microsystems

Технологии

Оптимизация работы с документами на основе тонких клиентов Sun Ray от Sun Microsystems

Для оптимизации удаленной работы с документами использованы тонкие клиенты Sun Ray производства компании Sun Microsystems. Для того, чтобы любой терминал Sun Ray, расположенный в любом из офисов стал «персональным», пользователю достаточно иметь при себе только личную смарт-карту, по которой компьютер «узнает», кто работает с ним в данный момент. И, сразу же после аутентификации, выведет на экран все открытые пользователем приложения, сделает доступными нужные файлы, а все документы, отправляемые на печать, пошлет на ближайший к данному терминалу принтер.

Проблема

Каждый менеджер крупной организации, по роду службы постоянно перемещающийся из кабинета в кабинет, из офиса в офис и от одного компьютера к другому мечтает о том, чтобы вместе с ним «переезжали» и все его файлы, папки, настройки и т.д. Для сотрудников группы компаний «Очаково» эта мечта стала реальностью — благодаря использованию тонких клиентов Sun Ray производства компании Sun Microsystems.

Для того, чтобы любой терминал Sun Ray, расположенный в любом из офисов «Очаково» стал «персональным», пользователю достаточно иметь при себе только личную смарт-карту, по которой компьютер «узнает», кто работает с ним в данный момент. И, сразу же после аутентификации, выведет на экран все открытые пользователем приложения, сделает доступными нужные файлы, а все документы, отправляемые на печать, пошлет на ближайший к данному терминалу принтер.

При этом пользователи могут даже не подозревать о том, что все его данные хранятся и обрабатываются за несколько тысяч километров от терминала. «Клиентские устройства Sun Ray расположены на удаленных площадках: в Подмосковье, Краснодаре и даже Тюмени, а серверы — в Москве, в головном офисе компании», — рассказывает Иван Демин, ИТ-директор группы компаний «Очаково».

Проект, реализованный в «Очаково», уникален и не имеет аналогов в России.

Решение

Тонкий клиент Sun Ray представляет собой компактный и недорогой терминал, выгодно отличающийся от аналогичных моделей других производителей низким энергопотреблением и отсутствием встроенной операционной системы. Такие терминалы не требуют администрирования, необходимого любому десктопу, что позволяет нескольким системным администраторам без труда управлять тысячами тонких клиентов Sun Ray.

Еще одним достоинством данных устройств является возможность получить доступ к приложениям практически любой платформы — Solaris, Linux, Unix или Windows. Также поддерживаются технология Java, системы AS/400 и мэйнфреймы. Пользователи могут получать доступ к своей сессии с любого устройства как по локальной сети, так и через Internet.

Главное преимущество тонких клиентов перед традиционными десктопами — отсутствие необходимости в обслуживании, покупке запчастей, модернизации и т.д. Кроме того, терминалам, в отличие от ПК, не грозит разукомплектование и пропажа.

Маленькие терминалы — большие планы

На сегодняшний день терминалами Sun Ray пользуются всего 12 сотрудников компании «Очаково», восемь из которых работают на складе готовой продукции на территории предприятия, а остальные — на удаленных площадках. Однако, уже в ближайшее время планируется довести число терминалов до нескольких сотен — что покроет все потребности компании в клиентских устройствах и позволит практически полностью отказаться от использования традиционных рабочих станций.

Причем каких-либо дополнительных работ для этого производить не потребуется — нужно будет только осуществить подключение терминалов к уже существующей сети.

Впрочем, на одном только расширении парка терминалов в «Очаково» останавливаться не собираются. В планах компании — интегрировать смарт-карты, используемые сотрудниками для доступа к клиентским устройствам Sun Ray с информационной системой отдела кадров и системой учета рабочего времени, а также применять их для физического контроль доступа в здания и помещения. Таким образом, смарт-карты из средства доступа к терминалу превратятся в единый и универсальный «паспорт» сотрудника, действующий на всех предприятиях группы компаний.

Помимо замены рабочих станций на терминальные клиентские устройства, в «Очаково» был модернизирован и парк серверов. В результате, за счет замены устаревшего оборудования на современный высокопроизводительный сервер Sun Fire X4600 M2, скорость работы ERP-системы «Монолит», используемой большим количеством сотрудников «Очаково», возросла в разы.

О компании «ОЧАКОВО»

Компания «Очаково» — крупнейшее предприятие пиво-безалкогольной отрасли России без участия иностранного капитала. «Очаково» входит в шестерку ведущих пивоваренных холдингов России, удерживает лидирующие позиции на рынке натурального кваса и слабоалкогольных коктейлей. В состав компании входит 22 предприятия: пиво-безалкогольные производства, винный завод, солодовенные комплексы, сельскохозяйственные предприятия, а также оборонный завод и база отдыха для сотрудников.

Московский пиво-безалкогольный комбинат был построен в преддверии Московской Олимпиады-80 с целью обеспечения участников и гостей праздника пивом и безалкогольными напитками.

Комбинат был основан в 1978 году и на сегодняшний день, активно развиваясь, входит в число крупнейших компаний России.

Холдинг «Очаково» — это одно из самых современных предприятий не только в России, но и в Европе. Компания уверенно держит высшую планку качества в производстве и постоянно расширяет ассортимент.

«Очаково» открыто заявляет о своей миссии — поддерживать национальные интересы России, выпуская качественные натуральные напитки без консервантов и синтетических ингредиентов.

О партнере Roy International

«РОЙ Интернэшнл» — один из первых системных интеграторов на территории России и СНГ.

Основная специализация компании — разработка, внедрение и сопровождение комплексных программно-аппаратных решений с применением новейших информационных технологий для различных отраслей.

«РОЙ Интернэшнл» является независимым системным интегратором, который предлагает решения с использованием оборудования и программного обеспечения различных фирм-производителей в зависимости от технических условий и финансовых возможностей Заказчика.

Работая с Roy International, Заказчики получают из одного источника программное и техническое обеспечение, специально подобранное и протестированное опытными специалистами, сервисную поддержку и консультации по дальнейшей работе в течение всего жизненного цикла проекта.

О корпорации Sun Microsystems

С момента своего основания в 1982 году компания Sun Microsystems, Inc. следует концепции «Настоящая Сеть — это Компьютер», последовательная успешная реализация которой выдвинула ее на позиции ведущего поставщика высококачественных программных и аппаратных средств, а также услуг, определивших лицо сегодняшней сети Интернет и позволяющих компаниям всего мира реализовать свои самые смелые планы. Компания представлена более чем в 100 странах мира.