USD 65.95 ЕВРО 75.15

Поставка оборудования спутниковой системы мониторинга транспорта для учреждений образований Вологодской области

Технологии

Поставка оборудования спутниковой системы мониторинга транспорта для учреждений образований Вологодской области

Необходимо было произвести оснащение 195 «школьных автобусов» оборудованием спутниковой системы мониторинга транспорта и голосовой двусторонней связи, а также развернуть 26 рабочих диспетчерских центров для учреждений образования Вологодской области с целью мониторинга передвижения школьных автобусов и контроля скоростного режима..

Ситуация

Ввиду повышения аварийности на дорогах, а также вероятности терактов возникла необходимость в мониторинге передвижения школьных автобусов между сельскими школами в Вологодской области, а также в постоянной связи с ними.

Внедрение

Изначально Департаментом планировалось приобретение мобильных телефонов для водителей и директоров сельских школ. В последствии было принято решение о проведении аукциона на более технологичный вариант.

По данным Министерства образования потребность страны в школьных автобусах составляет 9000 штук.

Популярными моделями автобусов под программу «Школьный автобус» являются: автобус КАВЗ — 3976 (Курганский автомобильный завод), автобусы ПАЗ 32053-70 и ПАЗ 32053-77 (Павловского автомобильного завода).

  • Автобус рассчитан на 22 посадочных места (20 для детей и 2 для взрослых), детские пассажирские сиденья оборудованы ремнями безопасности.
  • В салоне установлен стеллаж для багажа и предусмотрено место для двух кресел-колясок в сложенном состоянии.
  • Автобус оборудован убирающейся подножкой пассажирской двери, устройством ограничения скорости, внутренним и внешним громкоговорящим устройством.
  • Желтая окраска, светоотражающая маркировка, надпись «Дети», знаки «Перевозка детей».

Разработчик примененного базового решения, основные марки оборудования и ПО, использованных в проекте:

  • Разработчик и производитель решения — ООО «М2М-телематика»,
  • Основное оборудование — абонентский навигационно-связной терминал — M2M-Cyber GX,
  • Специализированное лицензированное программное обеспечение — CyberFleet®,
  • Поставка, ввод в эксплуатацию и сервисное обслуживание — Региональный диспетчерский центр «М2М Business Solution» в Северо-Западном федеральном округе — ООО «Маркет Медиа»

Для слежения за транспортными средствами было решено использовать телематический сервер Регионального диспетчерского центра «М2М Business Solution» в Северо-Западном федеральном округе.

Было произведено оснащение 195 «школьных автобусов» оборудованием спутниковой системы мониторинга транспорта и голосовой двусторонней связи, а также развернуто 26 рабочих диспетчерских центров для учреждений образования Вологодской области.

Результат

В настоящее время введенная в эксплуатацию система позволяет не только реализовать функции голосовой двусторонней связи, но и контроль за перемещением «школьных автобусов», целевым их использованием и соблюдением скоростных режимов перевозки детей.

Система оказалась полезна не только для обшеобразовательных учреждений, но и для любого предприятия с рабочим автопарком.

Преимущества

Система позволяет заранее учитывать маршруты средств передвижения, расчитывать его протяженность, а также — расчитывать расход горюче-смазочных материалов, иными словами — оптимизировать издержки.

Система позволяет учитывать точное время прохождения маршрута, время работы на каждой остановочной площадке, количество таких остановок на маршруте.

Система позволяет оперативно и наглядно представлять информацию о движении транспорта и расходе топлива.

Повышается производственная дисциплина водителей.

Сокращается простой техники за счет более эффективного ее распределения между объектами.

Перспективы

  • Возможность интеграции системы с 1C превращает ее в мощный инструмент учета и котроля за работой автопарка любого автопредприятия, будь то такси или парк мусоровозов.
  • Для любого автопредприятия, оснащенного данной системой, повышается прозрачность взаимоотношений с клиентом, требований по возмещению ущерба по эксплуатации дорог посредством предоставления подробной отчетности о работе транспорта.