USD 64.54 ЕВРО 71.97

Концерн «Энергомера» построил на базе Microsoft Office SharePoint Server 2007 единое информационное пространство для всех подразделений

Технологии

Концерн Энергомера построил на базе Microsoft Office SharePoint Server 2007 единое информационное пространство для всех подразделений

Внедрение корпоративного портала на базе Microsoft Office SharePoint Server 2007 продолжалось три месяца и целиком было выполнено сотрудниками ИТ-подразделения Концерна «Энергомера» без привлечения специалистов третьих фирм. Существующий портал ИТ-подразделения был развернут в полном объеме и стал обслуживать все подразделения компании.

«Система документооборота на базе внутреннего портала, основой которого служит удобный и обладающий привычным сотрудникам интерфейсом Microsoft Office SharePoint Server 2007, была внедрена быстро и без каких-либо сложностей. Она позволила нам повысить эффективность обмена информацией, а также дала возможность управлять бизнес-процессами в Корпорации».
Директор по информационным технологиям ОАО «Концерн Энергомера» Андрей Геннадьевич Зайцев

Активное освоение Концерном «Энергомера» зарубежных рынков измерительного оборудования и компонентов электронных приборов было бы невозможно без наличия сертификата на соответствие международному стандарту качества ISO 90001:2001. В рамках подготовки к аудиту на соответствие требованиям ISO в Корпорации создавалась Система Менеджмента Качества (СМК). Для этого в компании потребовалось построить систему документооборота, основой которой стал корпоративный портал на базе Microsoft Office SharePoint Server 2007. На портале сотрудники теперь могут создавать и использовать формы обработки документов – от их создания до согласования и архивирования. За счет использования портала на SharePoint Server были автоматизированы бизнес-процессы ИТ-службы и реализованы системы управления ресурсами рабочего времени. В результате проекта не только успешно внедрена СМК, но и построено единое информационное пространство, объединяющее разные подразделения Концерна, улучшилось их взаимодействие. Эффективность бизнес-процессов внутри Концерна значительно повысилась.

О заказчике

Открытое акционерное общество «Концерн Энергомера» образовано в январе 1994 года в г. Ставрополь. В первые месяцы работы его численность составляла 24 человека. Сегодня на предприятиях Концерна работает более 7000 сотрудников. Фундамент Концерна составляют известные в России предприятия: Завод измерительных приборов «Энергомера», ОАО «Пятигорсксельмаш», Завод синтетических корундов «Монокристалл», являющийся крупнейшим в Европе предприятием по выращиванию искусственного сапфира для нужд электронной и оптоэлектронной промышленности, и, наконец, Электротехнический завод «Энергомера».

Визитной карточкой компании стал полный модельный ряд электронных приборов и систем учета электрической энергии, а также соответствующее сервисное и метрологическое оборудование. Второй по значимости категорией продукции является оборудование для защиты от электрохимической коррозии подземных трубопроводов. В этих областях компания сегодня занимает лидирующие позиции на российском рынке как по объему продаж, так и по технологическому уровню продукции.

Ситуация

Активное освоение Концерном зарубежных рынков измерительного оборудования и компонентов электронных приборов было бы невозможно без наличия сертификата на соответствие международному стандарту качества ISO 90001:2001 на производственные процессы, который свидетельствует о внедрении на предприятии Системы Менеджмента Качества (СМК). Поэтому руководство Концерна рассматривает аттестацию ISO 90001:2001 как одну из стратегических задач.

Поскольку СМК должна работать в масштабе всего Концерна, то возникла необходимость в обеспечении коллективной работы сотрудников разных подразделений Концерна над документами СМК, а также в хранении и публикации этой документации, т.е. потребовалось построить систему документооборота, которая позволила бы повысить эффективность обмена информацией внутри Концерна.

Как рассказывает директор по информационным технологиям ОАО «Концерн Энергомера» Андрей Геннадьевич Зайцев, с самого начала в качестве возможного решения этой задачи рассматривался только один вариант — создание корпоративного портала на базе Microsoft Office SharePoint Server 2007. В Концерне продукты Microsoft давно стали стандартом для обслуживания ИТ-инфраструктуры, например, корпоративная система электронной почты развернута на базе Microsoft Exchange Server 2007. Тесная интеграция технологий Microsoft, используемых в Exchange Server и SharePoint Server, позволяет обеспечить высокую эффективность системы документооборота. Кроме того, как считает, Андрей Геннадьевич Зайцев, большинство предлагаемых сегодня пакетов для построения корпоративных порталов от других производителей ПО серьезно уступают по своим технологическим возможностям и доступности Microsoft Office SharePoint Server.

Microsoft Office SharePoint Server 2007 входит в состав пакета приложений Microsoft Office 2007 и обеспечивает доступ к важным для организации данным, он позволяет компаниям упростить совместную работу сотрудников, повысить эффективность управления информацией и реализации бизнес-процессов.

Пользователи могут быстро создавать узлы на портале SharePoint, которые их коллеги заполняют предусмотренными создателем данными. В сохраняемой информации можно эффективно выполнять поиск людей, документов и других сведений. Портал позволяет также анализировать выбранные из большого объема бизнес-данные. Таким образом, с помощью SharePoint Server осуществляется управление информацией и бизнес-аналитика.

Решение

На первом этапе проекта Microsoft Office SharePoint Server 2007 был развернут в ИТ-подразделении Концерна «Энергомера» для организации структурированного хранения данных и их визуализации, что стало основой для автоматизации бизнес-процессов ИТ-службы и внедрения системы управления ресурсами рабочего времени персонала этой службы (тайм-менеджмента). Данный этап длился около полутора месяцев. За это время заметно улучшилась эффективность работы ИТ-подразделения, и были оптимизированы его внутренние бизнес-процессы. Исходя из полученных положительных результатов, компания приступила ко второму этапу проекта – развертыванию Microsoft Office SharePoint Server 2007 в масштабе всего Концерна.

Внедрение корпоративного портала на базе Microsoft Office SharePoint Server 2007 продолжалось три месяца и целиком было выполнено сотрудниками ИТ-подразделения Концерна «Энергомера» без привлечения специалистов третьих фирм. Существующий портал ИТ-подразделения был развернут в полном объеме и стал обслуживать все подразделения компании.

Для сотрудников была подготовлена краткая инструкция по работе с порталом. В специальном обучении не возникло необходимости, поскольку интерфейс портала на базе SharePoint Server интуитивно понятен любому пользователю, имеющему хотя бы минимальный опыт работы с приложениями Microsoft Office. Также внедрение не потребовало установки каких-либо дополнительных клиентских программ на компьютеры пользователей – для работы с документами на портале используются стандартные программы из офисного пакета Microsoft.

Преимущества

В результате внедрения системы на базе Microsoft Office SharePoint Server в Корпорации «Энергомера» стало возможным автоматизировать весь жизненный цикл каждого документа, начиная с его создания и до перемещения в архив или удаления. Специально описываемые «маршруты» документа (информация о том, кто должен его рассмотреть, утвердить, кто может внести в него правки и т.д.) теперь позволяют легко управлять бизнес-процессами. Также с помощью правил можно задавать сроки хранения и отображения документов на портале, автоматическое перемещение их из активной библиотеки в библиотеку утвержденных документов.

Сотрудники Концерна получили возможность работать с системой документооборота непосредственно из приложений Microsoft Office 2007 и организовать рабочие области для внесения изменений в документ непосредственно перед его публикацией на корпоративном портале.

«Основное преимущество внедрения Microsoft Office SharePoint Server — быстрое создание единого информационного поля для всех подразделений Концерна. Это позволит нам не только создать систему управления документооборотом для СМК и успешно пройти очередной аудит на соответствие требованиям ISO 90001:2001, но и постоянно совершенствовать бизнес-процессы в масштабах всей организации», — отметил Андрей Геннадьевич Зайцев.

Корпоративный портал Концерна «Энергомера» постоянно расширяется и дополняется новыми функциями и возможностями, что является дополнительным свидетельством его большой востребованности сотрудниками.

Результаты внедрения в Концерне «Энергомера» оценивают очень положительно: использование Microsoft Office SharePoint Server 2007 позволило улучшить эффективность управления бизнес-процессами в масштабе всего предприятия.

«

Основное преимущество внедрения Microsoft Office SharePoint Server — быстрое создание единого информационного поля для всех подразделений Концерна. Это позволит нам не только создать систему управления документооборотом для СМК и успешно пройти очередной аудит на соответствие требованиям ISO 90001:2001, но и постоянно совершенствовать бизнес-процессы в масштабах всей организации

»
Андрей Геннадьевич Зайцев
директор по информационным технологиям ОАО «Концерн Энергомера»