USD 92.13 ЕВРО 98.71

Система хранения данных для «ОТП Банка»

Технологии

Система хранения данных для ОТП Банка

Рационализация хранения данных, повышение производительности и снижение эксплуатационных издержек с помощью эффективных решений от NetApp в филиале «ОПСБ» ОАО «ОТП Банк»

О заказчике

ОПСБ — филиал кредитной организации в Омской области, расположенной в юго-западной Сибири, около 3000 км от Москвы. Это филиал ОТП Банка (Россия), входящего в международную финансовую группу ОТП, представляющую крупнейший коммерческий банк Венгрии. Имея тринадцать отделений и около тысячи служащих, ОПСБ занимает около 20% сектора банковских услуг Омской области, контролирует более 400,000 кредитных карт, 100 банкоматов и 50 центров обслуживания. ОТП Банк (Россия) входя в число 50 крупнейших банков России. Собственный капитал ОТП Банка (Россия) составляет 5,5 миллиардов рублей, а активы — более 60 миллиардов рублей. (http://www.otpbank.ru)

Проблема

Снизить издержки на хранение данных и улучшить производительность критически важных приложений

Для любого банка время и деньги тесно связаны. Филиал ОТП Банка в Омске активно развивает, и ему необходима все большая производительность it-платформ для хранения и обработки данных. Используемая сейчас инфраструктура стала неэффективна и достигла пределов своей емкости и производительности. Четыре основных приложения на базе Oracle работали в банке на четырех специализированных серверных кластерах, каждый из которых имел свою дисковую подсистему. «Рост фактического объема данных и затрат опережал наши расчеты. Мы постоянно подходили к пределу производительности, и перегрузка негативно влияла на два наших основных приложения, что вредило и сотрудникам, и клиентам», — объясняет Николай Крылов, заместитель генерального директора филиала «ОПСБ» ОАО «ОТП Банк». К концу 2006г., серверы уже не могли справляться с ежедневными запросами 1000 пользователей сети, требующими мгновенного доступа к основным приложениям и другим банковским службам. «Не только уровень производительности был неприемлем — восстановление с резервных копий на лентах занимало часы, что ещё больше повышало нагрузку на администраторов», — добавляет Вадим Юрьевич Коваль, директор отдела информационных технологий филиала «ОПСБ» ОАО «ОТП Банк».

Ещё одна проблема, требовавшая неотложного внимания — разработка и тестирование приложений. Филиал разрабатывает и поддерживает программы собственной разработки: система обеспечения информацией и ссылками и служба розничных операций. Старая инфраструктура не облегчала задачу для разработчиков ПО банка, которым была необходима возможность гибкого перераспределения ресурсов, эффективное резервное копирование и восстановление и хорошо работающая среда для тестирования.

Решение

Консолидация данных на сети унифицированных устройств хранения данных (Fabric Attached Storage) NetApp и упрощение управления данными Чтобы справиться с растущими объемами данных, филиал ОПСБ начал модернизацию своей ИТ-инфраструктуры, переходя от систем хранения данных прямого подключения (Direct Attached Storage) к объединенной сети устройств хранения данных (Fabric Attached Storage) NetApp FAS, выполненной в форме кластера с использованием дублирующих узлов. Решение было принято при помощи партнера NetApp, «Лаборатории Систем 321».

«Мы достигли того момента, когда поддержание нынешней инфраструктуры перестало быть и технологически, и экономически эффективной. Продолжать наращивать мощность дисковых подсистем на серверах было бы не только затратно, но и неэффективно. Нам было необходимо решение на перспективу», — объясняет В. Коваль.

ИТ-отдел ОПСБ решил сосредоточить усилия на специализированном решении для хранения данных, которое отделило бы данные от серверов и таким образом упростило управление ими, а также, что главное, снизило бы издержки. Компания «Лаборатория Систем 321», системный интегратор-партнер NetApp с 2007, предложила систему хранения данных NetApp FAS3040A с 9 терабайт емкости на 4 полках с дисковыми нако- пителями, с размещением дублирующей FAS3040A в другом месте. ОПСБ также выбрали использование технологий резервного копирования NetApp Snapshot — моментальный снимок — и технологию восстановления данных SnapRestore для того, чтобы ускорить и упростить защиту используемых в текущем режиме данных. Резервное копирование осуществляется с помощью ленточной библиотеки по протоколу NDMP, используя EMC Networker в качестве управляющего программного обеспечения. А выбор технологии NetApp FlexClone позволяет улучшить процесс тестирования приложений, обнаружения ошибок и разработки благодаря быстрому созданию рабочих копий массивов данных, не требуя при этом изначально никакого дискового пространства.

«За мой восемнадцатилетний опыт работы в банке внедрение СХД NetApp было самым «позитивным» как со стороны многочисленных сотрудников банка, так и специалистов ИТ-департамента»

Крылов Николай Юрьевич
Заместитель генерального директора филиала «ОПСБ» ОАО «ОТП Банк»

Преимущества

Улучшение условий работы пользователей и повышение производительности — при сокращении издержек и упрощении системы Благодаря NetApp, ОПСБ получил возможность сосредоточить усилия на основной деятельности — банковских услугах — имея возможность отвечать запросам пользователей и клиентов, и обеспечив повышенную производительность и доступность приложений и данных. В. Коваль сообщил, что банк получил мгновенное повышение производительности приложений вплоть до десяти крат, что напрямую влияет и на повышение производительности пользователей. Переход к стабильному, унифицирован- ному кластеру систем хранения данных от NetApp облегчил работу отдела информационных технологий. Безотказная работа в течение 99% времени в году — это довольные пользователи и низкая нагрузка на администраторов. Система хранения данных NetApp высокоэффективна — её емкость рассматривается как потенциал, который можно направить на различные нужды. В. Коваль поясняет: «По сравнению с ростом дисковых накопителей, подход NetApp для консолидации данных действительно улучшает конечный результат. Мы реально снизили операционные издержки, будь то диски, поддержка или администрирование системы». С момента запуска систем хранения данных NetApp в 2007г., объёмы данных и нагрузка на отдел ИТ удвоились. «NetApp помог нам справиться с этим ростом легко без последствий для нашей работоспособности и производительности», утверждает В. Коваль.

Защита данных полностью преобразилась. Ранее, копирование и восстановление потерянных или удаленных файлов было трудной задачей, зачастую занимавшей часы и требовавшей чрезмерных усилий для восстановления данных с лент. Сегодня это вопрос нескольких минут, потраченных на восстановление данных прямо на устройстве хранения из резервных копий, созданных с помощью технологии моментального снимка Snapshot. Администраторам уже не нужно возвращаться к ленте для полного или частичного восстановления данных. Это серьёзно повлияло на количество времени, уходящее на обслуживание устройств хранения, и существенно снизило непроизводительные трудозатраты.

Когда Oracle в ОПСБ работал на системах хранения данных прямого подключения (Direct Attached Storage), обеспечить место для хранения данных в процессе тестирования приложений было затруднительно, и зачастую означало покупку новых дисков, затем копирование данных с уже подключенных дисков на новые, подключение новых дисков и копирование данных обратно. Технология FlexClone оказалась очень полезной для тестируемых приложений, позволяя ОПСБ копировать всю среду разработки прежде, чем запустить тестирование, благодаря чему удалось избежать потерь времени из-за выключения аппаратуры, и притом лишь незначительно повышать нагрузку на объемы хранения данных. Так как клоныкопии баз данных могут быть созданы в считанные минуты, команда отдела ИТ могла создавать несколько клонов и проводить несколько циклов тестирования, чтобы повысить качество и надежность данных и ускорить процесс обновления и установки новых версий программ.

Перспективы

Решение в пользу NetApp означало для банка надежные и долговременные инвестиции в области хранения данных. Унифицированные системы хранения данных NetApp могут использовать любые типы сервисных приложений для обслуживания массивов данных, объеди- няя на одной платформе возможность использования IP-сети (IP SAN), сети на основе Fibre Channel (FC SAN) и непосредственного подключения хранилища данных к сети (NAS).

Разнообразие доступных протоколов велико, в том числе недавно появившаяся возможность использования Fibre Channel по Ethernet. «Увидев эффект использования систем хранения NetApp для приложений Oracle, мы также собираемся начать миграцию других данных на эти системы, чтобы получить преимущества от удобства администрирования, эффективности и производительности систем NetApp», — сообщает Н. Крылов, добавляя: «За мой восемнадцатилетний опыт работы в банке внедрение СХД NetApp было самым «позитивным» как со стороны многочисленных сотрудников банка, так и специалистов ИТ-департамента».