USD 66.26 ЕВРО 73.5

Построение сети хранения данных видеомонтажа в телерадиокомпании «Рифей-Пермь»

Технологии

Построение сети хранения данных видеомонтажа в телерадиокомпании Рифей-Пермь

Для ускорения производственного процесса на телекомпании «Рифей-Пермь» создана СХД.
В качестве устройства хранения данных был использован современный высокопроизводительный дисковый массив EMC CLARiiON AX4. Подключение к хранилищу рабочих станций и серверов, работающих в составе студии видеомонтажа, происходит с помощью протокола Fiber Channel на скорости 4 Гб/с. При построении инфраструктуры сети хранения данных применены высокопроизводительные коммутаторы EMC Connectrix DS-220B. Управление системой осуществляется с любого рабочего места через веб-интерфейс.

О заказчике

ООО «Телерадиокомпания „Рифей-Пермь“» — российская телекомпания, работающая на территории Пермского края в городах Пермь, Краснокамск, Нытва, Добрянка, Полазна, Кунгур. Начала вещание в 1991 году. Аудитория телеканала — 1 200 000 человек. Выручка в 2008 году — около 80 млн. руб., чистая прибыль — почти 5 млн. руб. Вещает в Перми на третьем метровом канале, сетевой партнер — канал «Рен ТВ».

Ситуация

Медленная скорость обработки данных на локальных дисках монтажных станций не позволяла телекомпании оперативно обрабатывать поступающую информацию.  Каждый раз данные с камер приходилось сначала копировать на монтажные станции, затем обработанное видео переносить на рабочие станции пользователей и только после этого начинать работать с ними.  Это тормозило работу телекомпании, которая выпускает собственные новости дважды в день.
Для обеспечения возможности совместной работы нескольких станций видеомонтажа и высокой степени доступности аудио- и видеоинформации, руководство телекомпании приняло решение о создании единого дискового пространства.

Внедрение

В рамках проекта специалисты пермского офиса компании Открытые Технологии произвели проектирование решения, поставку необходимого оборудования, его инсталляцию и запуск в эксплуатацию.

Оборудование для построения СХД выбиралось исходя из требуемых заказчиком характеристик — высокая надежность, большая скорость работы с потоковым видео и доступная цена.

Поэтому в качестве устройства хранения данных был использован современный высокопроизводительный дисковый массив EMC CLARiiON AX4. Подключение к хранилищу рабочих станций и серверов, работающих в составе студии видеомонтажа, происходит с помощью протокола Fiber Channel на скорости 4 Гб/с. При построении инфраструктуры сети хранения данных применены высокопроизводительные коммутаторы EMC Connectrix DS-220B. Управление системой осуществляется с любого рабочего места через веб-интерфейс.

Все оборудование было новым, необходимости переносить какие-то существующие данные или системы не было, поэтому запуск СХД прошел достаточно быстро.

До внедрения все компоненты решения были проверены на совместимость друг с другом в лаборатории компании Открытые Технологии. В ходе проведенного тестирования они показали высокую производительность и надёжность.

Результат

Теперь все видеоматериалы, записанные на монтажной станции, сразу становятся доступны для просмотра и редактирования без копирования на локальные диски. Скорость дисковой подсистемы доходит до 100 МБ/с для каждой монтажной станции. Вся система имеет емкость 18 ТБ.

Преимущества

По словам технического директора телерадиокомпании «Рифей-Пермь» Вячеслава Золотко, «благодаря построенной сети мы ежедневно экономим до 25 % времени и ресурсов на запись и монтаж видеоматериала, так как работа с данными теперь может вестись одновременно несколькими пользователями. Кроме того, эксплуатация внедренного решения уже подтвердила надежность и качество выбранного оборудования».

Перспективы

Планируется установить серверы вещания, которые будут подключены к этой же СХД, напрямую брать с нее видеоданные и отдавать на станцию вещания.