USD 64.63 ЕВРО 72.25

Медицинский контроль для Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области

Технологии

Медицинский контроль для Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области

Реализуя проект по заказу ТФОМС Саратовской области, компания «Волга-Мед» разработала многоуровневую информационную систему, в рамках которой в медицинских учреждениях устанавливается специально созданное программное обеспечение, основанное на СУБД Microsoft SQL Server 2005 и обеспечивающее персонифицированный учет лекарственных средств и продуктов питания, получаемых по программе ОМС

О компании

Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Саратовской области является государственным некоммерческим финансово-кредитным учреждением, созданным для реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования как составной части государственного социального страхования

В соответствии с Законом Российской Федерации от 28.06.1991 №1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» и в целях обеспечения и совершенствования организации контроля объемов и качества медицинской помощи при осуществлении обязательного медицинского страхования на территории Саратовской области ТФОМС обеспечивает контроль за работой страховых медицинских организаций и обеспечением качественной медицинской помощи застрахованных лечебно-профилактическими учреждениями. Контроль объемов и качества медицинской помощи при осуществлении обязательного медицинского страхования является обязанностью страховых медицинских организаций и направлен на обеспечение прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи (медицинских услуг) надлежащего качества, в объеме и на условиях, соответствующих программам ОМС и договору на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по медицинскому страхованию, а также обеспечение эффективности и рациональности использования финансовых средств ОМС.

Согласно официальной информации территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области численность населения на 01.01.2009 года составила 2572,9 тысяч человек, проживающих в 39 районах.

Проблема

Адекватное финансирование здравоохранения должно сопровождаться эффективным расходованием средств. Внедрение в практическое здравоохранение предметно-количественного и персонифицированного учета финансовых средств выступает в роли механизма сдерживания финансовых расходов, но вместе с тем содействует повышению качества, безопасности, эффективности и доступности медицинского обслуживания. Решение данной проблемы возможно только при полной информатизации лечебно-профилакттческих учреждений с созданием системы удаленного экспертного контроля и персонифицированного учета оказанных медицинских услуг и их финансового сопровождения, единой системы электронного документооборота, системы кадрового и инфраструктурного планирования. Данные меры позволят обеспечить прозрачность движения финансовых потоков в системе ОМС, повысить эффективность использования финансовых и материально-технических ресурсов, а также, в целом, повышают качество медицинской помощи.

Предмет проекта

Предметом проекта является внедрение на уровне субъектов федерации региональной системы контроля за расходованием финансовых средств на организацию лекарственного обеспечения в медицинских учреждениях стационарного типа. На основании стандартов оказания медицинской помощи, формуляра медицинского учреждения и статистических данных о проведенных курсах лечения можно произвести расчеты объемов необходимых лекарственных средств и финансовых затрат на их приобретение. Внедрение программного комплекса позволит обеспечить баланс между клинической эффективностью лекарственных средств, их стоимостью и финансовыми возможностями медицинского учреждения. Ассортимент лекарственных средств, включенных в формуляр, и расчет стоимости финансовых затрат на их приобретение, являются обоснованием для прогнозирования потребности в стоимостном выражении.

ТФОМС Саратовской области требовалось решить основную ключевую задачу: разработать систему, обеспечивающую создание условий для адресного и эффективного использования финансовых и материальных ресурсов обязательного медицинского страхования при реализации программы обязательного медицинского страхования, направленных на улучшение качества и доступности бесплатной медицинской помощи. В ходе реализации проекта обязательным условием стало внедрение модульных блоков удаленного доступа экспертного контроля, работающих в системе online на уровне управления контроля качества оказания медицинсой помощи и контрольно-ревизионного управления ТФОМС, страховых медицинских организаций, управлений здравоохранения муниципальных образований. Обязательным условием стало внедрение в медицинских учреждениях области информационной системы российского разработчика. Специально созданная для этого комиссия, рассмотрев и проанализировав несколько предложений, выбрала продукт компании «Волга-Мед», основанный на СУБД Microsoft SQL Server 2005. Это программный продукт Информационная Система «Флагман-Медицина».

«

Основная идея внедрения данной системы на территории Саратовской области состоит в том, чтобы больной получал качественную своевременную помощь в полном объеме, в соответствии со стандартом, предусмотренным программой государственных гарантий

»
Милосердов Василий Петрович
Исполнительный директор ТФОМС Саратовской области

Решение

Реализуя проект по заказу ТФОМС, компания «Волга-Мед» разработала многоуровневую информационную систему, в рамках которой в медицинских учреждениях устанавливается специально созданное программное обеспечение, основанное на СУБД Microsoft SQL Server 2005 и обеспечивающее персонифицированный учет лекарственных средств и продуктов питания, получаемых по программе ОМС. После того как приложение развернуто в медицинском учреждении, в базу данных Информационной Системы «Флагман-Медицина» поступают все сведения, необходимые для исчерпывающего контроля. Затем аналитики ТФОМС и СМО получают возможность с помощью стандартного клиента подключаться к СУБД конкретного медицинского учреждения и анализировать собранные данные. Доступ к тем же данным можно получить посредством стандартного Web-браузера — благодаря специальному компоненту Microsoft SQL Server под названием Reporting Services, который входит в комплект поставки сервера базы данных. В результате внедрения ИС «Флагман-Медицина» в подведомственных ТФОМС организациях сотрудники Фонда получили возможность в режиме постоянного доступа дистанционно просматривать и анализировать сведения, хранящиеся в базах данных, проводить анализ рациональности и эффективности использования финансовых средств в общем по ЛПУ и индивидуально на каждого застрахованного. Данная система дает возможность практически полностью исключить представление к оплате неоказанных медицинских услуг и в то же время обеспечить контроль за выполнением медицинских стандартов.

При создании системы одним из важнейших требований стало обеспечение целостности и конфиденциальности персональных данных, где отражается информация о состоянии здоровья пациентов. Защита реализуется с помощью встроенных в базу данных механизмов шифрования и контроля доступа. При этом механизмы шифрования являются прозрачными для разработчиков, не требуют изменения модели данных и программного кода приложения, но в то же время позволяют эффективно использовать ресурсы сервера. Рабочее место аналитика и каналы связи защищает сертифицированная во ФСТЭК система шифрования VipNet.

Для обеспечения высокой доступности в некоторых медицинских учреждениях были развернуты кластерные конфигурации с резервированием и дублированием серверов — они позволили добиться высокой скорости ввода информации и предоставления нужных сведений. Безопасность данных обеспечивается и за счет создания моментальных снимков базы данных с сохранением их в виде резервных копий – такая процедура осуществляется один раз в сутки. Для быстрого импорта данных из других систем и последующего экспорта использовались средства массовой вставки данных, такие как DTS и SSIS. Благодаря модульности СУБД медицинские учреждения смогут разворачивать ту конфигурацию системы, которая наиболее оптимально соответствует размеру организации и количеству накопленных данных.

Пилотный этап проекта уже завершен. Программное решение ИС «Флагман-Медицина» развернуто в 20 медицинских учреждениях Саратовской области. В ЛПУ региона используются подсистемы «Персонифицированный учет лекарственных средств», «Лечебное питание», «Стоматология», «Поликлиника», «Стационар». Эту работу провели сотрудники компании «Волга-Мед». В проекте участвуют не только больницы, финансируемые из областного и городского бюджетов, но и организации, которые принадлежат ОАО «РЖД» и находятся на территории области. В течение 2009-2011 гг. планируется подключить к единой системе все 170 подведомственных учреждений. В финансировании проекта, кроме самого ТФОМС, принимают участие Министерство здравоохранения Саратовской области и ОАО «РЖД».

Преимущества

Впервые на территории РФ осуществлено внедрение экспертной системы контроля за эффективностью расходования финансовых средств в здравоохранении, основанной на автоматизации основных рабочих мест оборота лекарственных средств и продуктов питания ЛПУ, работающих в условиях полного предметно-количественного учета средств, направленных на обеспечение лечебного процесса застрахованных в системе ОМС. Выделение нескольких уровней внедрения позволило ТФОМС обеспечить дифференцированных подход к реализации управленческих решений при взаимодействии субъектов экспертного контроля в соотвествии с компетенцией каждого:

  1. внедрение предметно-количественого учета на уровне поступления и расходования финансовых средств в аптеках ЛПУ и пищеблоках
  2. персонификция данных о месте страхования пациента и идентификация информации по каждой страховой медицинской организации
  3. персонификация данных о каждом застрахованном и адресном полном предметно-количественном учете расходования финансовых средств на лекарственное обеспечение и лечебное питания в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи независимо от выбранной на территории субъекта федерации метода оплаты стационарной помощи.

Реализации проекта Единой региональной системы контроля качества оказания медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях региона обеспечит формирование системы мер по повышению качества медицинской помощи и эффективности использования финансовых ресурсов ОМС, координацию взаимодействия в части контроля объемов и качества медицинской помощи субъектов и участников ОМС на территории области и позволит:

  • централизовать предоставление информации о закупках лекарственных препаратов, продуктов питания, расходовании и использовании средств, поступающих в ЛПУ в условиях полной информатизации ЛПУ путем включения в эту систему автоматизированных рабочих мест в ТФОМС, СМО и органах управления здравоохранением
  • создать условия для учета и контроля сведений о предоставленных пациентам гарантированных объемов медицинской и, в том числе, лекарственной помощи и финансо-вых затратах в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, рекомендованными для конкретного вида нозологической формы заболевания и определяющими набор лекарственных средств
  • обеспечить предоставление оперативной и достоверной информации об объемах и финансовых затратах при оказании медицинской помощи
  • создать информационную базу для реализации и совершенствования полного персонифицированного учета расходования финансовых средств в лечебных учреждениях
  • информационная поддержка прогнозирования для планирования финансовых затрат на приобретение лекарственных средств и продуктов питания на оказание медицинской помощи.

В результате реализации пилотного проекта разработана новая методология проведения экспертного контроля со стороны ТФОМС и СМО деятельности ЛПУ. Внедрение удаленного доступа экспертного контроля позволило специалистам ТФОМС и СМО проводить выборку случаев с нарушением качества оказания медицинской помощи, своевременно реагировать на снижение финансирования и выделения средств на проведение лечебных мероприятий и в то же время провести пересмотр принципов внутриведомственной экспертизы. Такой подход в несколько раз повышает эффективность работы специалистов ТФОМС и позволяет его сотрудникам оперативно принимать ответственные решения.

«

Жесткий контроль за рациональным использованием медикаментов уменьшает расходы на них почти на 25%, ведь в этом случае все необходимые лекарственные средства «доходят» до пациента

»
Милосердов Василий Петрович
Исполнительный директор ТФОМС Саратовской области

Построенная система обеспечивает проведение следующих финансовых проверок:

  • анализ перечня применяемых медикаментов на его соответствие списку жизненно важных лекарств
  • выявление историй болезни с нестандартно большим или маленьким сроком лечения пациентов
  • выявление историй болезни с перечнем назначений, не отвечающих требованиям предоставления стационарной медицинской помощи
  • контроль медикаментов, используемых в медицинских учреждениях
  • отслеживание прихода и расхода лекарственных средств и продуктов питания
  • контроль за состоянием продуктовых складов в больницах
  • получение данных о питании конкретного пациента
  • формирование списков пациентов, находящихся в больницах
  • контроль среднесуточного набора продуктов питания
  • проверка калорийности и химического состава блюд
  • получение сведений о времени внесения информации в систему.

Эти и многие другие отчетные формы позволяют контролировать финансовые показатели лечебного процесса, выявлять злоупотребления, повышать эффективность расходования средств, выделяемых на лечение, приобретение медикаментов и питание пациентов. В настоящее время развертывание системы в медицинских учреждениях Саратовской области продолжается.