USD 64.54 ЕВРО 71.97

Система управления корпоративными финансами для «Нарьянмарнефтегаз»

Технологии

Система управления корпоративными финансами для Нарьянмарнефтегаз

Для «Нарьянмарнефтегаз», совместного предприятия «ЛУКОЙЛа» и американской нефтяной компании ConocoPhillips, GMCS построила полномасштабную информационную систему управления корпоративными финансами. Основу новой системы составило GMCS Oil&Gas, отраслевое решение для нефтегазовых компаний на базе Microsoft Dynamics AX. Проект был выполнен в кратчайшие сроки – за 8 месяцев.

О заказчике

Компания «Нарьянмарнефтегаз» образована в Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ) 26 декабря 2001 года. За время работы в условиях Крайнего Севера создано мощное современное производство со всей необходимой инфраструктурой. Все месторождения объединены современной системой связи. Быстрыми темпами развивается сеть внутрипромысловых и межпромысловых автодорог.

Компания владеет лицензиями на разработку месторождений в районе Ненецкого автономного округа. Основное внимание в настоящее время сосредоточено на освоении Южно-Хыльчуюского месторождения.

В 2005 году нефтяная компания претерпела структурные изменения: на ее базе было создано совместное предприятие, в котором «ЛУКОЙЛу» принадлежит 70 %, американской Conoco Phillips – 30 %.

Ситуация

Являясь динамично развивающейся компанией, «Нарьянмарнефтегаз» столкнулась с необходимостью модернизации используемых средств автоматизации и построения полномасштабной информационной системы управления корпоративными финансами. После того как нефтегазовая компания претерпела серьезные структурные изменения и на базе «Нарьянмарнефтегаз» было создано совместное российско-американское предприятие процесс по совершенствованию механизмов управления лишь катализировался.

Выбор решения

Исторически компания «Нарьянмарнефтегаз» использовала для ведения бухгалтерского, финансового, складского, управленческого, налогового учета и учета по международным стандартам отдельные программные средства российской разработки и электронные таблицы Excel. С точки зрения подготовки отчетности такая запутанная ИТ-архитектура неизбежно приводила к сложностям в обработке первичных документов и дополнительным временным затратам при выверке данных.

В конце 2006 года руководство компании «Нарьянмарнефтегаз» принимает решение модернизировать корпоративную информационную финансовую систему управления. С целью поиска платформы для новой системы был организован конкурс. Его проведение курировала специально созданная рабочая группа во главе с заместителем гендиректора по бухгалтерскому учету и финансам компании «Нарьянмарнефтегаз».

Рабочей группой рассматривались практически все решения как российских, так и западных поставщиков, которые были представлены на тот момент на российском рынке корпоративного ПО. Оценка решений осуществлялась на основе десятиуровневого иерархического анализа по таким критериям, как целостность решения и его защита, стратегия, структура, подчиненность, методология, настройка, внедрение и сроки, совокупная стоимость владения, эффект и сроки, возможности модификации и развития. Результаты выводились по десятибалльной шкале, а решение, не удовлетворяющее заданным критериям, выбывало из конкурса. В итоге такой жесткий отбор смогло преодолеть только специализированное бизнес-приложение компании GMCS – GMCS Oil&Gas, разработанное на базе Microsoft Dynamics AX и позволяющее решать специфические задачи учета, характерные для нефтегазовых компаний.

«В ходе конкурса постепенно из шорт-листа выбывали информационные системы, которые не отвечали предъявленным нами требованиям.  Например, чтобы подвести итоги первого уровня, мы изучали публикации о программном продукте, перспективах его развития на российском и мировом рынке ИТ-решений для нефтегазовых компаний. Также мы интересовались репутацией системного интегратора, собирая рекомендации от его клиентов».

Алина Зенникова, Руководитель проекта, компания «Нарьянмарнефтегаз»

Решение

 

GMCS приступила к решению задач проекта в мае 2007 года. В ходе работ по проекту многие бизнес-процессы нефтегазовой компании были подвергнуты серьезной переработке. В частности, консультанты GMCS совместно со специалистами финансовой службы компании «Нарьянмарнефтегаз» сформировали новые методики ведения бухгалтерского, управленческого и налогового учета, которые затем были реализованы в системе. Полностью на работу в Microsoft Dynamics AX финансовый отдел нефтегазовой компании перешел уже с января 2008 года.

«Как правило, с первых дней работы новой системы нагрузка на бухгалтеров увеличивается в несколько раз. Так, в течение двух месяцев после запуска системы специалистами компании «Нарьянмарнефтегаз» одновременно выполнялись следующие операции: формирование годового баланса и сдача финансовой отчетности, технически сложная выгрузка сальдо из предшествующей системы, реорганизация и перекодировка выгруженных данных, перенос обработанных данных в шаблоны, разработанные GMCS, обучение пользователей работе в новой финансовой системе».

Алина Зенникова, Руководитель проекта, компания «Нарьянмарнефтегаз»

Специфика проекта заключалась в том, что «Нарьянмарнефтегаз» не стала полностью отказываться от прежней информационной системы управления. Так, в соответствии с пожеланиями нефтегазовой компании консультанты GMCS осуществили интеграцию из прежней информационной системы в GMCS Oil&Gas двух модулей – «Учет персонала» и «Учет автотранспорта». Для двунаправленной передачи данных GMCS был разработан специальный интерфейс синхронизации информации в разрезе подразделений, сотрудников, начислений зарплат и удержаний выплат.

Результаты

Благодаря слаженной работе консультантов GMCS и специалистов со стороны компании «Нарьянмарнефтегаз» новая система управления корпоративными финансами была запущена в эксплуатацию уже через 8 месяцев после старта работ по проекту.

По результатам проекта «Нарьянмарнефтегаз» получила возможность вести в системе бухгалтерский, налоговый и управленческий учет, учет основных средств, раздельный расчет НДС по экспорту и реализации товара. Сегодня специалисты финансового отдела нефтегазовой компании в оперативные сроки готовят корпоративную отчетность как по российским стандартам, так и по GAAP.

«Активное вовлечение специалистов «Нарьянмарнефтегаз» всех уровней в реализацию проекта оказало большое влияние на сроки и качество адаптации системы к отраслевой специфике компании. Хотелось бы отметить, что новая информационная система помогает быстро решать именно повседневные задачи. В частности, система позволяет расшифровать любую проведенную на предприятии хозяйственную операцию на основе целого ряда показателей. На данный момент по коду хозяйственной операции можно определить куратора, подразделение, проект, центр затрат, статью бюджета, лицензию, вид работ, детали налогообложения».

Алина Зенникова, Руководитель проекта, компания «Нарьянмарнефтегаз»

Оценив еще на этапе выбора широкие функциональные возможности Microsoft Dynamics AX, «Нарьянмарнефтегаз» определила планы по развитию новой системы управления. Логический исход проекта заключается в создании единой информационной среды – фактически, виртуального предприятия. Уже сегодня «Нарьянмарнефтегаз» может оперативно обрабатывать хозяйственные операции, работать с электронным архивом документов, проводить электронное согласование заявок на оплату, размещать в информационном модуле вопросы и предложения пользователей.

В рамках развития системы GMCS заканчивает работы по автоматизации деятельности удаленных складов компании «Нарьянмарнефтегаз». Продолжаются работы по внедрению расширенной логистики на предприятии и бюджетирования.

«Нарьянмарнефтегаз» рассчитывает на долгосрочный синергетический эффект от новой системы управления, внедряя необходимые доработки. В целом руководство компании планирует продолжить стандартизацию бизнес-процессов предприятия в соответствии с мировым опытом».

Алина Зенникова, Руководитель проекта, компания «Нарьянмарнефтегаз»