USD 65.59 ЕВРО 75.18

Аудит и редокументирование системы SAP с использованием решений RBE Plus

Технологии

Аудит и редокументирование системы SAP с использованием решений RBE Plus

Проект в компании «Филип Моррис Ижора» — первый в России проект инструментального аудита и процессного редокументирования системы SAP с применением аналитических инструментов RBE Plus компании IBIS Prof. Thome AG.

Цели и задачи

C 2003 г. в компании «Филип Моррис Ижора» (Россия) в качестве корпоративной системы управления используется SAP ERP. Система постоянно совершенствуется в соответствии с требованиями бизнеса. На данном этапе возникла необходимость полной диагностики системы для проведения апгрейда продукта до SAP ERP 6.0. В целях повышения эффективности использования и снижения стоимости владения системы, было принято решение о проведении аудита и редокументирования процессов в SAP Solution Manager, мощном инструменте управления изменениями и оптимизации.

Первоочередными задачами, поставленными перед проектом, стали:

  • Оценка эффективности использования SAP-системы, определение областей для оптимизации и развития бизнес- процессов; 
  • Проведение процессного документирования системы на единой платформе SAP Solution Manager, содержащей полный набор инструментов для внедрения, эксплуатации, поддержки и мониторинга решений SAP;
  • Подготовка к проведению апгрейда системы — выявление процессов и функций, релевантных для обновления.

Решение RBE Plus

Изучив существующие предложения на рынке, руководство компании остановило свой выбор на решениях RBE Plus немецкой компании IBIS Prof. Thome AG. Эти решения выгодно отличаются от конкурентов максимальной полнотой и объективностью анализа, малыми сроками выполнения работ (один месяц), лучшим соотношением цена/качество и многолетним опытом успешных проектов в мире. Эксклюзивным партнером компании IBIS в России является «Инжиниринговая фирма Мехатрон», имеющая высокий уровень компетенции в области процессного анализа.

Реализация проекта

Проект был выполнен в минимальные сроки — в течение одного месяца (декабрь 2008 г.).

Одна из ключевых задач редокументирования – получить полное представление о том, как работает SAP-система, какой функционал «фактически» используется бизнесом, оценить объем и эффективность пользовательских разработок, а затем связать эту информацию с существующими бизнес-процессами.

Для этого был проведен инструментальный анализ SAP с использованием RBE Plus. С помощью ABAP-программ из продуктивной системы SAP были извлечены данные для дальнейшей обработки в RBE Plus.

Исходя из задач проекта, в инструменте RBE Plus выполнялись следующие типы анализа:

  • Potential Analysis – оценка текущего использования системы, выявление проблем при выполнении процессов, определение потенциала для совершенствования.
  • Functional Upgrade Analysis — анализ релизов обновлений от SAP, выявление «неиспользуемых» процессов, оценка возможности использования в новом релизе.
  • Solution Manager Analysis — анализ эксплуатации системы в сравнении с текущей референтной моделью SAP BPR, отражение используемых процессов в BPR-структуре, в том числе пользовательских разработок.

По окончании анализа был проведен совместный семинар для обсуждения полученных результатов, где консультанты IBIS ответили на вопросы специалистов компании «Филип Моррис». Ответ на каждый вопрос сопровождался пояснительными рисунками и вспомогательными материалами.

Результаты

В ходе реализации проекта был достигнут ряд положительных результатов.

Во-первых, по итогам проекта специалисты компании «Филип Моррис Ижора» получили пакет аналитических отчетов с оценкой эффективности эксплуатации SAP по всем рассматриваемым областям, а также рекомендации по оптимизации системы. Для максимального удобства все результаты представлены в визуальной оболочке RBE Plus Browser, где с помощью гиперссылок достигается высокая интеграция и взаимосвязь между различными отчетами.

Во-вторых, основываясь на полученных результатах, в SAP Solution Manager была построена BPR-структура процессов компании, отражающая текущую ситуацию в SAP-системе с учетом стандартных транзакций и пользовательских Z/Y- разработок. Таким образом, создана готовая индивидуализированная модель процессов анализируемой системы (Концептуальный проект).

Практика проведенных проектов дает основание утверждать, что использование специализированного инструментария RBE Plus позволяет обеспечить качественное документирование проекта внедрения системы SAP; снизить совокупную стоимость владения данным решением; обеспечить визуализацию и документирование внедренного функционала; осуществить сравнение нескольких внедренных систем SAP.

Помимо этого, подобный подход дает возможность обеспечить заказчика информацией для принятия решения об изменении ландшафта внедренной системы SAP; ускорить процесс внесения изменений в ERP-решение, а также на 30% снизить затраты при апгрейде системы.

Перспективы

На следующем этапе в компании «Филип Моррис Ижора» планируется провести комплексную диагностику пользователей, в том числе анализ существующих полномочий, оценку системы назначения ролей, проверку соответствия профилей текущим полномочиям и многое другое. Это позволит повысить общий уровень информационной безопасности.