USD 66.62 ЕВРО 75.38

Microsoft Hyper-V открывает новые возможности для КБ «Стромкомбанк»

Технологии

Microsoft Hyper-V открывает новые возможности для КБ «Стромкомбанк»

Внедрение Hyper-V позволило более глубоко интегрировать всю корпоративную инфраструктуру, созданную на основе решений Microsoft, снизить энергопотребление, гибко управлять системными ресурсами серверов и управлять серверами независимо от их местоположения.

«Нам было очень интересно взяться за этот проект, оценить возможности нового ПО «в боевом режиме», посмотреть, насколько платформа конфигурируема под наши задачи. Мы сохранили прежний набор аппаратных средств, но при этом получили большую функциональность»

Павел Михайлюк, заместитель начальника Управления автоматизации КБ «Стромкомбанк»

В «Стромкомбанке» были развернуты три сервера под управлением Microsoft Windows Server 2008 R2. На одном из серверов, предназначенном для поддержки системы удаленного банковского обслуживания «Личный кабинет», была запущена служба Internet Information Services (IIS). Два других сервера были виртуализованы при помощи технологии Hyper-V. На один из них была установлена система «КОРАС-ПИФ» для управления операций с паями в паевых инвестиционных фондах. На другом сервере были собраны от 5 до 15 виртуальных машин, каждая из которых поддерживает свой алгоритм криптографической защиты для документооборота с управляющими компаниями. Все это было интегрировано в корпоративный контроллер домена с запущенной службой Active Directory.

О компании

ООО КБ «Стромкомбанк» — первый коммерческий банк, созданный на территории Красноярского края. Банк действует с 1990 года. Сейчас «Стромкомбанк» — это универсальный банк с развитой сетью обслуживания, оказывающий широкий спектр качественных банковских услуг частным, корпоративным и государственным клиентам. В 2007 года банк получил лицензию на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

Национальное Рейтинговое Агентство присвоило ООО КБ «СТРОМКОМБАНК» рейтинг кредитоспособности BBB (достаточная кредитоспособность, второй уровень).

В банке уделяют большое внимание освоению современных технологий, понимая, что они являются необходимой основой для постоянного и динамичного роста бизнеса. В банке разработана система управленческого анализа и бюджетирования, внедряется система электронного документооборота.

Ситуация

Ранее на протяжении года в КБ «Стромкомбанк» использовалась среда виртуализации VMware Server ESXi, с гостевой операционной системой Microsoft Windows Server 2003. В качестве СУБД для работы бизнес-приложений использовалась Microsoft SQL 2000.

Весной 2009 года руководством Управления автоматизации банка было принято решение о том, что необходимо проанализировать альтернативные технологии и платформы виртуализации. Такое сравнение позволило бы выявить все недостатки и достоинства имеющегося ПО, чтобы более качественно оценить возможности дальнейшего развития. Чтобы решения принимались ответственно и взвешенно, сотрудникам ИТ-службы необходимо было приобрести собственный опыт развертывания реального проекта в иной виртуализованной среде.

Учитывая, что в настоящее время полноценных инструментов для виртуализации не так уж и много, серьезно рассматривались всего три системы: уже имевшаяся на тот момент в компании среда VMware, сервер виртуализации Citrix XenServer и новая версия Microsoft Windows Server 2008 R2. Однако Citrix пришлось исключить из рассмотрения, поскольку реализованных в нем возможностей по виртуализации было недостаточно для решения всех поставленных задач.

Партнером КБ «Стромкомбанк» по обслуживанию ИТ-инфраструктуры являлась красноярская компания «Рубин», имеющая статусы Microsoft Gold Сertified Partner и Microsoft Small Business Specialist.

«Фактически «Рубин» подтолкнул нас к участию в этом проекте, предложив на пробу «обкатать» превью-версию Microsoft Windows Server 2008 R2 в нашей инфраструктуре. Учитывая, что реальной альтернативы платформе VMware у нас на тот момент не было, нам было очень интересно взяться за этот проект, оценить возможности нового ПО «в боевом режиме», посмотреть, насколько платформа конфигурируема под наши задачи. На все возникающие вопросы нам с готовностью отвечали представители регионального красноярского отделения Microsoft»

рассказывает Павел Михайлюк, заместитель начальника Управления автоматизации КБ «Стромкомбанк».

Главным нововведением Hyper-V R2 является функция живой миграции, которая сокращает время переноса виртуальных машин с одного физического узла на другой до нескольких миллисекунд, что позволяет выполнять эти операции, не прерывая работы приложений и подключенных к ним пользователей. Используя данную функцию, диспетчер виртуальных машин System Center для Hyper-V позволяет оптимизировать производительность и распределение ресурсов кластера серверов. Появление этих возможностей стало финальным доводом в сторону Microsoft, так как по сравнению с аналогичным ПО от VMWare, Microsoft Windows Server 2008 R2 с ролью Hyper-V более легок в настройке — для этого испольуются уже знакомые администраторам инструменты, и не требует дополнительных инвестиций в ПО.

«Наша инициатива о внедрении решения на базе платформы Windows Server 2008 R2 и технологии виртуализации Hyper-V продиктована временем. Сегодня уже никто не сомневается о целесообразности подобных методов снижения затрат на ИТ. Даже самые консервативные компании берут на вооружение технологии виртуализации.
Компания Microsoft предоставляет несколько технологий, которые мы используем в предлагаемых нами решениях – APP-V, MED-V и, конечно, Hyper-V. Ранее у части наших клиентов в Красноярске мы успешно реализовали решения с применением Windows Server 2008 и первой версии технологии виртуализации Hyper-V. Накопленный опыт помог нам в короткие сроки оценить стоимость проекта для КБ «Стромкомбанк» и сроки его окупаемости. Полученные в ходе реализации решения результаты подтвердили наши прогнозы и эффективность используемых технологий виртуализации компании Microsoft »

считает Александр Гагарин, руководитель компании «Рубин»

Решение

Поскольку в банке ранее уже внедрялась система виртуализации, все шаги по реализации нового проекта были четко продуманы и спланированы. В рамках проекта произведено развертывания трех виртуальных серверов под управлением Microsoft Windows Server 2008 R2 на платформе Hyper-V.

На одном из серверов была запущена только служба Internet Information Services (IIS). Этот сервер использовался для работы системы удаленного банковского обслуживания «Личный кабинет». Два других сервера были виртуализованы при помощи технологии Hyper-V. На один из них была установлена ОС Microsoft Windows Server 2003 и СУБД Microsoft SQL 2000 для системы «КОРАС-ПИФ», которая автоматизирует работу агента по продаже, обмену и погашению паев в паевых инвестиционных фондах. На другом сервере были собраны от 5 до 15 виртуальных машин с ОС Windows XP Professional, каждая из которых поддерживает свой алгоритм криптографической защиты для документооборота с управляющими компаниями, генерируемого централизованной системой «КОРАС-ПИФ». Большинство криптографических программ построены таким образом, что службы от разных вендоров не могут работать совместно, поэтому для каждого такого приложения потребовалась отдельная виртуальная машина. Все это было интегрировано в корпоративный контроллер домена с запущенной службой Active Directory.

Отказ от использования ПО от VMware позволил упростить и унифицировать ИТ-инфраструктуру банка, основой которой являются технологии Microsoft.

«Учитывая интуитивно понятный интерфейс новой ОС и накопленный опыт и квалификацию наших сотрудников, особых сложностей при реализации проекта не возникало. Сам процесс имплементации ОС в нашу ИТ-инфраструктуру был достаточно быстрым — весь проект занял два месяца, с середины июня до середины августа 2009 года. Нам удалось реализовать все, что было задумано, причем даже с меньшими, чем мы предполагали, возможными проблемами»

рассказывает Павел Михайлюк, заместитель начальника Управления автоматизации КБ «Стромкомбанк»

Преимущества

  • Переход на Microsoft Windows Server 2008 R2 позволил более глубоко интегрировать всю корпоративную инфраструктуру, созданную на основе решений Microsoft.
  • Возможности Microsoft Windows Server 2008 R2 обеспечивают гибкое управление системными ресурсами серверов (такими, как процессорное время, оперативная память, дисковая система).
  • Автоматический контроль «пиковых нагрузок» и «сбалансированная» политика управления питанием обеспечивают общее снижение энергопотребления.
  • Виртуализация на платформе Hyper-V поддерживает консолидацию серверов без потери производительности за счет эффективного использования преимуществ современных 64-разрядных процессоров в Microsoft Windows Server 2008 R2.
  • Новые возможности диспетчера серверов позволяют устанавливать его на рабочих станциях и управлять серверами независимо от их местоположения.
  • Технологии удаленного доступа со встроенными средствами Remote Desktop обеспечивают удобство сопровождения ИТ-инфраструктуры и экономию ресурсов ИТ-службы.

«Поскольку в банке уже использовалась среда виртуализации, трудно оценить эффект от внедрения новой платформы в денежном выражении. В нашем случае мы сохранили прежний набор аппаратных средств, но при этом получили заметно большую функциональность»

утверждает Павел Михайлюк, заместитель начальника Управления автоматизации КБ «Стромкомбанка»

Перспективы

В перспективе в банке рассматривают возможность реализации новых проектов, с использованием Microsoft Windows Server 2008 R2, не только в качестве среды виртуализации, но и в качестве контроллера доменов. Также упростятся возможности интеграции в ИТ-инфраструктуру не только головного банка, но и всех его дополнительных офисов. Кроме того, в банке надеются на последующее более тесное сотрудничество с компанией Microsoft.

«В будущем мы планируем централизовать управление виртуализованных серверов, работающих на платформах Microsoft Hyper-V и VMware ESXi, средствами продукта Microsoft System Center Virtual Machine Manager, новая версия которого готовится к выпуску. Это позволит повысить эффективность управления платформами виртуализации, используемыми в инфраструктуре «Стромкомбанка», и снизить расходы на их администрирование»

рассказывает Юрий Алексеев, коммерческий директор компании «Рубин»

О партнере

Компания «Рубин» основана в 2007 году и специализируется на предоставлении комплексных решений в области информационных технологий, повышающих эффективность работы предприятий. Компания работает с финансовыми организациями, предприятиями добывающей отрасли, производственными и строительными компаниями.

Ключевым партнером в программных решениях является корпорация Microsoft. «Рубин» имеет статус Microsoft Gold Certified Partner и авторизацию по следующим направлениям: Advanced Infrastructure Solutions (Active Directory and Identity Management, Systems Management), Information Worker Solutions, Licensing Solutions (License Delivery), Security Solutions, Small Business Specialist.

Источник: microsoft.com