USD 64.02 ЕВРО 70.85

Решения NetApp MultiStore обеспечивают компании Tier 3 безопасную «облачную» инфрастуктуру хранения

Технологии

Решения NetApp MultiStore обеспечивают компании Tier 3 безопасную

«При помощи NetApp MultiStore наши клиенты могут за считанные часы организовать свой собственный частный массив хранения данных, снабженный всеми функциями индивидуального выделенного SAN: DR, масштабируемость и прочее».
Джаред Рэй (Jared Wray) Владелец компании Tier 3

О компании

Операторы Tier 3 предлагают предприятиям малого и среднего бизнеса (SMB) клиентские управляемые сервисы корпоративного уровня, обеспечивая комплексное управление ИТ-инфраструктурой. Компания гордится своими успехами в предоставлении высококлассной технической поддержки, обеспечении избыточности и масштабируемости ИТ-ресурсов с помощью самых совершенных технологий обработки корпоративных данных, включая VMware® ESX, решения хранения NetApp и серверы HP ProLiant. Эти достижения позволяют реализовать модель построения эффективной платформы для предоставления инфраструктуры как услуги (IaaS — Infrastructure as a Service).

Персонал Tier 3 отличается высокой профессиональной подготовкой: каждый инженер уровня III имеет, по крайней мере четырехлетний опыт работы с ИТ-средами, насчитывающими свыше 300 серверов. Каждому клиенту назначается отдельная группа из пяти инженеров, бизнес-менеджера и финансового менеджера. В отличие от множества других поставщиков услуг, компания Tier 3 предлагает простую и доступную структуру ценообразования с удобным и понятным способом ежемесячного начисления платы за каждый экземпляр арендуемых серверных ресурсов. С момента своего основания в 2000 г. компания Tier 3 ежегодно растет более чем на 50%.

«Мы искренне верим в то, что ИТ-услуги могут стать лучше, и постоянно работаем над этим, используя свой предыдущий опыт, — говорит Джаред Рэй (Jared Wray), владелец Tier 3. — Мантра Tier 3 — виртуализация, оптимизация и, превыше всего, упрощение. Свои центры обработки данных, оборудованные системами NetApp, продуктами NetApp MultiStore® и VMware, мы преобразовали в совместно используемые, но тем не менее безопасные облачные среды ресурсов хранения, сетевых и серверных ресурсов».

Задача

Инфраструктура IaaS требует быстрого и отказоустойчивого восстановления после сбоев

Проверенная инфраструктура хранения — ключевой компонент услуг, предоставляемых Tier 3. Клиентам требуется возможность немедленного и постоянного доступа к сохраняемым данным, так же как и уверенность в их надежном резервном копировании на случай аварийного восстановления (DR, Disaster Recovery) Дж. Рей считает, что в ИТ-организациях из-за дополнительных расходов и необходимости применения технических знаний зачастую пренебрегают процедурой DR и, как следствие, она становится одной из важнейших услуг, предлагаемых компанией Tier 3. Компания обеспечивает автоматическое копирование клиентских данных в резервный ЦОД для упрощения их восстановления. Теперь в каждом клиентском соглашении об уровне обслуживания (SLA) предусматривается восстановление услуг в случае сбоев в течение одного — восьми часов. Такие меры включены в соглашение без дополнительной оплаты. Для компании Tier это стало возможным благодаря поддержке NetApp.

Tier 3 использует эксклюзивные решения дедубликации Dell EqualLogic SAN и сторонних поставщиков в двух своих центрах обработки данных в Сиэтле (штат Вашингтон) и Солт-Лейк­Сити (штат Юта) для поставки клиентам ресурсов хранения как услуги (StaaS, Storage as a Service) в составе своих комплексных инфраструктурных услуг. Фактически компания Tier 3 была вторым крупнейшим клиентом EqualLogic на северо-западе Соединенных Штатов Америки. Несмотря на серьезное вложение средств, в предшествующем решении не было предусмотрено функций резервного копирования и восстановления, что было неприемлемо для клиентов.

«На копирование 80 ТБ информации, хранимой в нашем центре обработки данных в Сиэтле, уходило 24 часа, — говорит Дж. Рей. — Восстановление клиентских данных объемом около 10 ТБ занимало у нас три с половиной дня. Это была совершенно недопустимая трата времени для нас и наших клиентов. Требовалось оптимизировать все процессы резервного копирования и аварийного восстановления данных».

Обеспечение конфиденциальности без больших затрат

Помимо проблем организации процесса DR, перед нами встала проблема конфиденциальности данных в общей среде ЦОД как первоочередная задача, требующая решения. Многие из клиентов предпочитают хранить свои данные в разделах общедоступной системы хранения, что сокращает расходы компании Tier 3 на приобретение и администрирование специального оборудования. Для удовлетворения клиентских требований в отношении безопасности данной услуги используется решение NetApp MultiStore. Несмотря на то, что использование общей инфраструктуры хранения снижает затраты, клиентам нужна гарантия того, что их данные будут недоступны для других клиентов Tier 3.

«Нашим клиентам нужна отдельная корпоративная система хранения, с поддержкой безопасности и конфиденциальности данных в полном объеме, но платить за это они не желают, — объясняет Реми О’Киф (Remy O’Keefe), бизнес-менеджер компании Tier 3. — Наилучшим решением в этой ситуации оказалось предоставление виртуализованной системы хранения, обособленной, защищенной, и в то же время экономически доступной».

Потребность в улучшении возможностей управления

Одновременно с поиском способов улучшения возможностей виртуализованной среды для клиентов компания Tier 3 стремилась оптимизировать собственные процессы управления внутренней системой хранения. Инженерам Tier 3 требовалось улучшение контроля показателей производительности и емкости системы хранения данных, а также автоматизация процессов резервного копирования и восстановления. Для сбережения средств и максимального использования ресурсов специалистам Tier 3 также нужно было усовершенствовать методы повторного использования дискового пространства при назначении новых или текущих виртуальных машин.

Решение

Ускорение выполнения резервного копирования и восстановления данных с нескольких дней до нескольких часов

Специалисты Tier 3 были настроены скептически, когда им стало известно, что процессы резервного копирования или восстановления с использованием решений NetApp могут происходить в течение часа. Тем не менее, надеясь сократить продолжительные циклы резервного копирования и восстановления, Tier 3 приобрела две системы хранения NetApp FAS3140HA и приступила к использованию ПО NetApp SnapMirror ® для быстрого (в течение минуты) копирования клиентских данных и поддержки функций простого переключения на резервную СХД в случае недоступности данных в основном хранилище и обратного переключения после устранения сбоя. Системы хранения NetApp FAS3140HA, установленные в двух ЦОД компании Tier 3, вмещают почти 1200 виртуальных машин, работающих под управлением ПО виртуализации VMware ESX — создавая динамическую инфраструктуру в центрах обработки данных этой компании.

 

Tier 3 использует решения NetApp в сети IP SAN (iSCSI) для повышения эффективности ресурсов и адаптации к изменению требований приложений и быстрому увеличению объемов данных. «Если у нас, к примеру, настроены кластеры Windows®, а клиентам нужен общий диск, то в этом случае эффективно помогает решение iSCSI, — поясняет Дж. Рей. — Применение iSCSI идеально для виртуализованной среды, потому что оно позволяет масштабировать ресурсы до уровня 1 ПБ и перемещать данные или наращивать по запросу дисковое пространство за несколько минут, без простоя систем».

После внедрения системы хранения NetApp, когда оценки временных затрат на резервное копирование и восстановление, представленные NetApp, оказались верными, скептицизм специалистов очень быстро сменился на воодушевление. Резервное копирование занимало не 24 часа, а всего лишь час; время восстановления данных сократилось с трех дней до одного часа. Дедубликация NetApp, основной компонент, который поставляется бесплатно с операционной системой Data ONTAP ® системы хранения данных NetApp, используется для управления быстрым увеличением объема данных и максимальным использованием ресурсов системы хранения — без снижения производительности сети.

«Наши клиенты бывают поражены, когда узнают, насколько быстро мы можем копировать и восстанавливать данные, — говорит О’Киф. — NetApp не только помогает нам убеждать клиентов в преимуществах наших услуг, но дает нам в руки подлинное решение DR для извлечения клиентских данных в течение часа. Фактически оно обеспечивает непрерывность бизнеса наших клиентов».

Частные массивы хранения

Для бесплатного выделения клиентам ресурсов хранения компания Tier 3 использует сотни виртуальных контроллеров MultiStore NetApp в системах хранения NetApp FAS3140HA. Каждый виртуальный контроллер системы хранения обеспечивает конфиденциальность и защиту информации, даже если он работает в общих системах хранения компании. Tier 3 пользуется возможностями NetApp MultiStore для предложения клиентам безопасных, прозрачных функций корпоративного хранения, включая использование собственных зон безопасности, аутентификации и соглашений об именах. По мнению Дж. Рея, затраты на общие ресурсы хранения при использовании MultiStore для клиентов снижаются примерно на 80%, а для компании Tier 3 — на 50% по сравнению с выделенными ресурсами хранения — и при этом система хранения в виртуальной инфраструктуре Tier 3 используется по максимуму.

«MultiStore NetApp — это поистине одно из самых потрясающих решений, о которых я знаю, — отмечает Рей. — Нам неизвестны другие поставщики решений, предлагающие такие же эффективные методы работы с виртуальными хранилищами, как NetApp. Возможности MultiStore впечатляют».

В Tier 3 также используется продукт SnapManager ®, обеспечивающий поддержку эффективности, гибкости и масштабируемости сотен виртуальных серверов в виртуальной инфраструктуре. Использование SnapManager для Microsoft® Exchange в Tier 3 помогает оптимизировать управление хранением и упрощает операции настройки, резервного копирования и восстановления данных для клиентов, пользующихся услугами Tier 3 для аренды баз данных Microsoft Exchange server.

Использование компанией продуктов Operations Manager и Protection Manager упрощает управление своей инфраструктурой хранения NetApp. Специалисты Tier 3 используют продукт Protection Manager для установки политик, определяющих способы защиты данных, а также способы получения в Protection Manager консолидированного отображения всех ресурсов хранения компании независимо от их физического местоположения и контроля показателей производительности и емкости.

Бизнес-преимущества

Конкурентное преимущество для клиентов

Для клиентов использование компанией Tier 3 решений NetApp оказывает серьезное положительное воздействие на непрерывность бизнеса. Клиенты имеют свою частную обособленную систему хранения с поддержкой конфиденциальности данных без необходимости ее оплаты или самостоятельной технической поддержки.

«При помощи NetApp MultiStore наши клиенты могут за считанные часы организовать свой собственный частный массив хранения данных, снабженный всеми функциями индивидуального выделенного SAN: DR, масштабируемость и многое другое, — говорит Дж. Рей. — Нашим клиентам нравится, когда мы говорим, что можем организовать им собственное виртуальное SAN, работающее так же быстро и изначально снабженное всеми функциями NetApp. Это является конкурентным преимуществом для них и для нас».

Большинство клиентов Tier 3 не может позволить себе потратить от 300 000 до 600 000 долл. США на организацию выделенной SAN. У многих из них имеются временные центры обработки данных, в которые могут быть включены или не включены оборудование и услуги корпоративного уровня. Тем не менее, Tier 3 может предоставить им необходимые оборудование, услуги и виртуальное хранилище NetApp, обеспечивая при этом клиентам малого бизнеса недорогие решения корпоративного уровня.

Более эффективное использование системы хранения и упрощение управления

Эффективность работы компании Tier 3 значительно повысилась со времени внедрения решений NetApp. С помощью дедубликации NetApp компания теперь способна быстро организовать повторное использование до 67% пространства на виртуальных машинах VMware — важное преимущество с точки зрения максимального использования ресурсов хранения — все это без снижения производительности, свойственного другим решениям дедубликации. Дж. Рей считает, что использование MultiStore в Tier 3 позволило сократить число устройств хранения, по крайней мере, наполовину благодаря консолидации.

Чтобы обеспечить свои потребности, связанные с быстрым развитием, компания Tier 3 строит четыре дополнительных центра обработки данных, в которых будут внедрены решения хранения данных NetApp. «С увеличением числа SMB-предприятий, вовлеченных в нашу «облачную» инфраструктуру хранения, мы считаем NetApp своим стратегическим партнером, — говорит Рей. — Многие из клиентов буквально не могут представить свой бизнес без наших услуг. Благодаря решениям NetApp мы способны экономить свое время и средства за счет эффективного управления средой хранения и оптимизации использования дискового пространства, что, в свою очередь способствует уменьшению издержек наших клиентов. Для многих клиентов экономия средств достигает соотношения примерно 10:1 по сравнению с расчетной стоимостью поддержки ИТ-инфраструктуры собственными силами. Мы предлагаем помесячную схему платы, высокий уровень безотказной работы, поддержку предприятий и инновационные решения. Мы рассматриваем использование решений хранения данных NetApp в нашей компании как самую сильную сторону наших торговых предложений».

 

«Наши клиенты понимают, что NetApp не только помогает нам убеждать их в преимуществах наших услуг, но и предоставляет нам действенное DR-решение для извлечения клиентских данных в течение часа. Фактически, оно обеспечивает непрерывность бизнеса наших клиентов».

Реми О’Киф (Remy O’Keefe)

Бизнес-менеджер компании Tier 3