USD 65.59 ЕВРО 75.18

Рязанский университет повышает производительность ИТ-инфраструктуры с помощью СХД NetApp

Технологии

Рязанский университет повышает производительность ИТ-инфраструктуры с помощью СХД NetApp

Создание единой системы хранения данных и построение разделяемой ИТ-инфраструктуры в Рязанском Университете.

О заказчике

Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина (www.rsu.edu.ru) является государственным учреждением высшего профессионального образования. Это старейший ВУЗ Рязанского региона, правопреемник женского учительского института, основанного в 1915 году.

ВУЗ сотрудничает с региональными бизнес-предприятиями и объединениями в таких направлениях, как экология и природопользование, информационные технологии, физическая электроника, экономика и финансы, химический синтез, социология, межкультурная коммуникация, связи с общественностью. РГУ имени С.А. Есенина ориентирован на поддержание современной информационной образовательной среды, которая предоставляет доступ ко всей необходимой информации и обеспечивает максимальные возможности для самообучения. Более чем 900 компьютеров университета объединены в общую локальную сеть; в учебных корпусах и общежитиях работает 31 компьютерный класс.

Задача: Создание единой системы хранения данных и построение разделяемой ИТ-инфраструктуры

Количество пользователей  информационной инфраструктуры РГУ составляет около 6,5 тысяч студентов и сотрудников университета, таким образом, ВУЗ испытывает потребность в хранении очень большого объема данных и в обеспечении постоянного доступа к ним.

Простой ИТ-системы недопустим, так как оказывает существенное влияние на учебный процесс. Для ежедневной обработки огромного количества данных руководством

РГУ было принято решение об использовании технологий виртуализации VMware, в частности приложения VMware ESX 4.1. Однако ввиду отсутствия единой внешней системы для хранения данных для этих целей использовалась встроенная емкость на серверах университета, что в значительной степени замедляло скорость обработки данных и требовало значительных затрат на расширение доступного объема для хранения.

Перед РГУ встала необходимость приобретения надежной и эффективной СХД, обладающей такими возможностями, как гибкое выделение дисковых ресурсов, масштабируемость, и обеспечивающей единое управление всеми данными.

Решение

В РГУ им. Есенина внедрены две  системы NetApp FAS2020

Руководство ВУЗа остановилось  на СХД производства NetApp, предложенной системным интегратором, компанией Eletek, по трем основным причинам:

• наиболее оптимальная стоимость среди аналогичных решений других производителей

• одновременная поддержка протоколов передачи данных SAN и NAS

• набор технологий, обеспечивающих эффективное управление данными СХД NetApp стала первой промышленной системой, установленной в РГУ, и позволила увеличить скорость работы с данными и производительность основных приложений.

Модель FAS2020 является системой хранения данных начального уровня. Она содержит широкий спектр функций и технологий на базе операционной системы Data ONTAP, которые помогают увеличить эффективность использования дискового пространства, а также снизить расходы на внедрение и эксплуатацию СХД. Унифицированная архитектура позволяет быстро увеличить емкость СХД, а дополнительное ПО – расширить ее функциональные возможности.

Преимущества

Создана единая надежная система хранения данных, увеличивающая производительность приложений

Благодаря внедрению единой системы хранения данных РГУ получил резкое увеличение производительности основных бизнес-приложений, требовательных к скорости дисковых операций.

Использование технологии NetApp Snapshot позволило обеспечить большую сохранность данных и упростить процедуру резервного копирования.

Также значительно сократились затраты на хранение и управление данными: теперь при покупке серверов нет необходимости закладывать в их стоимость дорогостоящие диски, и появилась возможность динамически перераспределять необходимые дисковые ресурсы между работающими серверами.

Главным преимуществом внедрения СХД в РГУ является то, что виртуализированная инфраструктура университета более не привязана к дисковой подсистеме серверов – все данные размещаются в единой, централизованно управляемой системе хранения.

Также нельзя не отметить легкость и удобство эксплуатации СХД NetApp: благодаря операционной системе Data ONTAP, единой для всех моделей СХД, ИТ-администраторы легко могут управлять всеми системами даже в случае приобретения, к примеру, других конфигураций для филиалов университета.