USD 66.26 ЕВРО 75.39

Очередной «караван» в АСВ привела Анастасия Оськина?

Новости компаний

СМИ обсуждают детали организации и принципа действия мошеннической схемы с применением фиктивных банковских вкладов, страховка по которым выплачивается АСВ после отзыва у банка лицензии, сообщает  Business FM.

 

Как сообщается на сайте радиостанции, схема под названием «караван» позволяет обмануть государство на миллиарды рублей и применяется в отношении кредитных организаций, которые близки к финансовому краху. Последний раз «караван» был замечен в банке «Европейский стандарт», лишившегося лицензии в декабре прошлого года.

«Существует человек — пастух, у кого есть верблюды — физические лица, люди из крайне неблагополучных семей. Верблюды за небольшие средства идут в определенный банк, у которого будет отозвана лицензия, и подписывают ложные документы вклада», – раскрывает детали схемы финансовый аналитик Алексей Власов. После банкротства банка, мошенники посылают всех людей, на счетах которых были открыты фальшивые депозиты, в Агентство по страхованию вкладов за возмещением. По мнению экспертов, ущерб государства в этом случае может достигать миллиардов рублей.

Сергей Асмолов, юрист от группы компаний, потерявших в «Европейском стандарте» свои средства, так описал свои впечатления впервые столкнувшись со странностями, которые начали твориться в банке под конец прошло года: «Мы пришли в действующий банк с требованиями: «Почему не уходят наши платежи?», – рассказывает радиостанции – «Сотрудники ничего не знают, у нас висит программа, то есть вот все в таком ключе. А потом один из сотрудников подошел и говорит чисто по-человечески: «Вы знаете, похоже, банку приходит конец. Похоже, здесь у них схема».

Подобные случаи мошенничества не единичны. Известно, что сходными махинациями занималась группа менеджеров, которые работали с разными банками. Не так давно  «Коммерсантъ» написал о задержании банды банкиров, разорившей ряд банков, включая и «Европейский Стандарт». Правда, в их числе не была упомянута некая Анастасия Анатольевна Оськина. В распоряжении Business FM есть обращение клиентов «Европейского Стандарта» в ФСБ, СКР, Прокуратуру, ЦБ и АСВ. В нем женщину называют организатором схемы и реальным бенефициаром банка «Европейский Стандарт». Этот же банк известен тем, что по сообщению РБК в конце 2017 года из кассы было похищено 5 млн долларов и 170 млн рублей.

По данным BFM, о прекращении выплат физлицам, являвшихся вкладчиками «Европейского Стандарта», не объявлялось. Меж тем, в СМИ со ссылкой на ЦБ утверждают, что к моменту отзыва лицензии общая сумма вкладов физлиц в банке оценивалась в пять тысяч рублей.