USD 66.75 ЕВРО 75.78

Паркет и его цвет — штучный и художественный паркет

Новости компаний

Первые шаги художественного решения напольного покрытия были отмечены еще во времена Римской империи. Дворцы римских патрициев и храмы языческих богов были монументальными каменными строениями, внушавшими восхищение своим великолепием и колоссальными размерами. Полы выполнялись из камня, и были настолько же холодны и неприступны, как их владельцы. Но как прекрасны были рисунки, которые по нынешний день используют мастера по укладке напольного покрытия, когда выполняют художественный паркет. Строгость геометрии художественного оформления дворцов в Риме и Афинах широко применяется для создания современных интерьеров.
Паркет, как более приемлемое напольное покрытие жилых помещений, появился в средние века. Именно в то время зарождалось искусство укладки пола из древесных планок, заменивших каменные плиты полов в феодальных замках. Великолепные рисунки XIII-XVIII веков, представляющие собой разнообразные цветочные мотивы, переплетающиеся с геометрическими решениями, поражают тончайшим мастерским исполнением. Выполненных руками мастеров тех лет, штучный паркет подобен восхитительной картине, наступить на которую значило бы осквернить шедевр.
Но как же были созданы эти шедевры, если для их изготовления никогда не использовались красящие вещества? Ведь художественный паркет выполняется только из натуральной древесины. Многообразие оттенков сказочных напольных узоров создается с помощью использования различных сортов древесины. Каждый элемент великолепного напольного покрытия – это штрих в общей картине несущий оттенок дерева, из которого он изготовлен. Откуда взялись розовые, темно-красные, желтые, горчичные, зеленые оттенки, ставшие палитрой для художников декораторов?
Многообразная и яркая цветовая гамма, которой обладает паркет, — результат разницы в условиях произрастания деревьев и человеческой наблюдательности, определившей это отличие. Деревья, растущие во влажных и холодных регионах, отличаются темными и зеленоватыми оттенками древесины. Южные растения, избалованные мягким климатом и ласковым солнцем, обладают светлой древесиной, переходящей в красные оттенки.
Есть еще несколько обстоятельств, оказывающих существенное влияние на цвет паркета. В процессе эксплуатации он не только становиться плотнее и прочнее. Любое натуральное напольное покрытие, художественный паркет или  пол, выполненный из массивной доски, изменяет первоначальный цвет под влиянием освещения искусственного или естественного характера и влажности воздуха. Цвет паркета также зависит от его «возраста», некоторые породы древесины темнеют с течением времени. Поэтому при укладке пола опытными мастерами учитываются все обстоятельства, способные повлиять на паркет и его оттенок. В большинстве случаев прогнозируемое изменение цветовой гаммы используется декораторами и позволяет создавать современные напольные шедевры.
Разнообразные сорта древесины применяются в основном для создания художественных вариантов пола. Но и укладка пола из массивной доски делается с учетом фактуры, структуры и цвета древесины. Выбор паркета всегда ориентирован на вкусовые пристрастия и пожелания заказчика. Какой бы ни был выбран паркет, он всегда презентабелен, удобен и необычайно красив.