USD 66.92 ЕВРО 76.08

Отечественные операторы связи ведут наступление на Skype

Новости компаний

На прошедшем в минувший четверг заседании комиссии Федерального Антимонопольного Совета (ФАС) опять был поднят вопрос о необходимости определения правового статуса сервиса Skype и ограничении его деятельности на территории РФ. Развитие Интернет-телефонии существенно мешает крупным операторам связи, которые прилагают немало усилий для устранения конкурента.

Пользователи сети Интернет используют возможности системы не только для того, чтобы узнавать характеристики опель астра или смотреть прогноз погоды, но и для общения между собой при помощи Интернет-телефонии. В отличии от услуг обычной телефонной связи, звонки через сеть Интернет практически бесплатны, поэтому неудивительно, что с каждым годом все больше людей предпочитает общаться именно таким способом.

Из-за этого, по оценкам представителей ”Ростелекома”, компания уже потеряла 6,7 млрд. руб. в 2009 году и может потерять до 11 млрд. руб. в 2011 году. Другие крупные операторы связи также отмечают уменьшение количества своих клиентов из-за деятельности сервиса Skype. Однако поставщиков беспокоит не только уменьшение прибыли, но и тот факт, что деятельность Skype никак не контролируется ни государством, ни представителями отечественного бизнеса.

В частности, отмечается, что, так как Skype является иностранной компанией, то она не платит налоги в России и не способствует развитию сферы предоставления услуг связи в стране. Компания не является официальным оператором связи, поэтому нет возможности контролировать качество предоставляемых ею услуг, а значит права рядовых пользователей тоже никак не защищены.

Из-за особенностей программного обеспечения перехватить или заблокировать звонок через Skype практически невозможно. Это вызывает недовольство правоохранительных органов не только в России, но и во всем мире. Одно дело, если люди обсуждают, например, характеристики пежо 308 и совсем другое – если речь идет о подготовке теракта. К сожалению, преступники все чаще предпочитают использовать в разговорах именно Skype и аналогичные устройства как раз из-за невозможности их «прослушки».

Комиссия пришла к выводу, что развитие Интернет-телефонии позволяет удешевить связь в 10-15 раз, что, несомненно, является положительным фактором. Однако, в РФ еще нет нормативно-правовой базы, которая позволила бы эффективно регулировать деятельность таких сервисов.