USD 64.37 ЕВРО 70.93

Использование нелицензионного ПО чебоксарской компанией ООО «Стройиндустрия» причинило вред правообладателям на сумму более 2,7 млн рублей

Новости компаний

Руководитель чебоксарской компании ООО «Стройиндустрия» приговорена к лишению свободы условно за использование нелегального программного обеспечения. Совокупный размер деяния по отношению к правообладателям составил более 2,7 млн рублей

BSAАссоциация производителей программного обеспечения BSA | The Software Alliance объявляет еще об одном случае пресечения компьютерного пиратства в России. Московский районный суд г. Чебоксары признал руководителя ООО «Стройиндустрия», Матросову О.А. виновной в незаконном использовании объектов авторского права в особо крупном размере и приговорил ее к 2,5 годам лишения свободы условно. Совокупный размер деяния по отношению к правообладателям Adobe,  Autodesk и Microsoft составил более 2,7 млн рублей.

Компания «Стройиндустрия» не только нарушила закон, но и подвергла себя угрозе заражения вирусами, которые приводят к сбоям и неполадкам, простоям и необходимости нести значительные расходы на восстановление нормальной работы ИТ-инфраструктуры. В результате, использование пиратского программного обеспечения влечет за собой серьезные материальные и нематериальные потери.

«Это один из характерных примеров, когда организация сначала попыталась изначально сэкономить на закупке программного обеспечения, но в то же время недооценила возникающие при использовании пиратского программного обеспечения юридические, репутационные, экономические и технические риски», — комментирует ситуацию Алексей Черный, менеджер программы BSA | The Software Alliance в России.

«Microsoft как компания, которая ответственно подходит к вопросам соблюдения законодательства, намерена обратиться в арбитражный суд для взыскания компенсации в двукратном размере, – сообщает Дмитрий Береснев, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО корпорации в России. – Очевидно, что если бы компания изначально приобрела лицензионные версии этих программных продуктов, то совокупная стоимость владения легальными ИТ-активами была бы меньше затрат, которые компания вынуждена нести сейчас».

Аналогичным правом на обращение в арбитражный суд с целью взыскания компенсации в двойном размере за нелегальное использование ПО обладают также Adobe и Autodesk.

Использование нелегального программного обеспечения негативно отражается не только на положении самой компании, но и на развитии ИТ-сектора России в целом, а также замедляет рост всей российской экономики. Это подтверждается недавним исследованием BSA | The Software Alliance бизнес-школы INSEAD, в рамках которого обобщались и анализировались данные по 95 странам мира. Оно показало, что использование лицензионного ПО активно стимулирует рост макроэкономических показателей в стране. Экономический эффект от использования лицензионного ПО в быстро развивающихся странах, в том числе в России, вдвое выше, чем от использования пиратских программ.

BSA призывает сообщать о подозрениях в использовании и распространении пиратского программного обеспечения, в том числе о случаях, когда компании используют нелицензионное программное обеспечение, или физические и юридические лица продают нелегальное программное обеспечение в сети интернет. Об этом можно анонимно написать на www.bsa.org. На сайте BSA также выложено руководство, помогающее компаниям действовать в рамках законодательства. Более подробная информация доступна на www.bsa.org.   

Информация о BSA

BSA | Ассоциация производителей программного обеспечения (www.bsa.org) является ведущей международной организацией, представляющей интересы индустрии программного обеспечения. В ассоциацию входят компании мирового уровня, которые ежегодно инвестируют миллиарды долларов в создание программных решений, стимулирующих развитие экономики и совершенствующих качество жизни. Через развитие отношений с государственными институтами по всему миру, защиту прав интеллектуальной собственности и образовательную деятельность, BSA расширяет горизонты цифрового мира и укрепляет доверие и уверенность в новых технологиях.