USD 66.24 ЕВРО 75.71

Заказчики NETAPP приобрели более петабайта модулей flash cache, чтобы повысить быстродействие и эффективность СХД

Новости компаний

Заказчики NETAPP приобрели более петабайта модулей flash cache, чтобы повысить быстродействие и эффективность СХД

Суммарная емкость модулей NetApp® Flash Cache, приобретенных заказчиками компании NetApp (NASDAQ: NTAP) в целях повышения быстродействия и эффективности систем хранения данных, начиная с сентября 2009г. превысил показатель в 1 Петабайт.

Используя флэш-память для интеллектуального кэширования информации в своих унифицированных системах хранения данных, компания NetApp помогает заказчикам оптимизировать работу систем, не усложняя их, и при этом сократить как капиталовложения, так и текущие расходы. Темпы освоения этих решений и результаты эталонных тестов подтверждают успех инициативы NetApp, цель которой — помочь заказчикам максимально эффективно использовать ресурсы своих ЦОД с помощью  Flash Cache.

В качестве альтернативы созданию дополнительного уровня твердотельных накопителей компания NetApp предлагает использовать флэш-память как интеллектуальный кэш для ускорения работы  файловых служб, систем обмен сообщениями, виртуальных инфраструктур и баз данных с оперативной обработкой транзакций. Модули Flash Cache легко устанавливаются, не требуют постоянного администрирования и автоматически кэшируют наиболее часто запрашиваемые данные. Это позволяет ускорить чтение данных как минимум в 10 раз по сравнению с дисковыми накопителями и сократить расходы на системы хранения на 50 % или менее для приложений общего назначения. Каждый модуль Flash Cache обеспечивает быстродействие, аналогичное десяткам высокоскоростных дисков. Это помогает заказчикам экономить, оснащая системы хранения данных  меньшим числом более емких и дешевых дисков.

«Применение флэш-памяти для автоматического кэширования часто запрашиваемых данных обеспечивает необходимую нашим заказчикам скорость и быстроту реакции систем, не влияя на простоту и эффективность, — заявил Патрик Роджерс (Patrick Rogers), вице-президент компании NetApp по решениям и деловому сотрудничеству. — Заказчики подтверждают эффективность нашего уникального метода применения твердотельных накопителей: на данный момент они уже закупили более 5 000 модулей кэширования. Кроме того, модули Flash Cache приобретаются почти с 20 % систем, для которых они предусмотрены. Этот показатель значительно выше, чем у производителей, предлагающих флэш-память в качестве средства постоянного хранения. Кэширование может стать для заказчиков простым и экономически эффективным способом применения твердотельных накопителей для повышения быстродействия систем хранения данных».

Один из заказчиков NetApp, получающих реальную пользу от использования Flash Cache — корпорация Apache. Это независимая компания из энергетической отрасли с оборотом

$ 29,53 млрд,, занимающаяся геологоразведкой, разработкой месторождений и добычей природного газа, нефти и природного газоконденсата. Стремясь удовлетворить растущий спрос, Apache уделяет большое внимание задачам геологоразведки и добычи. Для этого Apache использует мощные системы геологического и сейсмического моделирования с поддержкой коллективной работы, функционирующие под управлением 64-разрядной версии Windows. За последние четыре года объем данных вырос на 700 %, что составляет 3,5 ПБ. Apache применяет Flash Cache для оптимизации геологоразведочных работ и сокращения сроков доставки продукции заказчикам.

«Для того, чтобы мы могли успешно работать, необходимо сокращать сроки открытия новых месторождений. Поэтому нам требуются решения, способные поспевать за темпом и масштабами геологоразведочных работ и обеспечить нам конкурентное преимущество,— говорит Брэдли Лоритсен (Bradley Lauritsen), руководитель подразделения геологоразведочных вычислительных систем корпорации Apache. — Благодаря использованию NetApp Flash Cache почти 70 % данных, требуемых нашей коллективной системе сейсмического моделирования, находятся в кэше. Таким образом, в 70 % случаев нет необходимости считывать информацию с SATA-накопителей. Это помогает получать данные за считанные секунды, а не за минуты или часы, что обеспечивает эффективность и результативность работы наших геологов и геофизиков».

Эффективность Flash Cache также была продемонстрирована в тесте SPECsfs2008 для файловых служб Windows. В опубликованном компанией NetApp пакете из трех результатов тестирования продемонстрировано, что система хранения с модулями Flash Cache и SATA-накопителями способна обеспечить на 50 % большую емкость при быстродействии, аналогичном той же системе, оснащенной более чем вдвое большим числом высокоскоростных дисков с интерфейсом Fibre Channel. Конфигурация с Flash Cache и SATA-накопителями также имеет на 57 % меньшую стоимость терабайта емкости, занимает на 59 % меньше места в стойке и потребляет на 66 % меньше электроэнергии. Чтобы ознакомиться с результатами теста для Flash Cache в SPECsfs2008, посетите сайт: www.spec.org/sfs2008/results/res2010q2/.

В модулях Flash Cache (прежнее название — PAM II) используется флэш-память корпоративного класса (SLC NAND), а их емкость составляет 256 или 512 ГБ. К одной системе хранения можно подключить до 4 ТБ интеллектуальной кэш-памяти. Также компания NetApp начала поставку SATA-дисков емкостью 2 ТБ, применение которых совместно с Flash Cache помогает сократить общие расходы на системы хранения, не снижая при этом быстродействия многих приложений.

Узнать подробности о NetApp Flash Cache можно на сайте: www.netapp.com/us/products/storage-systems/flash-cache/.