USD 65.99 ЕВРО 74.9

Cisco о результатах своей работы в 1-м квартале 2010 финансового года

Новости компаний

Cisco о результатах своей работы в 1-м квартале 2010 финансового года

В первом квартале 2010 финансового года (завершился 24 октября) чистый объем продаж компании Cisco составил 9,0 млрд долларов (на 1,3 млрд долл. меньше, чем год назад), чистая прибыль, рассчитанная по правилам GAAP, достигла отметки в 1,8 млрд долларов (в 1-м квартале предыдущего финансового года этот показатель был больше на 0,4 млрд долл.), а прибыль, рассчитанная без учета правил GAAP, составила 2,1 млрд долларов (годом раньше — 2,5 млрд долл.).

            Подводя итоги, председатель совета директоров, главный исполнительный директор компании Cisco Джон Чемберс (John Chambers) заявил: «Развивая тенденцию, впервые проявившуюся в четвертом  квартале 2009 финансового года, первый квартал вновь принес нам хорошие результаты, которые соответствуют, а по ряду показателей и превышают ожидания, обычно присущие некризисным временам. Мы считаем, что нарастание благоприятных экономических тенденций вкупе с успешной реализацией нашей стратегии роста создают небывалые возможности для повышения ценности опорных сегментов сети. Попросту говоря, мы убеждены, что в течение следующего десятилетия главные рыночные тенденции в области совместной работы, виртуализации и видео будут повышать производительность труда и увеличивать нагрузку на сеть еще более высокими темпами, чем ожидалось. Это наглядно подтверждают результаты нашей работы в последние три месяца, когда Cisco изъявила готовность приобрести четыре компании, вступила в коалицию с компаниями EMC и VMware, создав общую с ними партнерскую экосистему, и вывела на рынок пять новых продуктов и отраслевых решений. Наша новаторская стратегия «build-buy-partner» («внутренние разработки, приобретение новых компаний и развитие партнерства») работает на полную мощность, тогда как в нашей текущей деятельности мы  продолжаем сокращать эксплуатационные расходы, несмотря на внедрение новых бизнес-моделей, обеспечивающих рост и развитие компании. Тем временем на рынке формируется новая модель роста производительности труда, основанная на принципах совместной работы, что создает самые широкие возможности для развития бизнеса за всю 25-летнюю историю нашей компании».

            В октябре 2009 года Комиссия по стандартам финансовой отчетности США (Financial Accounting Standards Board) издала новые распоряжения по правилам учета корпоративной выручки. Cisco одной из первых приняла эти правила и использовала их при оценке всех транзакций, инициированных или претерпевших значительные изменения в первом квартале 2010 финансового года. В результате чистый объем продаж компании за отчетный период оказался примерно на 50 млн долларов выше, чем при расчетах по прежним правилам.

 

Прочие финансовые результаты

·        По состоянию на конец первого квартала 2010 финансового года, объем наличных средств Cisco, их эквивалентов и инвестиций составил 35,4 млрд долларов, т.е. вырос на 400 млн долл. по сравнению с концом 2009 финасового года.

·        В течение первого квартала 2010 финансового года Cisco выкупила 76 млн своих непривилегированных акций на общую сумму 1,8 млрд долларов. С момента начала программы выкупа акций по 24 октября 2009 года Cisco выкупила и вывела из обращения в общей сложности 2,9 млрд своих непривилегированных акций на общую сумму около 58,9 млрд долларов.

 

            «Хорошие результаты первого квартала привели к тому, что Cisco уже два квартала подряд демонстрирует положительные темпы роста и на деле выполняет планы инноваций и оптимизации работы на приоритетных направлениях, — заявил главный финансовый директор Cisco Фрэнк Кальдерони (Frank Calderoni). — Доходы на одну акцию составили 30 центов по стандартам GAAP и 36 центов без учета этих стандартов, что превысило наши ожидания. Результаты нашей деятельности подтверждают правильность корпоративной стратегии и работы с портфелями продуктов. Сочетание сбалансированного, рачительного управления расходами со стратегическими инвестициями позволило компании сохранить прибыльность в меняющейся экономической обстановке».

 

Инновации Cisco

·        Cisco пополнила семейство продуктов Cisco TelePresenceTM новой  моделью Cisco TelePresence System 1100, которая имеет один  экран и одну камеру и предназначена для многоцелевых помещений. Целый ряд операторов: AT&T, BT, Orange, NTT, Tata Communications, Telefonica, Telstra и Telmex, — вывели на рынок услуги Cisco TelePresence для межкорпоративной связи.

·        Cisco анонсировала стратегию и архитектуру сетей без границ  (Borderless Network) и вывела на рынок маршрутизатор с интегрированными сервисами нового поколения ISR G2. Это устройство позволяет предприятиям и операторам связи упрощать и масштабировать доставку по требованию самых разных сетевых корпоративных услуг, в том числе видеоуслуг и приложений для совместной работы.

·        Cisco вывела на рынок продукт Cisco IronPortTM Web Usage Controls, предназначенный для классификации контента в реальном времени и позволяющий точно определить до 90 процентов «темных сайтов», передающих контент наиболее отвратительного характера.

·        Cisco и salesforce.com анонсировали «облако взаимодействия с заказчиками» (Customer Interaction Cloud) — общее решение, использующее специальный коннектор для интеграции услуг salesforce.com Service Cloud 2 с функциональностью унифицированного контакт-центра Cisco®. В результате малые и средние предприятия получили возможность исполнять все функции работы с заказчиками в сетевом облаке.

·        Cisco объявила о формировании экосистемы Smart Grid, включающей на начальном этапе более 25 партнеров. Экосистема ускорит распространение коммуникационных IP-стандартов в интеллектуальных сетях электропередачи (smart grids), что сулит немалую выгоду не только энергетической отрасли, но и корпоративным и индивидуальным потребителям электроэнергии. Кроме того, Cisco создала технический консультативный совет Smart Grid Technical Advisory Board, в который вошли представители ведущих новаторских коммунальных служб и энергетических компаний из разных стран.

 

Некоторые приобретения и инвестиции

·        Cisco подписала обязывающее соглашение о покупке Starent Networks, Corp., ведущего поставщика решений для мобильной IP-инфраструктуры, развернутой у мобильных и конвергентных операторов.

·        Cisco получила согласие на то, чтобы сделать рекомендованное добровольное предложение о покупке мирового лидера в области видеокоммуникаций — компании TANDBERG ASA.