USD 65.99 ЕВРО 74.9

Высокие технологии у подножья кавказских гор

Новости компаний

Высокие технологии Cisco у подножья кавказских гор

В октябре начались занятия в Сетевой академии Cisco на базе Северо-Кавказского горно-металлургического института во Владикавказе.

Это первая в Северной Осетии Сетевая академия Cisco. В ней в дополнение к основной учебной программе студенты Северо-Кавказского горно-металлургического института смогут получить исчерпывающие знания в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Партнером Cisco по организации работы академии выступила компания Inline Telecom Solutions.

Северо-Кавказский горно-металлургический институт занимает лидирующие позиции на рынке ИТ-образования в Республике Северная Осетия-Алания. На тринадцати факультетах вуза обучаются более пяти тысяч человек. В сентябре 2009 года был открыт новый учебный корпус, где около 700 студентов будут постигать премудрости новейших информационных технологий. Здесь же, в учебной аудитории, оснащенной всем необходимым оборудованием, будут проходить занятия и для слушателей Сетевой академии Cisco.

«Северная Осетия всегда славилась высочайшим интеллектуальным потенциалом, но для реализации крупных ИТ-проектов приходилось привлекать сетевых специалистов из других регионов, — рассказывает Алексей Леонтьев, инструктор Сетевой академии Cisco при Северо-Кавказском горно-металлургическом институте. – Фундаментальная подготовка специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов будет способствовать решению острой проблемы дефицита ИТ-специалистов в республике и созданию платформы для развития малого и среднего бизнеса в сфере высоких технологий».

Сетевая академия Cisco при Северо-Кавказском горно-металлургическом институте имеет статус локальной[1]. Ее слушателям предстоит освоить 280-часовой учебный курс CCNA Exploration, рассчитанный на четыре семестра продолжительностью полтора месяца каждый. В рамках этой программы студенты приобретут навыки установки и конфигурирования коммутаторов и маршрутизаторов в многопротокольных сетях, объединяющих локальные и территориально-распределенные сети (LAN и WAN), поиска и устранения неполадок на начальном этапе, повышения производительности и защищенности сети. Кроме того, они научатся обслуживать, поддерживать и использовать сетевое ПО и оборудование.

            Лекционные и практические занятия будут проходить на оборудовании Cisco под руководством опытных инструкторов – Кирилла Перевозникова и Алексея Леонтьева. Пройдя учебную программу и успешно преодолев  финальные испытания, слушатели получат именные сертификаты Сетевой академии Cisco. Первая группа студентов уже сформирована: конкурсный отбор прошли десять студентов. В ближайшее время будет объявлен набор еще одной группы. Обучение в Сетевой академии Cisco при Северо-Кавказском горно-металлургическом институте бесплатное.

            Программа CCNA Exploration подготавливает слушателей к сдаче экзамена на получение индустриального сертификата CCNA (Cisco Certified Network Associate — сертифицированный компанией Cisco специалист по сетям). В дальнейшем планируется проводить обучение по программам CCNP[2], CCSP[3], CCDP[4] и CCVP[5].

            «Вместе с компанией Cisco мы давно и успешно реализуем разнообразные образовательные проекты на Северном Кавказе, – комментирует Андрей Степаненко, менеджер компании Inline Telecom Solutions по Южному федеральному округу РФ. –  Открытие во Владикавказе Сетевой академии Cisco – новая ступень профессиональной подготовки ИТ-специалистов Алании. Выпускникам Сетевой академии Cisco предстоит сделать значимый вклад в дело информатизации Северной Осетии. Уверен, что, получив глубокие теоретические и практические знания в области информационных технологий,  они справятся с этой задачей на «отлично».

О программе Сетевых академий Cisco

            Стартовавшая в октябре 1997 года программа Сетевых академий Cisco ныне действует уже в 168 странах мира. Программа носит благотворительный характер и нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с применением общепризнанных стандартов. Сетевые академии Cisco используют электронную модель образования (e-learning), сочетающую web-обучение с обучением под руководством преподавателей. Она включает в себя лабораторные работы, дающие практические навыки проектирования, строительства и обслуживания компьютерных сетей.

Сетевые академии Cisco являют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между ИТ-индустрией и учебными заведениями. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, являющиеся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели же Сетевых академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.

В России, по данным за апрель 2009 г., открыто 125 Сетевых академий Cisco. Ежегодно в них обучается более 5000 человек. Подробнее об этой программе — на странице http://www.cisco.ru/go/netacad.



[1] На сегодня в России и других странах СНГ действуют два типа Сетевых академий Cisco – региональные и локальные. Региональные академии формируют и поддерживают работу локальных академий, в том числе в них готовят инструкторов для локальных академий. Локальные же академии осуществляют обучение студентов.

 

 

[2] CCNP (сокращенное от Cisco Certified Network Professional) – сертифицированный компанией Ciscо сетевой профессионал

[3] CCSP (Cisco Certified Security Professional) – сертифицированный Cisco профессионал в области безопасности

[4] CCDP (Cisco Certified Design Professional) – сертифицированный Cisco профессионал по проектированию сетей.

[5] CCVP­ – (Cisco Certified Voice Professional) – сертифицированный Cisco профессионал в области голосовой связи.