USD 65.99 ЕВРО 74.9

ABBYY оказала поддержку первой Московской конференции по синтаксису и семантике (МОСС)

Новости компаний

ABBYY оказала поддержку первой Московской конференции по синтаксису и семантике (МОСС)

Конференция предоставила молодым российским лингвистам возможность обсудить актуальные вопросы языкознания с зарубежными учеными

Компания ABBYY, ведущий мировой разработчик технологий оптического распознавания документов, ввода данных и лингвистического программного обеспечения, оказала поддержку первой Московской конференции по синтаксису и семантике (МОСС), прошедшей в Институте русского языка в Москве. Цель МОСС – собрать специалистов из разных стран, чтобы дать учёным возможность обменяться опытом и рассмотреть ряд проблем, стоящих перед современной лингвистикой.

На сегодняшний день МОСС – единственная конференция в России, посвященная таким важным направлениям современного языкознания, как синтаксис и формальная семантика. Она продолжает традиции конференций «Формальная семантика в Москве» (Formal Semantics in Moscow; FSiM) и «Синтаксические структуры» (Syntactic Structures), проходивших в Москве с 2005 по 2008 годы. На МОСС организаторы впервые объединили два направления в рамках одного мероприятия, чтобы дать ученым возможность обсудить важнейшие вопросы современной лингвистики как с позиции законов сочетаемости слов и построения предложений, так и с точки зрения науки о значении языковых единиц.

Конференция не предполагала возрастного ценза, но в первую очередь была ориентирована на молодых участников. В мероприятии приняли участие лингвисты из разных стран: США, Канады, Германии, Италии, Португалии, Израиля, Словении, Венгрии, Японии, Китая и России. Наибольший интерес вызвали доклады признанных специалистов – Артемис Алексиаду (Artemis Alexiadou, University of Stuttgart), Раджеша Бхатта (Rajesh Bhatt, University of Massachusetts Amherst), Сергея Татевосова (МГУ им. М.В. Ломоносова).

«ABBYY активно сотрудничает с российским лингвистическим сообществом и поддерживает молодых учёных, – говорит директор по лингвистическим исследованиям ABBYY Владимир Селегей. – Для успешного развития формальной семантики и синтаксиса в России отечественным учёным необходимо встречаться с западными коллегами, обмениваться идеями, знакомиться с мировым опытом, особенно это важно для начинающих специалистов. Поэтому мы приветствуем проведение в Москве таких конференций, как МОСС».

Изучение языка – путь к познанию человека. Исследования, основанные на сочетании двух направлений лингвистики, которым была посвящена конференция МОСС, вызывают сегодня огромный интерес учёных разных стран. Научные и образовательные учреждения, в которых этим областям уделяется особенное внимание, находятся в Германии, Израиле, Нидерландах, Норвегии, США и Франции.

 

Планируется, что вторая конференция МОСС пройдёт весной 2011 года.