USD 65.95 ЕВРО 75.15

1300 хорватских школ подключены к национальной научно-исследовательской и образовательной сети с помощью технологий Cisco

Новости компаний

1300 хорватских школ подключены к национальной научно-исследовательской и образовательной сети с помощью технологий Cisco

Проект e-Islands помогает преодолеть технологический разрыв между континентальной Хорватией и ее островной частью

Созданная в Хорватии в 1991 году академическая и исследовательская сеть CARNet (Croatian Academic and Research Network) подключила к ресурсам Cisco® IP NGN одну тысячу триста  начальных и средних школ по всей территории страны. В рамках инициативы Connected Schools («Подключенные школы») в Хорватии реализуется проект «e-Islands» («Подключенные острова»), разработанный с целью соединения школ, расположенных в островной части, с более развитой континентальной частью страны. Это позволяет учителям вести виртуальные уроки с помощью видео и мультимедийных технологий, в том числе с помощью «умных» досок (smartboards)[1], подключенных к IP-сети.

            Новая сеть предоставит ученикам и учителям доступ к таким современным услугам, как электронная почта, Интернет, видеоконференции, веб-хостинг, онлайновое обучение, онлайновая национальная энциклопедия (первая энциклопедия такого рода в Хорватии), приложения для управления контентом и разработки порталов, форумы для обмена информацией и подключение к европейской исследовательской и образовательной сети GÉANT. 

            Таким образом, сегодня в Хорватии к сети Cisco IP CARNet подключены более 1.300 начальных и средних школ, а также все научные и учебные библиотеки, 650 школьных библиотек, 391 учительская комната в начальных школах и 54 общежития средних школ. Все эти объекты оснащены компьютерной техникой и имеют доступ в Интернет, а в 34 классных комнатах в 15 городах страны установлены еще и системы видеоконференций.

            Высокоскоростные сетевые соединения для хорватских школ работают по технологии Metro Ethernet и поддерживаются маршрутизаторами серии Cisco 7600 и коммутаторами серии Cisco Catalyst® 6500. Эта платформа служит основой для внедрения новых услуг, таких как доставка контента, физическая безопасность, контроль доступа и видеонаблюдение. Кроме того, внедренная в хорватских школах цифровая платформа поддерживает переход к новым протоколам и стандартам, включая IPv6.

Новаторские методы использования маршрутизаторов Cisco с интегрированными сервисами (ISR) позволили сети CARNet подключить 21 школу на островах Задар, Шибеник, Трогир и Дубровник к региональным школам, расположенным в континентальной части страны. В каждой из островных школ был установлен маршрутизатор Cisco ISR, поддерживающий «умные» доски и системы видеоконференций и подключающий персональные компьютеры к глобальной сети с помощью технологий WiMAX и радиорелейной связи. Маршрутизатор Cisco ISR поддерживает высокое качество услуг (QoS). Эта функция вместе с технологией WiMAX позволяет правильно приоритизировать трафик и создает необходимые условия для удаленного обучения.

            В сети CARNet был создан кластер систем Cisco Unified Communications Manager для обработки вызовов и управления ими с помощью серверов. Кластер, работающий под управлением операционной системы Cisco IOS®, обеспечивает эффективную доставку высококачественных коммуникационных услуг «голос поверх IP» (VoIP) между сайтами CARNet. Развернутый в этой сети унифицированный контакт-центр Cisco корпоративного класса (Cisco Unified Contact Center Enterprise) помог CARNet создать профессиональную информационно-технологическую службу, предоставляющую системным администраторам и конечным пользователям удобные средства диагностики и услуги поддержки. Группа безопасности CARNet использует этот контакт-центр для мгновенного распознавания подозрительной деятельности и хакерских атак. Межсетевые экраны Cisco, установленные в центре обработки данных и на периметре школьных сетей, значительно повысили уровень защищенности и увеличили доступность сетевых услуг.

            Главная задача CARNet — строительство в Хорватии информационного общества. С этой целью сеть предлагает учебным заведениям несколько вариантов дистанционного обучения. Академия электронного обучения CARNet предоставляет школам широкий выбор учебных материалов и семинаров. Кроме того, через Национальный портал дистанционного обучения им. Николы Тесла можно получить доступ к онлайновому контенту, в том числе к материалам европейской школы компьютерной грамотности (European Computer Driving License). Этот портал можно использовать для доступа к учебным и экзаменационным расписаниям и записям. CARNet участвует и в программе Сетевых академий Cisco®.

            «До недавнего времени лишь несколько школ из крупных городов имели доступ к компьютерному обучению, — говорит главный исполнительный директор CARNet Звонимир Станич (Zvonimir Stanic). — В результате возникали социальные неравенство и напряженность: к примеру, родителям часто приходилось переезжать из удаленных районов (в частности, с островов) в континентальную часть страны лишь  для того, чтобы дать детям приличное школьное образование. Между тем, детям нравится компьютерное обучение. Если вы не усвоили материал с первого раза, его можно легко повторить, вы сами можете выбрать место и время обучения. Все это повышает уровень мотивации учеников и резко увеличивает их активность и вовлеченность в учебный процесс».



[1] Школьные доски с сенсорным экраном, на который выводится компьютерный контент