USD 63.95 ЕВРО 71.13

Казначейская система холдинга «КОМОС ГРУПП» — новый уровень управления финансами

Новости компаний

Казначейская система холдинга

ООО «КОМОС ГРУПП» и НПО «Компьютер» заключили договор на внедрение казначейской системы на базе КАС «Бизнес Люкс» и системы DIRECTUM в управляющей компании и 12 предприятиях агрохолдинга.

«КОМОС ГРУПП» объединяет 12 ведущих предприятий Удмуртской Республики по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. «КОМОС ГРУПП» является диверсифицированной компанией, стратегически ориентированной на создание многопрофильного производства. Группу отличает высокая степень вертикальной и горизонтальной интеграции бизнеса – от производства сырья до розничной реализации, оптимальное территориальное размещение производственных площадок, наличие сильных региональных брендов с перспективой развития до федеральных, профессиональная команда менеджеров с большим опытом управления.
Одной из актуальных задач управления агрохолдингом является планирование движения денежных средств и финансирование управляемых предприятий. С ростом агрохолдинга значительно усложнились процессы планирования и консолидации бюджета движения денежных средств (БДДС), оперативного контроля платежей предприятий и анализа исполнения БДДС.
Для оптимизации процессов финансового планирования руководство «КОМОС ГРУПП» поставило задачу организовать комплексную казначейскую систему, охватывающую все предприятия агрохолдинга. При выборе учитывалось, что в качестве учетной системы в управляющей компании используется комплексная автоматизированная система (КАС) «Бизнес Люкс», а на управляемых предприятиях — различные версии и конфигурации на базе 1С. Для организации электронного документооборота и управления взаимодействием во всех предприятиях ООО «КОМОС ГРУПП» используется система DIRECTUM.
В процессе выбора программного обеспечения специалисты агрохолдинга рассматривали варианты автоматизации с использованием широкого спектра программных продуктов: от решений на базе 1С («1С:Консолидация», «Инталев: Корпоративные финансы») до зарубежных систем (IBM Cognos Planning, Microsoft Dynamics AX и другие).
В результате выбор был сделан в пользу предложения группы компаний НПО «Компьютер», ориентированного на построение казначейской системы на базе КАС «Бизнес Люкс» и организацию консолидации данных с помощью средств DIRECTUM. Важным фактором являлось наличие положительного опыта в реализации совместных проектов по автоматизации управления предприятием, наличие подготовленных специалистов по системам, а также активное развитие решений НПО «Компьютер» в области бюджетного управления и развития функций контроля и анализа эффективности деятельности предприятия.
В настоящий момент в рамках заключенного договора проводится подготовительный этап: детальное исследование и постановка автоматизируемых бизнес-процессов «КОМОС ГРУПП», разработка проектных решений. В рамках пилотного проекта к комплексной казначейской системе будут подключены специалисты управляющей компании и одно из предприятий, а далее решение будет растиражировано на остальные 11 предприятий агрохолдинга. Ориентировочный срок завершения проекта — апрель 2010 года.