USD 66.5 ЕВРО 75.62

Конкурс «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора»

Новости компаний

Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора

Сегодня Издательская группа ComNews официально открыла в Интернете прием заявок на II Конкурс «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора», проводимый при поддержке Минкомсвязи РФ. Премии лауреатам на специальной церемонии в рамках майской выставки «Связь-Экспокомм’ 2010» вручит лично министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Сегодня же начал работу официальный сайт Конкурса в Интернете по адресу www.ITawards.ru.

К участию в конкурсе 2010 года «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора» традиционно приглашены проектные организации (системные интеграторы), выполнившие для той или иной или госструктуры проект, ключевой этап которого или весь он был завершен в 2009 году. Конкурс 2010 года проводится по десяти номинациям:

1.    Лучший проект в сфере госуправления;

2.    Лучший проект по переводу в электронный вид государственных услуг в сфере социального обслуживания;

3.    Лучший проект по переводу в электронный вид государственных услуг в сфере здравоохранения;

4.    Лучший проект по переводу в электронный вид государственных услуг в сфере образования;

5.    Лучший проект по переводу в электронный вид государственных услуг в сфере культуры;

6.    Лучший проект по переводу в электронный вид государственных услуг в сфере труда и занятости;

7.    Лучший проект по переводу в электронный вид государственных услуг в сфере обеспечения правопорядка и безопасности;

8.    Лучший проект по переводу в электронный вид государственных услуг в сфере управления имуществом и ЖКХ;

9.    Лучший проект по переводу в электронный вид государственных услуг в сфере налогового учета;

10. Лучший проект по переводу в электронный вид государственных услуг в сфере обязательного пенсионного и медицинского страхования.»

В 2009 году на Конкурс ComNews «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора» поступили более 50 заявок от трех десятков компаний. В итоге компетентное независимое Жюри избрало Лауреатов в восьми номинациях. Проведение ИТ-Конкурса ComNews поддержали Минкомсвязи и ведущие мировые ИТ-вендоры, что придало ему высокий общественный статус. Конкурс получил широкое освещение в российской прессе. Сообщения о мероприятии опубликовали три десятка СМИ, среди которых крупнейшие общеинформационные, деловые и отраслевые издания. Подробный отчет об итогах Конкурса 2009 года опубликован в журнале «Стандарт» №6(77) за 2009 год, краткое описание — на сайте ITawards.ru.

 

Получив высокие отзывы ИТ-общественности, чиновников и СМИ, Конкурс ComNews доказал право на существование и получил путевку в жизнь от самого главы российской ИКТ-администрации. «Мы рассчитываем, что в следующем году в Конкурсе примут активное участие региональные ИТ-компании. Будущее мероприятие хочется видеть еще более масштабным и представительным», — заключил на церемонии вручения ИТ-премии 2009 года министр Игорь Щеголев.

Однако самое главное — за прошедший год Правительству и Минкомсвязи удалось радикально улучшить междведомственное взаимодействие, долгие годы остававшееся основным препятствием прогресса России в области создания электронного правительства. Первоочередная задача государственных ИТ — сделать процесс взаимодействия с чиновными структурами удобным для граждан — приобрела по большей части технологический, а не политический аспект. Настал чрезвычайно благоприятный период для ИТ-творчества на благо России. По этой причине номинации Конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора» этого года отражают наиболее актуальную для российской власти тему перевода государственных услуг в электронный вид.

Приветствуя старт конкурса в 2010 году, директор департамента госполитики в области информатизации и ИТ Минкомсвязи РФ Артем Ермолаев сказал: «Реализуя задачи совершенствования процесса оказания государственных услуг с переводом многих процедур в электронный вид, внедрения информационных технологий на транспорте, в жилищно-коммунальном комплексе, в здравоохранении, других социальных сферах, важно найти оптимальные решения, приносящие наибольшую пользу гражданам и обществу в целом. В России есть ИТ-передовики — регионы, предприятия и производственные комплексы, внедряющие инновации высокими темпами. Задача государства состоит в том, чтобы увидеть и поддержать универсальные решения, которые могли бы стать типовыми как для регионов, в электронном взаимодействии «государство-гражданин», так и для различных секторов экономики».

СОСТАВ ЖЮРИ Конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора» 2010 года

1 — Артем Ермолаев, директор департамента госполитики в области информатизации и ИТ Минкомсвязи РФ (председатель жюри)
2 — Леонид Коник, главный редактор ИГ «КомНьюс» (заместитель председателя жюри)
3 — Михаил Брауде-Золотарев, директор Центра ИТ-исследований и экспертизы АНХ при Правительстве РФ
4 — Ирина Глухова, управляющий партнер ComNews Research
5 — Дмитрий Дунаев, директор института ФГУП «ВНИИПВТИ»
6 — Ирина Задирака, заместитель директора Российского энергетического агентства
7 — Андрей Клименко, проректор Высшей школы экономики
8 — Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ»
9 — Илья Массух, советник министра связи и массовых коммуникаций
10 — Арсений Миронов, директор департамента информации и общественных связей Минкомсвязи РФ
11 — Юрий Хохлов, председатель совета директоров Института развития информационного общества
12 — Чугунов Андрей Владимирович, директор Центра технологий электронного правительства СПбГУ ИТМО
13 — представитель Генерального Партнера Конкурса (компании — из числа крупнейших мировых и российских ИТ-вендоров)