USD 66.42 ЕВРО 75.22

В словаре ABBYY Lingvo x3 появится легендарный язык На’ви

Новости компаний

В словаре ABBYY Lingvo x3 появится легендарный язык На’ви

Теперь каждый пользователь словаря может с легкостью выучить экзотическое наречие жителей Пандоры

1 апреля 2010 года – Компания ABBYY, ведущий мировой разработчик программного обеспечения и поставщик услуг в области лингвистики, распознавания документов и ввода данных, планирует лицензировать словарь На’ви для ABBYY Lingvo x3. В него войдет не менее 2 000 лексических единиц (слов и производных выражений) языка На’ви, включая разговорную и специализированную лексику.

Тестовая версия словаря была выложена лингвистами-энтузиастами на сайте Ассоциации лексикографов Lingvo. В процессе работы над словарём авторам пришлось посмотреть фильм «Аватар» более 20 раз. Отметим, что один из создателей словаря, собрав максимальное количество бонусных баллов, победил в розыгрыше известной сети кинотеатров и получил возможность сходить на еще один сеанс кинофильма Джеймса Кэмерона бесплатно. 

В результате переговоров инициативной группы ABBYY с авторами словаря была достигнута договорённость о его лицензировании. В данный момент идёт активная работа над специальной версией оболочки ABBYY Lingvo: она будет выполнена в стилистике фильма, а при запуске словарь будет выдавать звуковой сигнал в виде фразы «Я тебя вижу» на языке На’ви.

Уже известно, что официальная презентация словаря состоится в арт-кафе ArteFAQ, принадлежащем основателю компании ABBYY Давиду Яну. Организаторы мероприятия планируют строгий фейс-контроль: на презентацию можно будет попасть только загримированным и одетым в стиле аборигена На’ви. Пришедшим в костюме И’крана (ящера с планеты Пандора) все угощения будут предоставляться за счёт заведения.

Изначально язык На’ви создавался лингвистом Полом Фроммером специально для вымышленных героев фильма «Аватар», но после успеха картины на нём заговорили реальные люди. В данный момент миллионы фанатов по всему миру активно изучают язык аборигенов планеты Пандора, а также создают сообщества в их поддержку. В научных кругах идёт активная дискуссия на тему возникшего массово-коммуникационного «эффекта Аватара».

«Компания ABBYY постоянно следит за актуальными тенденциями в мире. Сейчас уже можно говорить о настоящем социокультурном феномене фильма Аватар. Мы посчитали, что ABBYY не может остаться в стороне, и запустили данный проект, – отметил директор департамента лингвистических продуктов компании ABBYY Александр Рылов. – Язык На’ви имеет большие перспективы ввиду своей относительной простоты и благодаря тому мифологическому ореолу, которым он окружён. По нашему мнению, На’ви вскоре может войти в число самых популярных языков на планете».

Язык На’ви имеет эргативно-аккузативный строй и относится к группе агглютинативных языков. По своей структуре он схож с папуасским и австралийским языками.

Тестовая версия словаря находится в свободном доступе на сайте LingvoDa и имеет оба направления перевода.