USD 66.5 ЕВРО 75.62

Студенты МГТУ им. Баумана — самые конкурентоспособные в стране

Новости компаний

Студенты МГТУ им. Баумана —  самые конкурентоспособные в стране

МГТУ им. Н. Э. Баумана первым среди российских вузов получил лучший в своем классе мэйнфрейм IBM для обучения студентов и работы научных сотрудников. Модернизацию, реализованную на средства университета в рамках стратегии вуза по совершенствованию технической базы, провела компания КРОК. Общая сумма инвестиций составила более 40 млн рублей.

«Преемственность поколений ученых не должна прерываться, и мы делаем всё возможное, чтобы сегодняшние студенты в своей деятельности опирались на самые современные технологии, — рассказывает ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана Игорь Борисович Федоров. — Мы ощущаем острый спрос на специалистов, способных работать с передовым вычислительным оборудованием и программным обеспечением. Наши выпускники работают во всех крупнейших ИТ-компаниях страны и мира. Проект с компанией КРОК нацелен как раз на создание кузницы уникальных по качеству и востребованных кадров».

Возможность на практике осваивать работу в области самых совершенных компьютерных систем, развивать необходимые технические навыки позволяет молодым специалистам обеспечивать собственную конкурентоспособность на рынке труда. Кроме того, мэйнфрейм является ядром ИТ-инфраструктуры университета и используется для решения административных задач: обеспечивает работу систем управления персоналом, финансовых систем, систем электронного документооборота и управления архивом.

МГТУ им. Н. Э. Баумана — первый российский вуз, создавший у себя центр компетенции в области больших вычислительных машин. Сегодня здесь идёт обучение по архитектуре больших вычислительных машин, системам непрерывной доступности, операционной системе z/OS, СУБД DB2 и ведутся разработки в сфере автоматизации документооборота.

 

Техническая информация о проекте

Это первое внедрение мэйнфрейма последнего поколения IBM System z10 в российском вузе. Проект был реализован за 2 месяца.

В задачи модернизации мэйнфрейма до IBM System z10 входило увеличение числа процессоров типа Integrated Facility for Linux с одного до шести при сохранении прежнего числа процессоров общего назначения, что позволило существенно увеличить мощность системы в целом. Помимо этого были обновлены лицензии на операционные системы и утилиты и увеличен объём оперативной памяти в системе с 32 до 64 ГБ. Новый мэйнфрейм потребовал изменения физической конструкции системы, которая была специально произведена на заводе IBM. Впоследствии на него была осуществлена миграция всех имеющихся в прежней системе программных приложений.

«По своим возможностям решение класса мэйнфрейм IBM System z10 эквивалентно нескольким вычислительным фермам, заполненным х86-серверами, при этом занимает меньше полезной площади и тратит почти на 85% меньше энергии. Кроме того, по сравнению с х86-серверами новый мэйнфрейм позволяет уменьшить количество лицензий на программное обеспечение практически в 30 раз, — сообщил Руслан Заединов, руководитель направления центров обработки данных компании КРОК. — Для университета это оборачивается существенной экономией бюджетных средств».

«В результате модернизации система сможет обслуживать значительно больше пользователей Linux-приложений, позволяя одновременно работать большему числу разработчиков Java-приложений для IBM WebSphere. Классический «мэйнфреймовский» сегмент обновлённой вычислительной системы по-прежнему будет осуществлять работу с базой данных DB2 и программным сервером приложений IBM WebSphere, — поясняет Сергей Бугрин, директор по продажам аппаратного обеспечения IBM в России и СНГ. — Благодаря установленной в вычислительной системе ОС Linux 64-bit обновлённый мэйнфрейм станет проще, понятнее и «дружественнее» для студентов, инженеров и научных сотрудников МГТУ».