USD 93.44 ЕВРО 99.58

РГТЭУ меняет общую философию управления ИТ

Новости компаний

РГТЭУ меняет общую философию управления ИТ

С помощью Windows Server 2008 R2 и применения технологии тонких клиентов Российский государственный торгово-экономический университет не только решил текущие задачи развертывания надежной и гибкой ИТ-инфраструктуры, но и создал необходимый фундамент для создания полноценной корпоративной ИТ-среды.

Компания Microsoft, Российский государственный торгово-экономический университет (РГТЭУ) и компания «ЮБиТек» объявили о завершении первого этапа реализации проекта виртуализации серверных мощностей и рабочих мест пользователей на базе Windows Server 2008 R2. В настоящее время виртуализация Microsoft развернута в главном корпусе университета и охватывает более половины автоматизированных рабочих мест, в том числе и учебные компьютерные классы. С помощью Windows Server 2008 R2 специалисты Центра информационно-вычислительных технологий и средств обучения (ЦИВТиСО) университета значительно повысили гибкость и управляемость компьютерного парка и инфраструктуры в целом. Для организации автоматизированных рабочих мест, соответствующих требованиям РГТЭУ, использовалась терминальная технология на основе тонких клиентов SunRay 2 компании Sun Microsystems. Проект был реализован системным интегратором «ЮБиТек».

РГТЭУ активно использует информационные технологии не только в работе сотрудников, но и в обеспечении учебного процесса, в том числе обучении студентов и каждодневной работе своих сотрудников. Кроме того, в университете проходит активный процесс информатизации – растет число автоматизированных рабочих мест. Это требует создания надежной, гибкой и высокодоступной ИТ-инфраструктуры.

«При выборе той или иной технологии необходимо учитывать не только бизнес-задачи, то есть сокращение издержек, повышение управляемости и т.д., но и то, как пользователи будут работать с ней. Особенно это важно в образовательном процессе, –сказал Алексей Анатольевич Аносов, проректор, Российский государственный торгово-экономический университет. – Ранее для решения текущих задач мы пытались использовать терминальный доступ, однако эта технология не прижилась – студенты и преподаватели не могли привыкнуть к тому, что у них нет собственного ПК. Благодаря технологии VDI от Microsoft пользователи совершенно не замечают, где компьютер, а где тонкий клиент, где виртуальная, а где реальная машина. VDI изменил наш подход к инфраструктуре и общую философию управления, что помогло приступить к решению важнейшей задачи – построению корпоративной информационной системы».

Технология VDI (инфраструктура виртуальных рабочих столов, Virtual Desktop infrastructure) является дальнейшим развитием терминальных решений. В отличие от классического подхода, при использовании VDI ресурсы сервера разделяются между пользователями не за счет создания сессий в среде одной операционной системы, а с помощью запуска виртуальных машин, интерфейс которых передается пользователям системы на ПК и тонкие клиенты. Несмотря на более низкую плотность размещения пользователей на один сервер по сравнению с терминальными решениями VDI обеспечивает следующие преимущества:

·         использование клиентской операционной системы в терминальном режиме;

·         наличие административных прав в терминальной среде для пользователя;

·         возможность сохранения состояния рабочей среды и последующего возобновления работы;

·         повышенная изоляция пользовательских рабочих сред друг от друга, решающая вопросы нестабильности используемых приложений или возможные пики нагрузки на аппаратные ресурсы сервера, влияющие на других пользователей;

·         перенос рабочей среды на локальный компьютер путем копирования виртуального жесткого диска.

Перечисленные преимущества в полной мере востребованы при использовании решения в вузе.

Технология VDI встроена в новую версию Windows Server 2008 R2 и объединяет возможности таких ролей сервера, как серверная виртуализация Hyper-V и роль терминального сервера Remote Desktop Services. Для расширения функциональности и повышения масштабируемости решения могут использоваться продукты от таких партнеров Microsoft, как Citrix и Quest Software.

Одним из ключевых преимуществ, которые обеспечила технология Microsoft VDI, стала возможность гибкого управления вычислительными ресурсами. Теперь ИТ-специалисты университета могут легко распределять вычислительные мощности между отдельными задачами. Были автоматизированы основные рутинные процессы, которые ранее ИТ-специалистам приходилось выполнять вручную. Благодаря этому они могут сосредоточиться на решении вопросов построения полноценной корпоративной ИТ-инфраструктуры.

«В то время как виртуализация серверных нагрузок на сегодняшний день достаточно обыденное явление, виртуализация рабочих станций встречается пока нечасто. Это делает настоящий опыт информатизации действительно передовым и символичным – мы наблюдаем тот редкий случай, когда технология внедряется в образовании раньше, чем в бизнесе. Показательно также то, что при внедрении подобных решений экономический эффект не заставляет себя долго ждать – уже сейчас, на ранней стадии эксплуатации, можно говорить о значительной экономии электроэнергии – более чем на порядок. Пристальный взгляд на совокупную стоимость владения инфраструктурой выявляет и другие плюсы – сокращение затрат на обслуживание, рост управляемости инфраструктуры и пр. Все это легко конвертируется в численные значения экономии бюджетов», – прокомментировал Павел Сидоров, специалист по технологиям в сфере образования Microsoft в России.

«Использование новых технологий позволило создать классы, в которых в одно и то же время теперь возможно изучение любых программных продуктов в любом операционном окружении, – отметил Виталий Воронин, руководитель отдела продаж компании «ЮБиТек». – Сотрудники ЦИВТиСО получили мощный инструмент, позволяющий обеспечивать студентов и сотрудников РГТЭУ всеми необходимыми ИТ-сервисами».

В настоящее время виртуализированы более половины рабочих мест в главном здании университета. В ближайших планах ЦИВТиСО – автоматизировать оставшиеся места и распространить опыт на остальные корпуса, которые находятся в Москве.