USD 66.75 ЕВРО 75.78

Виртуальный «Глобус»: актуальные технологии для непрерывной работы

Новости компаний

Виртуальный «Глобус»: актуальные технологии для непрерывной работы

Компания «Микротест», лидер российского рынка консалтинга и системной интеграции в части реализации наиболее сложных проектов, создала катастрофоустойчивый центр обработки данных (ЦОД) для сети гипермаркетов «Глобус». Модернизированный ЦОД позволяет развивать корпоративную информационную систему на основе отказоустойчивой архитектуры и обеспечивает непрерывность бизнес-процессов компании.

«Глобус» — торговая марка международной сети продуктовых гипермаркетов немецкого холдинга «Globus» в России. В магазинах «Глобус» продается в среднем до 50 000 наименований товаров. В настоящее время российская сеть представлена в подмосковных городах Климовск и Щелково, а также в городах Владимир, Рязань и Ярославль.

По мере открытия новых гипермаркетов росла нагрузка на корпоративную информационную систему (КИС) и стала очевидна необходимость увеличения производительности вычислительных систем и объемов системы хранения данных (СХД).

Перед компанией «Глобус» стояли следующие задачи:

·         повышения оперативности работы корпоративных сервисов и приложений;

·         обеспечения гарантированной доступности критичных для бизнеса торговой сети сервисов;

·         снижения совокупной стоимости владения серверными ресурсами.

Компания «Микротест» была выбрана благодаря предшествующему опыту успешного сотрудничества: в 2008 году был реализован проект по созданию комплексной системы унифицированных коммуникаций для компании «Глобус» и на протяжении 2 лет системный интегратор оказывает поддержку ИТ-сервисов заказчика. Для достижения целей проекта «Микротест» оптимизировал существующую вычислительную инфраструктуру и создал многоуровневую систему хранения данных с размещением на двух независимых площадках. На первом этапе проекта специалисты «Микротест» провели обследование и демонстрацию решения на собственном стенде. Затем объем СХД в основном ЦОД был увеличен в два раза, и полностью продублирован в резервной системе, построенной на базе оборудования NetApp FAS 3140. Система помогает устранять проблему недоиспользования мощностей хранения благодаря функции «тонкого» выделения ресурсов, а также технологии дедупликации. Решение NetApp позволило компании значительно сократить потребность в дисковом пространстве и таким образом снизить затраты на хранение данных. Среди других преимуществ решения — его гибкость, высокая производительность и широкие возможности масштабирования. В обоих дата-центрах создана виртуальная среда с использованием продуктов компании VMware. На данных момент на вычислительной платформе развернуто 50 виртуальных машин. Помимо этого, «Микротест» упорядочил хранение информации в соответствии с требованиями к ее приоритетности и доступности. На заключительном этапе планируется осуществить перевод резервного ЦОД на новую удаленную площадку. Реализация всего проекта заняла 4 месяца, работы с вычислительными системами проводились без остановки бизнес-процессов заказчика. Консолидация и виртуализация обеспечивают экономию 70% вычислительных ресурсов и позволяют высвободить две трети серверного оборудования для сокращения затрат на дальнейшее развитие КИС. Созданная инфраструктура легко масштабируется, время восстановления работы приложений и сервисов в случае сбоя составляет не более 20 минут. Резервное копирование позволяет сохранять данные за последние 14 дней.

«Проделанные работы позволили нам увеличить мощности СХД при минимальных затратах, экономия от этого будет проявляться и в дальнейшем, когда мы сможем использовать высвобожденное оборудование при развитии ИТ-инфраструкутры. Оптимизация системы положительно сказалась на работе всех наших сервисов: ускорила работу приложений Oracle, «1С», баз данных и почтовой системы. «Микротест» предложил решение, которое позволяет сети гипермаркетов «Глобус» безостановочно работать даже в случае сбоев», — отметил Мальте Вольтерс (Malte Wolters), начальник отдела техники и системного администрирования компании «Глобус» в России.