USD 66.26 ЕВРО 75.39

Компания Cisco продвигает экологические инновации в сотрудничестве с фондом X PRIZE

Новости компаний

Совместные усилия Cisco и фонда X PRIZE приблизят эпоху экологически чистой, возобновляемой и экономически эффективной энергии

Компания Cisco получила статус эксклюзивного спонсора выдвинутой фондом X PRIZE (XPF) инициативы, имеющей целью продвижение экологически чистой, возобновляемой и экономически эффективной энергии. Практическая  реализация этой инициативы возложена на Energy & Environment Prize Group. Сотрудничество Cisco с XPF имеет целью наладить сотрудничество с частным сектором, образовательными и государственными учреждениями по всему миру для разработки передовых технологий и методологии в области климатических изменений, управления водными ресурсами, распределения и аккумуляции энергии, а также в сфере экологически чистой энергии и рационального энергопользования.

«Компания Cisco стремится помочь людям работать, жить, развлекаться и учиться в экологически более устойчивых условиях, — отметил президент и заместитель председателя фонда X PRIZE Роберт К. Вайс (Robert K. Weiss). — Мы будем совместно продвигать инновации, планируя и проводя крупномасштабные конкурсы, направленные на решение вопросов экологии и энергетики. Используя ресурсы сети, объединяющей людей, наше  партнерство станет движущей силой перемен к лучшему во всем мире».  

Фонд X PRIZE — некоммерческая образовательная организация. Ее задача заключается в том, чтобы способствовать научным прорывам и стимулировать создание новых рабочих мест и целых отраслей промышленности, а также  оживление рынков, переживающих ныне стагнацию. Организуя конкурсы инноваций с многомиллионными призовыми фондами, XPF стимулирует совместную работу мировой интеллектуальной элиты над самыми серьезными проблемами, стоящими перед человечеством. Фонд добился широкого признания в качестве  лидера в области стимулировании инноваций с помощью премий и конкурсов. В 2007 году журнал Scientific American назвал Фонд «Стратегическим лидером года», а деятельность Фонда была отмечена Глобальной инициативой Клинтона[1].

 «Стратегическое видение Cisco состоит в том, что информационные технологии помогут найти качественно новые решения глобальных экологических и энергетических проблем. Подобные конкурсы полностью  соответствуют опыту нашей компании по стимулированию инноваций за счет наших собственных разработок, приобретений других компаний и развития партнерства. Благодаря сотрудничеству с такими специализированными организациями, как фонд X PRIZE, мы сможем устранить существующие барьеры и стимулировать беспрецедентные инновации, добившись реального прогресса в области энергетики и решения проблем, связанных с климатическими изменениями», — заявил вице-президент, технический директор группы перспективных технологий компании Cisco Гидо Журе (Guido Jouret).

Будучи глобальной компанией, Cisco взяла на себя роль лидера в том, что касается сокращения негативного воздействия на окружающую среду, и следует этому принципу в своей повседневной деятельности. Как инноватор Cisco разрабатывает технологии, способствующие сдерживанию и регулированию климатических изменений.

 

 

Сферы интересов Energy & Environment Prize Group

Климатические изменения: утилизация или сокращение выбросов углекислого газа, повышение кислотности океана, охрана лесов, измерение концентрации углекислого газа в лесах, атмосферные выбросы, климатическое моделирование.

Управление водными ресурсами: водосбор, сточные воды, охрана водных ресурсов, опреснение.

Аккумулирование и распределение энергии: передача и распределение (например, «умные» энергосистемы), аккумулирование (на уровне сети, конечного пользователя, сообщества), мониторинг и измерения.

Экологически чистая энергия: солнечная фотоэлектрическая энергия, геотермальная и приливная энергия, гидроэнергия, энергия ветра, биотопливо.

Рациональное использование энергии: «умные» здания, транспорт, системы управления.

 

Действующий конкурс — Progressive Automotive X PRIZE (PIAXP)

Цель конкурса PIAXP — стимулировать создание нового поколения конкурентных, безопасных, доступных и максимально экономящих топливо автомобилей, которые можно будет запустить в массовое производство.

В сентябре 2010 года фонд X PRIZE в сотрудничестве с Министерством энергетики США присудит премию в 10 млн долларов авторскому коллективу, который пройдет жесткий отбор и победит на всех этапах конкурса по созданию экологически чистого автомобиля с расходом бензина не более 1 галлона на 100 миль пробега (приблизительно 2,4 литра на 100 км).

Около 68 % моделей, представленных на конкурс, основаны на использовании электричества (BEV — аккумуляторный автомобиль, PIEV — подзаряжаемый от сети электромобиль и HEV — гибридный электромобиль). Таким образом, многие «умные» автомобили, представленные на конкурс PIAXP, идеально вписываются в проекты Cisco по созданию «умных» энергосистем (Smart Grid).

 

Предстоящие конкурсы в сфере экологически чистого топлива

Федеральное управление гражданской авиации США присудило фонду X PRIZE грант на организацию конкурса, способствующего широкому распространению экологически чистого авиационного топлива. Кроме того, XPF стремится к сотрудничеству в области технологий маломасштабного распределенного производства биотоплива второго поколения.



[1] Была объявлена в 2005 году, когда 42-й президент США призвал глобальных лидеров к совместной  разработке новаторских решений наиболее злободневных проблем современности.