USD 66.62 ЕВРО 75.54

National LambdaRail прокладывает Соединенным Штатам путь в широкополосное будущее

Новости компаний

National LambdaRail прокладывает Соединенным Штатам путь в широкополосное будущее

После того, как Федеральная комиссия США по связи анонсировала многомиллиардный план сохранения конкурентоспособности страны в эпоху Интернета, в Соединенных Штатах активизировались дебаты по поводу дальнейшего развития широкополосной инфраструктуры США.

 Тем временем важнейшую часть цифрового будущего этой страны своими силами и без особого шума строит National LambdaRail, The network for advanced research by Cisco Pics.консорциум, образованный в 2003 году рядом научно-исследовательских институтов, учебных заведений, региональных сетей и компанией Cisco. В результате на всей территории Соединенных Штатов появилась сверхвысокоскоростная национальная широкополосная сеть National LambdaRail (NLR), которая служит  мощнейшим ресурсом для научных и экономических исследований, способных ускорить реализацию грандиозных планов по повсеместному внедрению широкополосной связи.

            В отличие от любой другой организации подобного типа, NLR полностью владеет всем оптоволокном и физическим оборудованием в  сети протяженностью более 19 тысяч километров. Предоставляя каналы для передачи огромных массивов данных и медиапотоков, характерных для будущего Интернета, National LambdaRail помогает создать национальную испытательную среду для тестирования новейших разработок в сфере цифровых коммуникаций.

            NLR — единственная в мире национальная волоконно-оптическая сеть, принимающая для хостинга исследовательский трафик университетов и государственных учреждений, а также корпоративные данные. Эта сеть сполна удовлетворяет коммуникационные требования как государственного, так и частного секторов. Столь уникальным ресурсом могут пользоваться все: инженеры-исследователи, медицинские центры, колледжи, школы, города, региональные органы власти, компании и частные лица. Немаловажно и то, что базирующийся в штате Калифорния консорциум построил несколько высокоскоростных региональных сетей в целом ряде штатов, впервые предоставив комплексные широкополосные соединения жителям многих регионов страны. Но самое примечательное состоит в том, что NLR построила уникальную цифровую инфраструктуру без какой бы то ни было поддержки со стороны государства, не потратив ни одного цента налогоплательщиков.

            Сегодня National LambdaRail вступает в новую эру. В прошлом году эта организация завершила крупную модернизацию своего оборудования,  доведя быстродействие и емкость своей сети до лучших мировых уровней.  При этом, по словам Гровера Браунинга (Grover Browning, директор NLR по вопросам инженерной работы и операций), по своей надежности National LambdaRail как минимум не уступает друим сетям, а то и превосходит их. К примеру, в ноябре 2009 года NLR не допустила ни секунды простоев.        Месяцем раньше National LambdaRail возглавил Гленн Рикарт (Glenn Ricart). Его послужной список — живая история развития сетевых технологий.  Рикарт построил первую точку подключения к Интернету для федерального правительства США, возглавил разработку первых интернет-протоколов для персональных компьютеров IBM, управлял первой магистралью Интернета (NSFNet) и был соучредителем компании SURANet, ставшей одним из первых в мире коммерческих интернет-провайдеров. В федеральном правительстве он руководил программой DARPA, а в администрации Клинтона отвечал за координацию технологических вопросов между военным ведомством и Белым домом. Кроме того, Рикарт  работал главным техническим директором компании Novell, а перед переходом в NLR — управляющим директором PricewaterhouseCoopers.

Broadband Rankings
Пока потенциал National LambdaRail задействован лишь на 10 процентов. Между тем США грозит участь аутсайдера по внедрению широкополосной связи. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ставит Соединенные Штаты на 18-ое место по средней стоимости полосы пропускания, хроническое отставание США в рейтинге стран с развитой широкополосной инфраструктурой[1] фиксирует и национальный Фонд информационных технологий и инноваций. В этом списке Соединенные Штаты опускаются все ниже на протяжении уже 10 лет и  сейчас занимают лишь 15-ое место.

В интервью газете «Уолл-стрит джорнэл» председатель Федеральной комиссии США по связи Джулиус Геначовски (Julius Genachowski) назвал развитие широкополосной инфраструктуры одной из важнейших национальных задач, сравнимых со строительством железных дорог, сетей электропередач и шоссейных дорог в предыдущие десятилетия.  Учитывая все вышеизложенное, NLR, а также Internet2 и 25 исследовательских организаций и учебных заведений, работающих на уровне американских регионов и штатов, предложили Федеральной комиссии США услуги своих сетей для реализации комплексного плана, позволяющего федеральному правительству построить современную высокоскоростную широкополосную сеть для общественных учреждений и других критически важных социальных структур.

Важнейшим компонентом данного плана станет National LambdaRail. Располагая собственной сетью, этот консорциум способен подключить ее к более чем 30 региональным сетям и сетям штатов, чтобы обеспечить широкополосную связь в самых отдаленных частях страны со скоростью, в 10 раз превышающей скорость любой коммерческой сети, и при гораздо меньших расходах. Недавно NLR вместе с Internet2 решила расширить использование своего центра коммутации NLR Cisco TelePresence для совместных научных исследований и поддержки учебного процесса. В результате эти услуги станут доступны ученым, врачам, инженерам и студентам на территории США и в других странах.

 



[1] Рейтинг учитывает количество абонентов на домохозяйство, среднюю скорость передачи и стоимость одного мегабита.