USD 66.5 ЕВРО 75.62

Электронные архивы для судебной системы

Новости компаний

Электронные архивы для судебной системы

13 мая 2010 года корпорация «ЭЛАР» провела для представителей судебной системы Российской Федерации научно-практический семинар «Создание электронного архива судопроизводства для оптимизации работы и повышения открытости судебной системы».

 

http://www.elar.ru/press-center/news/pictures/seminar13april_01.jpg

В рамках мероприятия обсуждались не только проблемы обеспечения достоверности и своевременности предоставления информации из архивных фондов судов, но и темы законодательного регулирования данных вопросов.

На сегодняшний день решение «Электронный архив судопроизводства» уже внедрено в Вологодском и Ульяновском областных судах, в городском суде Санкт-Петербурга, Федеральном арбитражном суде Московского округа, его компоненты (например, участок сканирования судебных документов) используются в 18 судах в России. Согласно собранным статистическим данным, внедрение системы электронного архива значительно ускорило процесс работы над документами за счет быстрого создания обширной базы доступа к электронным копиям судебных документов. Так, например, в Городском суде Санкт-Петербурга только за апрель 2010 было отсканировано и размещено в электронном архиве 120 томов судебных дел.

Собрано множество положительных отзывов, как сотрудников, так и руководства суда о работе системы «Электронный архив судопроизводства». Для сотрудников судов такая система удобна тем, что позволяет производить оперативный полнотекстовый поиск нужного документа, работать с текстами электронных документов. Кроме того, несколько специалистов могут одновременно заниматься изучением одного документа. Для руководства суда польза заключается в значительном сокращении издержек на предоставление копий архивных дел, как судьям, так и участникам процесса.

http://www.elar.ru/press-center/news/pictures/seminar13april_02.jpgОпытом эксплуатации электронного архива судопроизводства поделился Начальник отела судебной статистики Вологодского областного суда Николай Николаевич Попов. Он рассказал о преимуществах работы судей и специалистов судов с электронными копиями судебных документов, а также ответил на вопросы гостей, касающиеся практического значения технологии хранения информации и оперативного доступа к ней.

Особый интерес у слушателей вызвала демонстрация профессионального сканирующего оборудования, позволяющего быстро переводить сшитые и расшитые бумажные документы в электронный вид. Специалисты Корпорации подробно рассказали о возможностях платформообразующего программного обеспечения «ЭЛАР-САПЕРИОН» и его потенциале при использовании в документационном обеспечении деятельности судов.

После окончания семинара, все желающие смогли посетить Федеральный арбитражный суд Московского округа, где с 2006 года внедрен и интенсивно используется «Электронный архив кассационного производства», предоставляющий сотрудникам суда оперативный доступ к 600 000 судебных документов, 40 000 видеопротоколам судебных заседаний. Полнотекстовый поиск по всем введенным документам позволяет быстро находить по прецеденту нужные документы.

В Ульяновском областном суде интеграция системы электронного архива и ГАС «Правосудия» позволяет предоставлять комфортный доступ к электронным копиям дел адвокатам, прокурорам, всем участникам процесса.