USD 66.75 ЕВРО 75.78

Ретроконверсия поможет читателям РГБИ

Новости компаний

Ретроконверсия поможет читателям РГБИ

Российская Государственная Библиотека Искусств (РГБИ) совместно с корпорацией ЭЛАР реализовала проект по созданию электронной версии генерального алфавитного каталога.

 

http://www.elar.ru/press-center/news/pictures/rgbi_logo.jpgРГБИ в настоящее время является одним из главных учреждений, хранящих фонды по культуре и искусству. Более 1 миллиона 670 тысяч единиц хранения библиотеки — это книги, журналы, газеты, газетные вырезки, театральные программы, гравюры, эскизы, акварели, репродукции, открытки и фотографии. Сберечь ценнейшее наследие и одновременно организовать доступ к нему исследователей и читателей — такова непростая задача, которая стоит перед РГБИ сегодня. Решить её библиотеке помогает внедрение самых современных технологий.

Российская Государственная Библиотека Искусств и корпорация ЭЛАР начали сотрудничество с перевода в электронный вид фонда газетных вырезок РГБИ. Проект затронул научно-информационный фонд, в котором собрано более 800 тысяч газетных вырезок, освещающих новости с театральных подмостков страны.

http://www.elar.ru/press-center/news/pictures/rgbi_big.jpgГазетные полосы, которые учреждение начало собирать с 30-х годов 20 века, были оцифрованы и созданы их электронные имиджи. Бумажные оригиналы теперь содержатся в сохранном фонде, и необходимость выдавать их на руки в качестве источника информации полностью отпала. Обходиться без них позволяет также автоматизированный поиск требуемого документа по нескольким параметрам (автор статьи, название газеты, место издания, дата публикации, название театра, город, в котором последний расположен).

Еще одним совместным проектом библиотеки и компании ЭЛАР стала ретроконверсия репертуарной картотеки по 12-ти поисковым полям. А благодаря созданию электронной картотеки, удалось сохранить от полного изнашивания 790 000 карточек предметного каталога — уникального источника информации по искусствоведческой и культурологической литературе.

В 2009 году специалистами компании ЭЛАР было начато преобразование в электронный вид генерального алфавитного каталог РГБИ. Создание электронной версии генерального алфавитного каталога проходило в два этапа. Вначале было отсканировано 262 300 каталожных карточек. Затем произведена ретроконвенрсия по 20-ти поисковым полям карточек на русском языке и по 17-ти полям на иностранных языках. В результате пользователям библиотеки не нужно перебирать вручную содержимое ящиков, чтобы найти книгу, а достаточно ввести параметры поиска в электронное поле. Заказ книг тоже стал более удобной и быстрой процедурой – он больше не требует заполнений «от руки».

Ранее каталог занимал одно из помещений РГБИ, а после того, как карточки оцифровали, ящики были вывезены из главного здания учреждения. По словам заместителя директора РГБИ Инны Александровны Вагановой, освободившееся место теперь занимают читатели, которые могут работать с электронной версией каталога. «Отныне наше учреждение избавлено от нареканий по несоблюдению норм пожарной безопасности, которые мы регулярно получали из-за заставленной площади», — отмечает Инна Ваганова. Новые технологии, которые применяют в своей работе РГБИ, значительно помогают учреждению повысить качество обслуживания читателей и решить задачи сохранения фондов.