USD 66.42 ЕВРО 75.22

«НЕОЛАНТ Energy» – 3D обеспечение конкурентоспособности атомного комплекса России в мире

Новости компаний

Компания «НЕОЛАНТ» и институт «ВНИИАЭС» объявляют о создании совместного предприятия – ЗАО «НЕОЛАНТ Energy».

Компания «НЕОЛАНТ» и институт «ВНИИАЭС» объявляют о создании совместного предприятия – ЗАО «НЕОЛАНТ Energy».

Компания «НЕОЛАНТ Energy» организована на паритетной основе государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» – в лице ОАО «ВНИИАЭС» – и ЗАО «НЕОЛАНТ», поставщиком IT-услуг в области управления инженерными данными, лидером рынка межсистемной интеграции для предприятий ТЭК.

Цель создания «НЕОЛАНТ Energy» – повышение конкурентоспособности атомного комплекса России на мировом рынке с точки зрения получения заказов от других стран на строительство атомных станций, что входит в число актуальных задач отрасли. По словам Президента России Дмитрия Медведева, «Россия должна занять достойную нишу в мировой атомной энергетике и может рассчитывать на четверть мирового рынка в этой сфере. …Число стран, желающих увеличить долю атомной энергии в национальном энергетическом балансе, растет, следовательно, растет и рынок высокотехнологичных продуктов и услуг. Очевидно, что Россия должна здесь занять достойную позицию, соответствующую потенциалу нашей страны».

«Одной из важных причин создания «НЕОЛАНТ Energy» – компании, в которой объединились компетенции в инженерной области и в области 3D технологий с целью получения синергетического эффекта – является участие в проекте по разработке типового оптимизированного энергоблока большой мощности на базе технологии ВВЭР (ВВЭР-ТОИ)», – говорит Виталий Кононов, генеральный директор компании «НЕОЛАНТ».

Задачи «НЕОЛАНТ Energy»:

–           обеспечение инженерно-технической и информационной 3D поддержки объектов атомной отрасли на всех стадиях их жизненного цикла: проектирование, строительство, эксплуатация, вывод из эксплуатации;

–           внедрение и использование инновационных IT-технологий на базе 3D-6D информационных моделей, которые позволяют сократить сроки и стоимость строительства, обеспечить безопасность и гарантировать выполнение всех контрактных обязательств перед заказчиками АЭС.

Госкорпорация «Росатом» в качестве партнера для создания совместного предприятия выбрала компанию «НЕОЛАНТ», которая, по мнению генерального директора «ВНИИАЭС» Геннадия Аркадова, имеет в своем активе «и опыт в создании информационных моделей в различных отраслях, и длительное и успешное сотрудничество с предприятиями атомной сферы, и партнерство с ведущими вендорами, работающими в атомной отрасли, и ответственную и увлеченную своим делом команду профессионалов.

«Мы создали совместное предприятие, чтобы сконцентрировать усилия этой команды на создании инновационных решений, которые помогут модернизировать российскую атомную промышленность и вывести ее на мировой уровень, чтобы гарантировать внимание к этим задачам независимо от заказов со стороны», – утверждает он.

«При этом новая организация сразу ставит перед собой амбициозные цели в сфере применения информационных технологий – не догнать, а перегнать мировой рынок», – добавляет Виталий Кононов.

8 июня 2010 года состоялось первое мероприятие с участием «НЕОЛАНТ Energy», – конференция «Решения корпорации Intergraph для сопровождения жизненного цикла объектов атомной энергетики», прошедшая при полном аншлаге. Полномасштабное внедрение решений этого вендора в атомной отрасли – одна из задач, стоящая перед компанией.