USD 65.99 ЕВРО 74.9

Intel опередил Google

Новости компаний

Intel опередил Google

Webscan Technologies опубликовал рейтинг упоминаемости IT-брендов за II квартал

Компания Webscan® Technologies, ведущий поставщик услуг системного мониторинга Интернет, представляет рейтинг упоминаемости IT-компаний в российских интернет-СМИ за II квартал 2010 года. Для получения данных система оперативного мониторинга Webscan круглосуточно отслеживала публикации, содержащие названия более 200 IT-бренда, на ведущих сайтах, посвященных информационным технологиям, а также самых посещаемых общественно-политических, маркетинговых, деловых и финансовых интернет-ресурсах. Помимо общего рейтинга упоминаемости IT-компаний, вниманию широкой общественности предлагается рейтинги российских IT-компаний, а также рейтинг упоминаемости производителей ноутбуков.

Первая десятка рейтинга традиционно стабильна – ее участники прочно держатся на своих позициях, а «взлеты» и «падения» происходят в пределах 1-2 строк. Так, в очередной раз бренд Microsoft стал лидером по частоте упоминаний, а занимающие соответственно второе и третье место бренды Intel и Google просто поменялись местами по сравнению с предыдущим кварталом. Впрочем, за этим, казалось бы, незначительным перемещением стоит ряд достаточно скандальных публикаций. Так, в Китае в очередной раз была блокирована одна из опций ведущего поисковика, а Intel упоминался в связи с антимонопольным расследованием. Любопытно, что свою роль в борьбе двух брендов сыграли и политические события в России. Так, визит Дмитрия Медведева в США вызывал очередной всплеск упоминаемости Google: президент отказался встречаться с основателем компании Сергеем Брином в связи с его нелестным высказыванием о России. Напротив, бывший глава Intel Крейг Баррет на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, заявил, что верит в успех иннограда Сколково, что также вызвало широкий резонанс в российских интернет-СМИ.

Что касается рейтинга российских компаний, то самую высокую позицию в нем по-прежнему занимает бренд 1С, замыкая первую двадцатку. Компания постоянно инициирует новостные поводы благодаря своим программным решениям для предприятиям, а также за счет ведущих позиций на рынке компьютерных игр в России. В прошлом квартале бренд 1С занимал 19 место – с разницей с нынешним результатом всего лишь в одну строку рейтинга. Это незначительное падение в рейтинге выглядит вполне объяснимым – если в первом квартале масса публикаций была связана со скандалом вокруг игры Call  of Duty, которую предложил запретить депутат Валерий Селезнев, то во втором квартале страсти утихли, что сказалось и на количестве упоминаний. 

Высокие позиции продемонстрировали еще два российских бренда — «Лаборатория Касперского», который переместился из четвертой десятки в третью и теперь занимает 26 место, и Softline, поднявшийся на 11 позиций и оказавшийся на 25 месте. Известный производитель антивирусных продуктов заключил ряд крупных контрактов, в том числе с «Почтой России», которые широко освещались СМИ, а бренд Softline появлялся в новостях в первую очередь в связи со своим учебным центром, который запустил несколько новых курсов и был награжден компанией Microsoft как лидер в области сертификационного тестирования в России. Самый заметный скачок в российском рейтинге совершил бренд «Эвижн Груп»: эта компания в июне получила сертификацию Cisco, благодаря чему заметно расширила свое присутствие в информационном пространстве Рунета, поднявшись с 20 на 9 место.

 

Первое место в рейтинге упоминаемости производителей ноутбуков занимает компания HP: она выпустила сразу три новые линии в разных сегментах. Это бюджетные бизнес-ноутбуки ProBook 5220m и ProBook 4525s, премиум-ноутбуки  Envy 14 и Envy 17, а также HP Mini 210 Vivienne Tam Edition, который был приурочен к выходу фильма «Секс в большом городе 2».

На второй и третьей позиции рейтинга вплотную друг к другу находятся Toshiba и Acer. Toshiba во втором квартале 2010 года обновила самое популярное семейство ноутбуков Satellite, выпустив несколько новых моделей, в том числе 3D-ноутбук. Acer представила более 15 новых моделей, в основном из сверхпопулярного семейства Aspire, куда вошла новая серия Aspire TimelineX с повышенной жизнью без подзарядки и Aspire Ethos из класса «люкс», позиционирующийся как практически полноценная замена домашнему компьютеру. На четвертой позиции находится компания Apple – интересно, что и в общем рейтинге этот бренд оказался на 4 месте.

Впрочем, отсутствие Apple в первой тройке удивления не вызывает: главные новости с его упоминанием касались не ноутбуков, а в первую очередь планшета iPad и нового смартфона iPhone 4. Замыкает пятерку лидеров этого рейтинга компания Asus, также выпустившая на рынок ряд инновационных решений.

С полными версиями рейтингов упоминаемости IT-производителей в Рунете за второй квартал 2010 года можно познакомиться здесь.