USD 64.35 ЕВРО 71.05

Siemens и VMware объявили о сотрудничестве в области виртуальных систем связи

Новости компаний

О заключении стратегического партнерства объявили компании Siemens Enterprise Communications, ведущий мировой разработчик решений для корпоративных систем связи, и VMware Inc., мировой лидер в области виртуализации настольных компьютеров, центров обработки данных и облачных вычислений. Сотрудничество направлено на расширения портфеля технологий OpenScape Voice дополнительной прикладной виртуальной моделью, благодаря которой партнеры и клиенты компаний смогут максимально эффективно использовать технологии телефонии и унифицированного общения в реальном времени.

В рамках пресс-конференции, состоявшейся 16 августа в Москве, руководители российских офисов Siemens Enterprise Communications и VMware представили новое «коробочное» решение для виртуальных систем связи. Оно позволит крупным корпоративным клиентам и операторам распространить преимущества виртуализации (в т.ч., сокращение объемов физического оборудования, экономия средств и времени на установку, наладку и обслуживание системы) на еще одно критически важное для бизнеса направление – телефонию.

Как отметил глава российского представительства компании VMware Inc. Антон Антич, тенденция перехода от старой (физической) модели ведения бизнеса к новой (виртуальной) стала очевидной не только на западе, но и в России. Грядущая виртуализация всех направлений деятельности практически ни у кого уже не вызывает сомнения. Благодаря ей, компании получат ощутимую (до 75%) экономию на стоимости владения ресурсами, но и непревзойденную гибкость IT-инфраструктуры.

«Виртуализация охватывает уже не только саму инфраструктуру, но и максимально возможное количество критических для бизнеса сервисов и приложений. Заключение партнерства с Siemens Enterprise Communications стало для VMware важным шагом к обеспечению максимальной непрерывности бизнеса клиентов — не только в области IТ-инфраструктуры и «классических» бизнес-приложений, но и в области телекоммуникаций, — отметил Антон Антич, глава представительства VMware в России и СНГ. — Сотрудничество наших компаний даст возможность заказчикам, использующим платформу VMware vSphere, применять общий набор инструментов управления для всех приложений, в том числе и для новых решений в области унифицированных коммуникаций OpenScape UC 2010. В дальнейшем это не только повысит эффективность работы корпоративных систем связи, но и обеспечит их плавный переход в облачные среды».

По мнению Арсения Тарасова, главы Siemens Enterprise Communications в России и СНГ, активное развитие телекоммуникационного рынка в направлении IP и унифицированных коммуникаций, равно как и общее движение всей IT индустрии к облачным вычислениям, неизбежно приведет к появлению виртуальных систем связи. Заказчики смогут получать телекоммуникационные ресурсы из облака точно так же, как они получают ресурсы компьютерные или программные (Caas и Saas). Причем сделать это они смогут как за счет покупки лицензий, так и в виде услуги «по запросу».

Представители компаний считают, что термин «цодотелефония» или «телефонии из облака» и сама технология вскоре получит широкое распространение среди операторов связи и провайдеров телекоммуникационных услуг, а также у крупных корпоративных заказчиков, которые смогут использовать это решение в собственных ЦОДах.

«То, что два лидера объединились для создания совместного  «коробочного» решения – уже очень сильный сигнал, — отмечает Арсений Тарасов. — Мы ожидаем, что российские заказчики, как из корпоративного сегмента, так и из вновь создающегося направления коммерческих ЦОДов, смогут в полной мере ощутить преимущества нашей разработки».

Продукт полностью локализован и адаптирован к нормам российского законодательства и СОРМ. Это особенно важно для крупных заказчиков, которые уделяют большое внимание вопросам безопасности и соответствию регуляторным требованиям.

Арсений Тарасов так прокомментировал перспективы совместной инициативы: «Впервые об OpenScape на российском рынке заговорили в конце 2009 года. Так как продукт ориентирован, в основном, на крупных корпоративных клиентов с длительным циклом принятия решений, мы предполагаем, что уже к концу этого года несколько заказчиков начнут эксплуатировать его в пилотном, а, может быть, и в «боевом» режиме».

«Следующим важным шагом в развитии облаков становится их наполнение новыми услугами. И VMware очень заинтересована в партнерах, способных поучаствовать в создании таких услуг, — говорит Антон Антич. — В будущем мы сосредоточимся на том, чтобы обеспечить коммерческие ЦОДы всеми необходимыми инструментами для создания VAS-услуг: унифицированных коммуникаций, «десктопов по требованию» и проч. Тем более что такие сервисы хорошо сочетаются друг с другом и позволяют создавать уникальные приложения для клиентов. Например, логично, если компания-заказчик будет получать компьютерные ресурсы и телефонию – комплексно из облака одного провайдера».

 

Более подробную информацию о портфеле решений OpenScape UC Server 2010 можно найти по ссылке http://www.siemens-enterprise.ru/Products/Infrastructure/Communications+Systems+for+Large+Enterprises/OpenScape+Voice/

Фотографии с пресс-конференции можно посмотреть в нашей галерее.