USD 64.02 ЕВРО 70.85

Эффективность ИКТ в образовании: предварительные результаты международного исследовательского проекта

Новости компаний

Эффективность ИКТ в образовании: предварительные результаты международного исследовательского проекта

По данным исследования ITL, качество образования напрямую зависит от уровня преподавательского владения современными технологиями

Подведены первые итоги пилотного проекта ITL Research (Innovative Teaching and Learning) по изучению роли информационных технологий в образовании, проводимого при поддержке корпорации Microsoft в рамках глобальной инициативы «Партнерство в образовании», а также таких организаций, как ЮНЕСКО, Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), некоммерческая организация ISTE и др.

 Международное исследование ITL, охватывающее школы Финляндии, Индонезии, Сенегала и России, показало, что чем интенсивнее учителя погружаются в усовершенствование своих ИКТ-навыков, тем более эффективным и увлекательным становится учебный процесс. В роли российского оператора проекта, курируемого на глобальном уровне независимой исследовательской компанией Stanford Research Institute (SRI) International, выступил Институт Новых Технологий.

«Предварительный этап исследования ITL показал, что уровень ИКТ-грамотности наших учителей сопоставим, а в чем-то даже выше показателей в других странах, привлеченных к участию в проекте, – комментирует Игорь Баландин, директор по работе с системой образования Microsoft в России. – Мы с нетерпением ждем итогов нового исследования и верим в трансформацию российского образования и его интеграцию в общемировой контекст».

Microsoft продолжает инвестировать в важные инициативы в образовании в России. Например, в рамках инициативы «Партнерство в образовании» при поддержке Microsoft обучение ИТ-навыкам прошли более 150 000 учителей. Более того, с развитием государственно-частного партнерства в России и преподаватели, и просто граждане всех возрастов из разных регионов получили возможность развивать свои навыки в области ИКТ в рамках  масштабной инициативы «Твой Курс». Программа повышения компьютерной грамотности населения насчитывает более 115 Центров в 80 городах страны.

Проект ставит перед собой цель оценить воздействие ИКТ на учебные практики в разных странах мира. С момента запуска исследования в январе 2010 года экспертами были проанализированы практики обучения в более чем 25 школах и опрошены более 600 учителей в каждой из четырех стран. Системы образования государств отличаются по целому ряду показателей, и в том числе по доступности информационных технологий. Так, например, о наличии компьютера в своих классах заявили более 49% преподавателей Финляндии в сравнении с 1% учителей Сенегала.

Согласно предварительным результатам, степень, в которой школьники владеют «знаниями и навыками 21 века», на 90% зависит от квалификации преподавателя и его умения пользоваться современными информационно-коммуникационными технологиями. Вместе с тем, директора школ называют одним из главных препятствий недостаточное обучение учителей тому, как встраивать ИКТ в образовательный процесс. Так, в ходе 72% наблюдавшихся уроков учителя продемонстрировали лишь базовое владение мультимедийным инструментарием.

Уникальная методика сбора и анализа данных, разработанная авторами исследования, впоследствии будет доступна органам государственной власти России и образовательным учреждениям для проведения самостоятельной оценки. Однако уже сейчас проект позволил собрать бесценную коллекцию реальных учебных материалов, которые представляют несомненный интерес для всех педагогов, методистов и исследователей всех регионов страны.

 «Единственно правильным образованием является то, где все искусства, ремесла, науки и технологии связаны друг с другом и способствуют общему познанию мира, развитию творческих способностей и личному росту, – уверен Алексей Семенов, ректор Московского института открытого образования, член-корреспондент РАН и Российской академии образования. – Уникальный в своем роде проект ITL Research как раз способствует пониманию того, что необходимо для построения такой системы образования».

Исследовательский проект, рассчитанный на несколько лет, будет продолжен. Кроме того, в ближайшее время выборка исследования будет расширена благодаря включению ряда новых стран. Это позволит повысить объективность и практическую ценность полученных результатов, а также выявить наиболее успешный опыт использования ИКТ в обучении.

Компания Microsoft оказывает поддержку проекту в рамках программы «Партнерство в образовании», главной целью которой является предоставление образовательному сообществу (школьным учителям, ученикам, методистам, руководителям школ) дополнительных возможностей и ресурсов для эффективного изучения и встраивания технологий в процесс обучения.

Более подробную информацию об исследовании можно найти на сайте http://www.itlresearch.com, об инициативе «Партнерство в образовании» в России – по ссылке http://www.microsoft.com/Rus/Education/PiL/Default.mspx.