USD 64.02 ЕВРО 70.85

Российские разработчики ВКС подводят итоги 2010 года

Новости компаний

Российские разработчики ВКС подводят итоги 2010 года

По традиции в конце и начале года принято подводить итоги. В 2010 году компания «ВидеоПорт» обновила до уровня 3.2.1. сервер для видеоконференцсвязи VideoPort VCS, клиентский сервис VideoPort Online, внедрив во все продукты новый стандарт качественного видео (HQ), решила вопрос с хакерством и выпустила первое на рынке коробочное решение. Компания развивала новые направления, провела ряд семинаров, активно участвовала в социальных проектах, сохранила старых и приобрела новых клиентов.

В 2010 г. рынок видеоконференцсвязи (ВКС) в мире превышал $3,5 миллиарда. В России же по разным оценкам, включая аналитику американской компании Wainhouse Research, он находится в диапазоне от $40-60 млн. Независимые аналитики рынка полагают, что 2011 год станет очень успешным для IP-телефонии в плане продаж. Особенно актуально это для России, где руководители многих средних и крупных компаний наконец оценили потенциал и эффективность такого рода связи, а также возможность быстрого возврата вложений. Программные системы занимают 23% всего рынка, но сегмент ПО растет быстрее рынка ВКС в целом. В России прослеживается похожая тенденция, а улучшение каналов связи, увеличение мощности компьютеров, появление персональной многопользовательской и мобильной видеосвязи, SaaS-сервисов способствует распространению программных продуктов.

Компания «ВидеоПорт» в 2010 г. выпустила новые версии сервера VideoPort VCS. Теперь видео транслируется и записывается в HQ качестве, увеличено и количество одновременно участвующих в конференции пользователей. Отметим, что здесь же появилась возможность выбирать необходимые режимы и функции, входящие в состав продукта, и соответственно не переплачивать за ненужные решения.

Кроме того, ВидеоПорт создала для своих клиентов коробочное решение для эффективного общения,  позволяющее на низкоскоростных и нестабильных каналах связи проводить видеоконференции, вебинары и презентации на высоком уровне. В итоге, были разработаны два оптимальных комплекта оборудования — «стандартный» и «бизнес» — с учетом соотношения цена-качество. 

На ежегодном конкурсе «Продукт/решение года» журнала сетевых решений «Lan» в категории «Видео» успехом 2010 года стал программный сервер видеоконференций VideoPort SBS Plus. Победа была достигнута благодаря разработке собственного кодека Cyclone — он полностью адаптирован к российским условиям и обеспечивает бизнес-качество видеоизображения и звука на каналах с низким качеством (от 128 кбит/с).

За прошедший год компания отметила рост спроса на услуги — было произведено более 10 тыс. пользовательских подключений. Среди новых клиентов стоит отметить провайдера мобильной связи «Скай Линк», издательство «Известия», самарский международный аэропорт «Курумоч», ВУЗы УрГЭУ и МПГУ, коммуникационную группу «Интелком», таможенную службу Башкортостана, ФМС Челябинской области, КБ «ЛОКО-БАНК» и «ВТБ Страхование» и многие другие.

Успешно прошли организованные ВидеоПортом семинары «Видеоконференции в малом и среднем бизнесе» и «Проведение эффективных видеоконференций для бизнеса». Однако кроме мероприятий с коммерческой направленностью, компания поддерживает и социальные проекты. Так, ее специалисты участвовали в видеоконференциях об особенностях обучения детей с аутизмом и об изменениях в законодательстве по совершенствованию системы опеки над недееспособными гражданами. Также ВидеоПорт поддержала проведение IX-ой Международной интернет-олимпиады «Эрудиты планеты- 2010», а при технической поддержке ВидеоПорта прошел мастер-класс московской городской организации Всероссийского общества глухих «День свободного доступа к информации» и научно-практическая конференция на тему «Информационные технологии в современной офтальмологии».

«2010 год оказался особенно удачным для нас. Но мы не хотим останавливаться на достигнутом. Будем работать над улучшением качества видео и звука ВКС до уровня HD. Мы  прислушиваемся к желаниям клиентов и несомненно поддерживаем руководителей, стремящихся создать современную сеть унифицированных коммуникаций. Поэтому  в 2011 году ВидеоПорт планирует интегрировать свои решения с офисными АТС, — делится планами коммерческий директор компании «ВидеоПорт» Михаил Готальский. — Ну а в ближайшее время выпустим  клиент для мобильных телефонов, работающих на платформе Android».